
Изображения: использованы иллюстрации Екатерины Гавриловой
Архитектурная азбука
Акротерий, балясина, вимперг и другие не всегда понятные названия архитектурных деталей в картинках...

Дом Зингера. Санкт-Петербург. Архитектор Павел Сюзор. 1902–1904. Фотография: pastvu.com
История одного здания: Дом Зингера в Петербурге
https://www.culture.ru/materials/255419/istoriya-odnogo-zdaniya-dom-zingera-v-peterburge
Дом Зингера — одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте. Его возвели в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. Кроме правления фирмы «Зингер», в разные годы здесь располагались швейные мастерские, американское консульство, издательства и один из самых крупных книжных магазинов Европы — Санкт-Петербургский дом книги. Рассказываем об истории знаменитого здания.
Музей «Тульский кремль». Фото: Тульское музейное объединение
Археологи прибавили Туле 100 лет
С 21 февраля в Тульском кремле работает выставка археологических находок «Неизвестная Тула».
.jpg)
Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице отреставрируют
Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной — уникальный памятник архитектуры с очень богатой историей. Она была построена по рисунку Петра I и на пожалованные им средства. Возведение начали еще до запрета каменного строительства в Москве, а когда он вышел, Сенат все же разрешил достроить храм. После передачи церкви в 1990-е годы верующим комплексная реставрация здесь не проводилась. Сейчас реставраторы занимаются фасадами, далее в порядок приведут интерьеры.

Фото:© Владимир Чинин
Дом недели: усадьба Замятина—Третьякова на Гоголевском бульваре
Совсем недавно департамент культурного наследия провел экспертизу объекта культурного наследия России федерального значения, сопроводив описанием всех ценных деталей. Таким образом, определился предмет охраны, с учетом которого в дальнейшем будут проходить все реставрационные работы исторического здания в центре Москвы.
Фото 1942 года
Началась реставрация фасадов советских круглых бань на площади Мужества
В Петербурге началась реставрация лицевых и дворовых фасадов круглых бань, расположенных на улице Карбышева, 29. Здание, возведенное в 1927 году, стало экспериментальным проектом бани-бассейна архитектора Александра Никольского — продолжая работать в годы блокады Ленинграда, здание и сейчас используется по своему первоначальному значению.
Выставка "Москва! Какой огромный странноприимный дом!"
Основная идея выставки показать взгляд разных поколений художников на Москву нынешнюю, на ее облик, на происходящие изменения в плане и архитектуре города, и продемонстрировать их отношение к памятникам исторического наследия и к новым постройкам.
Journal information