galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Византийская икона для храма Святого Духа в Талашкине


Пизанский мастер. Мадонна с младенцем на троне, около 1280. Дерево, темпера, позолота. 173×84. ГМИИ имени А.С.Пушкина

В залах византийского искусства Пушкинского музея есть одна чудесная икона "Мадонна с младенцем на троне". История её оказалась удивительным образом связана с храмом Святого Духа в Талашкине. В XIX веке эта икона принадлежала князьям Галицким, затем - князьям Осовецким, а в 1907 году её приобрела княгиня Мария Клавдиевна Тенишева для церкви в Талашкине.

После революционных беспорядков, грабежей и пожаров 1905 года, которые захватили и Смоленщину, Тенишева передала икону для сохранности в Историко-этнографический музей Смоленска. В 1925 году икона оказалась уже в Москве в Пушкинском музее. Икона представляет собой церковный алтарный образ на доске грецкого ореха. Тип сидящей на троне Одигитрии восходит к византийской традиции и получил широкое распространение в итальянской живописи XIII века, периода между готикой и Византией. Трон Мадонны уподоблен архитектурному сооружению и символизирует Церковь. Нимб вокруг головы Мадонны обозначен рельефом.




В московской иконе специалисты отмечают редкую форму трона в виде лиры с накинутым на него покрывалом. Такая форма встречается, в частности, в двух известных иконах Коппо ди Марковальдо, в так называемой Мадонне дель Бордоне 1261 года из церкви деи Серви в Сиене (левая) и в Одигитрии из церкви в Орвието (в центре). Этот мотив появился ещё в XI веке во фресках каппадокийских церквей. Изображенный рельефом нимб также встречается в работах флорентийца Коппо ди Марковальдо. Полуфигурные изображения ангелов характерны для живописи Сиены и Пизы, в отличие от Флоренции, где ангелы, как правило, изображались в рост.


Коппо ди Марковальдо. Мадонна дель Бордоне в церкви Санта Мария дей Серви в Сиене, 1261.
Мадонна с младенцем в церкви Сан Мартино деи Серви, Орвието, около 1265 г
. .
Пизанский мастер. Мадонна с младенцем на троне, около 1280.

Церковь во имя Святого Духа в неорусском стиле была построена в имении княгини под Смоленском в начале XX века. Посвящена она была не Сошествию Святого Духа, а самому Святому Духу. Считается, что она стала первой в России, имеющей подобное посвящение.
Я уже рассказывала о княгине Тенишевой, о сельской школе, которую она открыла и в которой обучали крестьянских детей не только грамоте, но и прикладным народным промыслам, о храме Святого Духа : Талашкино и Флёново , Сельская школа княгини Тенишевой , Теремок во Флёнове .


Фотография сделана в 2015 году

Расписать церковь княгиня предложила своему близкому другу - художнику Николаю Константиновичу Рериху. Рерих изобразил в алтарной композиции строгую Царицу Небесную в традициях именно византийской иконографии.


Н. К. Рерих с сыновьями во время работы в Храме Святого Духа в Талашкине. Фотография, 1914. Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США. Царица Небесная. Эскиз для росписи церкви в «Талашкино», фото

Также Рерих выполнил для храма смальтовую мозаику "Спас Нерукотворный". Храм Святого Духа не был освящен из-за начала Первой мировой войны, а затем Октябрьской революции, которая вынудила М.К. Тенишеву эмигрировать в Париж. Прошли десятилетия, и вот только в 2012 году была начата новая реставрация храма Святого Духа, а к 2018 году завершился первый ее этап - отреставрирована мозаика входа и стены храма. Реставраторы сохранили оставшиеся росписи и намерены восстановить их по фотографиям и подлинникам эскизов, выполненных художником, которые находятся в Библиотеке Конгресса США. Предполагается в будущем осуществить восстановление росписей Н.К. Рериха и полностью закончить реставрацию храма.


Фотография сделана в 2015 году
Tags: Талашкино, Флёново, иконы, музей изобразительных искусств, смоленщина, храм
Subscribe

Posts from This Journal “музей изобразительных искусств” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments