galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Замок Сфорца в Милане



Считается, что миланский замок герцогов Сфорца - своего рода прообраз московского Кремля. Ведь перестройкой московского Кремля в конце XV века руководили итальянские архитекторы. Софья Палеолог, супруга Ивана III и племянница византийского императора, лично просила Сфорца отпустить архитектора Аристотеля Фиораванти в Москву. Мне же сходство не показалось таким уж явным.
Замок Сфорца очень много раз перестраивался, несколько раз держал оборону как от внешних врагов, так и от самих миланцев. В 1943 году во время бомбёжек замок вновь серьёзно пострадал, но к 1956 году был восстановлен. В общем, он постоянно возрождался, как птица Феникс. А страсти здесь кипели нешуточные, я даже не берусь их описывать.

Вот только немного вспомним о династии Сфорца. Основателем рода Сфорца был Муцио Аттендоло (1369-1423), кондотьер из Романьи, получивший прозвище "силач", по-итальянски Сфорца. Он мог согнуть подкову и вскочить в седло в полном вооружении. На войну он ушел в пятнадцать лет, присоединившись к проходящим мимо наёмникам. По преданию, Муцио метнул топор и загадал: если он застрянет в дереве, то пойдет с солдатами, если упадет на землю, то останется. Топор застрял. Его сын Франческо Сфорца начал править Миланом с 1450 года, став герцогом после смерти своего тестя, последнего из угасающего рода Висконти.
Следующий Сфорца - его сын Галеаццо Мария Сфорца, прославился как покровитель изящных искусств и как кровожадный тиран. В возрасте тридцати двух лет он был убит заговорщиками в церкви Сан-Стефано. Злодей Галеаццо Сфорца оставил внебрачную дочь - Катерину Сфорца (1463-1509), ставшую графиней Форли, прозванную "Львицей Романьи" и "Тигрицей из Форли". Она была одной из знаменитейших женщин итальянского Возрождения, иногда её называют одной из настоящих моделей Моны Лизы.


Лоренцо Креди. Портрет Катерины Сфорца, Музей Форли, Италия. Источник

Сын Галеаццо Мария Сфорца - Джан Галеаццо, почти не правил самостоятельно, он был отравлен в двадцатипятилетнем возрасте своим дядей и регентом Лодовико Моро. Его дочь, рожденная спустя три месяца после смерти отца, более известная как Бона Сфорца - королева польская и великая княгиня литовская. Она вышла замуж за короля Польши, и ее наследственное пристрастие к ядам сыграло не последнюю роль в гибели династии Ягеллонов.


Неизвестный автор. Бона Сфорца

Наиболее видным представителем династии был Людовико Моро. После смерти племянника Людовико Моро сумел получить герцогский титул в обход прямых наследников. Однако эта интрига не пошла ему на пользу, так как начались Итальянские войны, и французы покорили Милан, а его взяли в плен, в котором он и скончался.
Про Людовико Моро известно ещё и то, что он окружал себя красивейшими женщинами. Женат он был на красавице и умнице Беатриче д’Эсте, умершей в двадцать два года при третьих родах.


Амброджио де Предис. Беатриче д’Эсте. Источник

Известны имена двух любовниц Лодовико: Лукреции Кривелли и Чечилии Галлерани, родивших ему по бастарду. Обе они были умны и образованны, писали стихи и интересовались науками. Женщины удостоились быть запечатленными на портретах самим Леонардо: Лукрецию многие искусствоведы видят в облике "Прекрасной Ферроньеры".


Школа Леонардо да Винчи. Прекрасная Ферроньера, 1490-1497.  Дерево, масло, 62 × 44 см. Лувр, Париж   Источник

Чечилия знаменита благодаря картине "Дама с горностаем". В руках у прелестной Чечилии не агрессивный горностай, а ласковый хорек.


Леонардо да Винчи. Дама с горностаем, 1489–1490. Дерево, масло, 54 × 40 см. Национальный музей, Краков.  Источник

Со временем французы были изгнаны и династия Сфорца вернулась на престол, однако этот успех был кратким. Со смертью Франческо II династия Сфорца пресеклась, а в 1535 году Милан вошёл в состав владений Священной Римской империи.
1. Ну а теперь просто пройдём по территории замка Сфорца. С внешней стороны замок окружён внушительными стенами и башнями. На площади Кастелло находится центральная проездная башня замка - башня Филарете. Её построил в 1452 году флорентийский архитектор Антонио Аверулино, известный как Антонио Филарете. Башня представляет собой многоярусную постройку высотой в 70 метров. Часы - "солнце правасудия", символ семьи Висконти, которые начали строительства замка.




2. Прямо под первым зубчатым орнаментом стоит статуя святого Амброджио (Амвросия) - покровителя Милана, между двумя большими гербами миланских правителей.




3. На барельефе изображен король Умберто I. По архивным данным, известно, что 23 июня 1521 года в башню Филарете замка ударила молния. Башня использовалась как склад для боеприпасов, поэтому башня была почти полностью уничтожена, а замок серьезно поврежден.




4. На фото из итальянского журнала, хорошо видно, что замок включает два внутренних дворика, и большую площадь.


Фото: www.milanoreporter.it

5. Перед центральным входом в замок, на пьяцца Кастелло, находится фонтан Кастелло, по форме напоминающий торт.




6. Народное название фонтана - "Свадебный торт".




7. Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи, но от оригинальных фресок Леонардо в герцогских покоях почти не осталось.




8.




9. Если пройти под главной башней, то оказываешся на большой площади внутри замка, служивший когда-то плацдармом. Угловые башни были построены примерно в 1455 году для оборонных целей, а также служили тюрьмой.




10.




11.




12. В замковых стенах расположен музейный комплекс, состоящий из библиотеки и нескольких музеев, связанных с историей и культурой Милана и непосредственно с замком Сфорца.




13.




14.




15. Напротив башни Филарете в 1729 году был установлен памятник чешскому святому Яну Непомуцкому. В центре видна башня Боны. Галеаццо Мария Сфорца был заколот заговорщиками у входа в базилику святого Стефана 26 декабря 1476 года, оставив вдову с четырьмя малолетними детьми. Опасаясь за свою жизнь, его жена Бона Савойская выстроила в самой защищенной части замка - Роччетте, высокую башню. Отсюда она могла наблюдать за всеми зданиями.




16.




17.




18.




19. Старинный герб миланских герцогов принадлежал раньше двум герцогским родам, правившим городом, - Висконти и Сфорца.




20. Роччетта - самая неприступная часть замка, в которой можно было укрыться в случае нападения. Роччетта состоит из небольшого квадратного двора с четырех сторон окруженного стенами. Пройти в Роччетту можно с главного внутреннего двора замка.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27. Герцогский суд - внутренняя часть замка с зеленым газоном и бассейном. В этом месте в эпоху Возрождения располагались квартиры герцогов и центр придворной жизни. Он был построен и украшен во второй половине XV века. Несмотря на то, что в течение четырех последующих столетий Герцогский суд был превращен в казармы, а также поврежден и изменен, реставрации девятнадцатого века восстановили внешний вид и украшения эпохи Возрождения.
Задняя стена суда занята так называемым "Портиком слона", поддерживаемым каменными колоннами, где находится выцветшая фреска, изображающая экзотических животных, включая льва и слона.




28.




29.




30.




31.




32.




33. Задний фасад замка является самым старым, и соответствует строению XIV века, возведенного Галеаццо Висконти. Здесь находятся одни из четырех ворот замка. Мост ворот носит название мост Людовико иль Моро и ведет прямиком в парк Семпионе.




34.



Источники информации: history.wikireading.ru , www.allcastles.ru , life-globe.com , www.liveinternet.ru
Tags: замок Сфорца, италия, милан, сфорца
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Рафаэль и Тагильская мадонна

    Рафаэль Санти. Мадонна с вуалью, ок. 1511. Доска, масло. 120 × 90 см. Музей Конде, Шантийи Фото Продолжается год Рафаэля! Гений эпохи…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

  • Палладио. Календарь дат

    Так должен был выглядеть мост Риальто по проекту Андреа Палладио в Венеции. Картина художника Каналетто 19 августа ровно 440 лет назад умер…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments