galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Молодёжная филармония в Рахманиновском зале



Здание, в котором находится Рахманиновский зал консерватории, в конце XIX века пристроили к особняку бывшей городской усадьбы Колычевых. Сегодня это третий учебный корпус консерватории, унаследовавший от прежних времен пышное убранство интерьеров и прекрасный зал с хорами. Изначально зал строился для Синодального училища, и в нём звучала церковная музыка, здесь проводил репетиции выдающий хоровой дирижер Николай Данилин. Училище просуществовало в этом доме на Большой Никитской до 1918 года.

Чтобы попасть в Рахманиновский зал, нужно пройти под аркой, теперь уже не проходной...




Называться Рахманиновским зал стал только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С.В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем. В этом зале Сергей Рахманинов работал над своим вариантом Всенощного бдения.




После очередной реставрации зал был открыт в апреле 2016 года. Бело-голубой цвет, люстра из хрусталя, лепнина и уникальная акустика - всё это вернулось в Рахманиновский зал. И вновь в одном из лучших камерных залов Москвы звучит прекрасная музыка и хоровое пение. Билеты на любой концерт можно купить по вполне демократичным ценам - слышно будет прекрасно с любого места, и наслаждаться и музыкой, и красотой зала, что мы и сделали в очередной раз.




В Рахманиновском зале часто проходят концерты "Молодёжной филармонии" - культурно-просветительского проекта Московской консерватории для поддержки концертной деятельности нового поколения талантливых русских музыкантов. На одном из таких концертов мы и побывали в первый день февраля.




На концерте прозвучали произведения В.А. Моцарта в исполнении студентов Московской консерватории - камерного оркестра под управлением Александра Сметанина и камерного хора под управлением Николая Митина. Всё было замечательно: студенты и старались, и волновались, зрители благодарно поддерживали молодых исполнителей. Ну а Моцарт - это гений!




В.А. Моцарт:
Канон "Аллилуйя" до мажор, KV 553
Мотет "Ave verum corpus" ре мажор, KV 618





В.А. Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром до мажор, KV 299. I часть. Солисты Полина Зибарева (флейта) и Екатерина Дворецкая (арфа)
Камерный оркестр под управлением Александра Сметанина




Tags: консерватория, концерт, музыка, рахманиновский зал
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Александр Савинов. На балконе. 1909. © Государственная Третьяковская галерея Третьяковка…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Картина Лермонтова «Вид Пятигорска». Источник: tass.ru Лермонтов: поэт без глянца…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах А.И. Кравченко. Венеция. Пьяцетта. 1926. © Пресс-служба Третьяковской галереи…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Wikipedia Сбылась мечта хулигана. Как Есенин стал известен всему миру Согласно опросам, Есенин…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах К.А. Зеленцов. В комнатах. ГТГ Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина. 30 сентября 2021…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: МАММ / МДФ Обычно в начале сентября в Канне бывает тихо 75 лет назад, 20 сентября 1946 года,…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments