galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Обитель Мадонны в Локарно



В швейцарский Локарно мы отправились, чтобы посетить святилище Мадонны-дель-Сассо (Santuario della Madonna del Sasso) на вершине горного отрога в местечке Орселино. Madonna del Sasso преводится на русский, как "Богородица на камне" или на горе. Священная гора - так называют обитель местные жители.

Согласно легенде, в августе 1480 года, в канун Успения, монаху соседнего францисканского монастыря Бартоломео Пьятти из Ивреи, жившему отшельником в Орселине, явилась Дева Мария  в голубом одеянии с младенцем на руках. Местные жители, узнав о чуде, построили на этом месте первую часовню, потом церковь. Церковь была освящена в 1502 году. В последующие века появилась идея создания цепочки часовен, в каждой из которых была установлена скульптурная композиция на сюжет страданий Христа.
Вокруг церкви со временем образовался мужской монастырь. Сейчас весь архитектурный комплекс включает несколько сообщающихся построек и является местом паломничества не только для жителей Швейцарии и Италии, но и других стран Европы. В комплекс входят: церковь, называемая Мадонна-дель-Сассо, мужской монастырь капуцинов, музей икон, часовни вдоль старой дороги, церковь Благовещения.

1. Добраться до обители можно двумя способами: или сесть на фуникулер в самом центре Локарно и отправиться на смотровую площадку, или пешком вверх, как и шли когда-то паломники.




2. Есть и старая подъездная дорога.




3. Указатели на фуникулёр можно увидеть уже у вокзала, до фуникулёра минуты три ходьбы по Via Sempione.




4. На смотровую площадку от остановки фуникулёра нужно ещё немного подняться вверх.




5.




6. Со смотровой площадки открываются великолепные виды на Лаго-Маджоре, отроги гор, раскинувшийся внизу Локарно и на обитель Мадонна-дель-Сассо.




7. Полюбовавшись видами, спускаемся к цели нашей поездки.




8. В базилике хранится чудотворная статуя Мадонны-дель-Сассо, изготовленная из дерева в конце XV века.




9. Видна лестница, по которой и сейчас поднимаются из города паломники. По ней будем спускаться в Локарно.




10. Работы по строительству и украшению церкви продолжались в течение XV - XVII веков. Фасад в стиле неоренессанс был перестроен в 1895 году, на восточной стороне были добавлены лоджии и террасы, колокольня тоже была переделана.




11. Скульптура святого Франциска Ассизкого - на лестнице, ведущей к храму.




12. В росписи фасадов и отделке интерьеров присутствуют элементы, характерные для барокко. На фронтоне храма - сцена явления Девы Марии монаху.




13.




14.




15.




16.




17. Виды с монастырской лоджии на Локарно и Лаго-Маджоре тоже великолепны.




18. Внутренний интерьер базилики поражает своей роскошью - здесь и фрески, и мозаики, и деревянные скульптуры, и картины, и лепнина. Интерьеры и фасады церкви были отреставрированы первый раз в 1902 году. В 2012 году весь комплекс был вновь отреставрирован - обновлены настенные и купольные росписи, фрески и украшения. Была укреплена скала, к которой примыкает комплекс и лестница, ведущая в город.




19. С 1918 года церковь возведена в ранг собора, а с 1949 года чудотворная статуя Мадонны совершает паломничество по всему кантону Тичино.




20.




21. На высоком алтаре - деревянная статуя Девы Марии, созданная в конце XV века, предположительно скульптором Доменико Мерзагора.




22. Чудеса исцеления по молитвам Деве Марии случались так часто, что в церковь стали приносить серебряные сердечки и картины.




23. На многих картинах, принесённых простыми людьми, изображена парящая фигура самой Мадонны-дель-Сассо.  Эти картины посвящены чудесным спасениям во врема каких-либо катастроф, камнепадов, лавин, автопроисшесвий, когда "чудом спасенные" люди увидели Деву Марию.




24.




25.




26. В правом нефе находится наиболее известная картина церкви "Бегство в Египет", написанная в 1522 году Бартоломео Суарди, по прозвищу Брамантино.




27. Из известных работ - ещё "Положение Христа во гроб", которое Антонио Чизери создал во Флоренции в 1870 году.


Фото из Википедии

28. Целая стена в храме отведена под предметы, которые многочисленные исцелившиеся верующие принесли в дар Мадонне.




29.




30.




31.




32. Ризница - помещение, где хранятсятся церковная утварь и облачение священнослужителя.




33. Внутренний дворик, на который выходят окна монастыря капуцинов.




34.




35.




36.




37. Девиз религиозного ордена францисканцев: "Мира и добра".




38.




39.




40. Распятие скульптора Мило Клиса, 1985 года.




41.




42. Часовни украшены терракотывыми скульптурными группами с библейскими сценами первой половины XVII века работы Франческо Сильвы ди Морбио. Одна из композиций в часовне изображает сошествие Святого Духа. На головах всех фигур видим язычки пламени - зримое изображение Святого Духа, благодаря чему апостолы смогли проповедовать и исцелять людей.




43. Часовня Пьета - Мария, держащая своего сына Иисуса Христа




44.




45.




46. Спускаемся к озеру по каменной лестнице с пологими ступеньками.




47.




48.




49. В 1621 году вдоль дороги, ведущей на священную гору, появились 12 часовен, символизирующих этапы крестного пути Христа. Некоторые из них сохранились до наших дней.




50.




51. По пути открываются панорамные виды на озеро.




52. Волшебное видение базилики словно пытается взлететь над городом с крутого утеса.




53.




54.




55. В самом начале паломнического пути стоит маленькая церковь Санта-Мария-Аннунциата (Благовещенская). Её строительство было начато в конце XV века. Неоготический фасад восходит к 1883-1885 годам, когда церковь была восстановлена. В церкви находится надгробная плита с изображением фра Бартоломео д'Ивреа - того самого монаха, которому явилась Мадонна.



Источники информации: madonnadelsasso.org , www.orselina.ch




Tags: лаго-маджоре, локарно, путешествие, швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments