galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Кафедральный собор Сант-Алессандро в Бергамо



Закончу свои воспоминания о славном городе Бергамо небольшим фотоэкскурсом в Кафедральный собор на площади Дуомо. Сам собор невелик, строился и перестраивался он столетиями - был возведён в конце XVII века на месте древней церкви святого Викентия, а закончен лишь в XIX веке. Собор посвящен святому мученику Александру - небесному покровителю города. Святой Александр был римским центурионом, осужденным на смерть как христианин. По легенде, когда палач собрался его убить, Александр показался ему огромным, как гора. Палач остолбенел, и святой сбежал. Таким образом, Александр был казнен только после второй поимки.

Однонефная церковь, имеющая в плане латинский крест, увенчана большим куполом, на котором водружён святой Александр. Статуя выполнена архитектором Карло Броджи в 1851 году и покрыта золотом в 1984 году




Сейчас фасад кафедрального собора Бергамо нельзя увидеть полностью, так как он частично закрыт другими строениями. К тому же он находится "в тени" базилики Санта-Мария-Маджоре с роскошными интерьерами. По сравнению с другими постройками центра Бергамо - это более поздняя постройка. Строился много лет разными архитекторами по разным чертежам. Фасад выполнен в неоклассическом стиле, но некоторые элементы при его создании были скопированы из предыдущих вариантов. Парадных вход с лестницей украшен симметричными колоннами, а сверху - статуями.








Наиболее значительная реконструкция относится к 1889 году, когда были изменены фасад, интерьер и колокольня. Однако в убранстве сохранены росписи художников, созданные еще при постройке храма. С каждой стороны находится по три часовни. Деревянные хоры XVII века в пресвитерии выполнены Андреа Фантони. В соборе располагаются три органа, входящие в число самых выдающихся органов в Италии.




Над центральным алтарём XVIII века работали несколько художников, среди которых был и Джованни БатистаТьеполо.




Внутреннее пространство собора светлое, гармоничное и торжественное. Здесь преобладает белый цвет стен с изысканной витой позолотой.








Алтарь святых Фермо, Рустико и Проколо - в стиле рококо XVIII века. Создан по проекту Филиппо Юварры, статуи святых работы Антонио Калегари.




Боковые капеллы - святых Петра и Павла и Святой Троицы.








Дальняя правая капелла посвящена Сан-Виченцо и папе Иоанну XXIII - уроженцу провинции Бергамо.
В капелле находится алтарь с надписью "Сан Виченцо во славе, защищающий город" Карло Церезы, середина XVII века. На картине - пейзаж Бергамо того времени. Помимо современной бронзовой скульптуры Папы, здесь также хранится его тиара и часть облачений.




В крипте - место погребения бергамских епископов.








И это, пожалуй, всё, что мы успели увидеть в Бергамо.



Ещё о Бергамо:
Славный город Бергамо
Академия Каррара в Бергамо
Живопись Возрождения из Академии Каррара
Шелковые сады Gucci в Бергамо

Источник информации:
www.cattedraledibergamo.it

Tags: бергамо, италия, путешествие, собор Святого Александра
Subscribe

Posts from This Journal “бергамо” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments