galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


© РИА Новости / Александр Гальперин
Капитальный ремонт дома Мурузи в Петербурге завершится к апрелю
Построенный в 1874 году доходный Дом Мурузи является одним из самых известных адресов в литературной истории Петербурга. Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, находилась общедоступная читальня. В студии, организованной Корнеем Чуковским, бывали Максим Горький, Александр Блок, Михаил Зощенко. В начале 20-х годов прошлого столетия по инициативе Николая Гумилева был создан петроградский Дом поэтов. Писатель Даниил Гранин провел в Доме Мурузи свое детство. С 1955 по 1972 год в Доме Мурузи жил поэт Иосиф Бродский, сегодня в его квартире создан музей "Полторы комнаты".



СКК через неделю после обрушения, февраль 2020. Фотография Алены Кузнецовой
СКК: сохранять, крушить, копировать?
СКК был одним из крупнейших спортивных сооружений СССР, первым в мире, перекрытым стальной предварительно напряженной мембраной. В зале размещались футбольное поле и беговая ледовая дорожка, всего же на арене можно было проводить соревнования по 14 видам спорта. На международном конгрессе в Париже 1988 года сооружение признали одним из самых выдающихся в XX веке, наравне с Эйфелевой башней и тоннелем под Ла-Маншем. Опыт СКК позволил применять мембранные конструкции на многих объектах, включая олимпийские.
Санкт-Петербургский союз архитекторов выступил с заявлением в связи со сносом СКК




Типовое здание Дома быта. Здесь находятся пущинский ЗАГС, недавно облицованный некрасивыми панелями, пиццерия и магазин «Пятерочка»
Счастливых возвращений: путешествие в заповедник советского модернизма — наукоград Пущино
Чтобы как следует удивиться, не обязательно покидать Московскую область. BURO. вместе с бесстрашным творческим объединением Esthetic Joys, ответственным за Bosco Fresh Fest и еще много чего хорошего, отправилось на выходных в Пущино. Это наукоград, где будто время остановилось, который оценят историки архитектуры и гики как заповедник советской жизни 1960–1980-х годов.



Архитектурная среда: Реставрация, реконструкция, приспособление
В городе Пскове есть много прекрасных исторических зданий. И есть достойные образцы хорошей, качественной работы реставраторов и архитекторов по восстановлению памятников, возвращению исторически достоверного облика, приспособления к современному использованию.



Фото: Денис Ивлев
В Тверской области началась реставрация «Дома лоцмана»
Легенда о «Доме лоцмана» была рассказана знаменитым Народным художником СССР Валентином Сидоровым. По легенде, Петр I прошёл по реке Цне от Вышнего Волочка до Новгорода по новому водному пути на Санкт-Петербург. По дороге строились и дома для лоцманов, один из которых и сохранился под Вышним Волочком. Если верить исследованиям, он построен примерно в 1703 году.



Фрагмент бастиона «Пантсерлакс» в Выборге. Фото: Википедия
Оборонительную стену XVI века отреставрируют в Выборге
"Бастион "Панцерлакс" был возведен в 1579-1580 годах как важнейший элемент в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. С разрастанием города бастион постепенно утратил свое оборонное значение. В 1915-1916 годах при строительстве нового порта была подсыпана береговая полоса, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 м.



Фото: Architekturzentrum Wien / Lisa Rast
Между Кремлем и Манхэттеном. «Холодная война и архитектура» в Архитектурном центре Вены
В Вене показывают выставку о борьбе архитектур социализма и капитализма. После победы в 1945 году союзники разделили Австрию по принципу Германии — четыре оккупационные зоны в стране и четыре зоны внутри столицы. Вена стала одним из главных пространств новой битвы холодной войны, на этот раз — за архитектурное влияние.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments