galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фотография 1997 года. © Владимир Архипов
Музыка в затерянных храмах
Спецпроект к пятилетию Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. И попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест.



Высотка в Оружейном переулке. «Моспроект-2», Михаил Плеханов, 2016
Самое важное в московской архитектуре 2010-х
Это было десятилетие общественных пространств. Началось с замены новоиспеченным мэром Сергеем Собяниным асфальта плиткой, запрета на строительство в центре города и назначения главой московского департамента культуры Сергея Капкова, успешно реформировавшего парк Горького. Казалось, что таким образом Собянин хочет отстраниться от своего предшественника Юрия Лужкова.



Чечулин Д.Н., Тархов А. Ф. Перонный зал. Проект станции метро «Комсомольская площадь» (ныне «Комсомольская» Сокольнической линии). Перронный зал. Перспектива/Музей Архитектуры
Музей архитектуры запускает цикл лекций об истории московского метро
Музей архитектуры (МуАр) и решил сделать цикл лекций к 85-летию Московского метрополитена, которое будет в этом году. Они пройдут с 28 января по 14 апреля. Всего планируется провести 12 лекций о феномене столичного метро и о культуре подземного транспорта в мире.



Конюшенный двор XVII в. после реставрации. Ростовский кремль. Фото: Минкультуры России
Реставрация конюшенного двора XVII века завершилась в Ростове
Музей-заповедник «Ростовский кремль» получил новые выставочные площади в здании XVII столетия.



© Борис Корзин/Фотохроника ТАСС
Посмотрите на Дом связи на Арбате. Скоро его перестроят
Москва может потерять еще один памятник советского модернизма — Дом связи на Новом Арбате. Рассказываем, что хотят построить на его месте и почему в России не ценят этот архитектурный стиль.



Фото: Михаил Розанов, @mxatgorkogo, pastvu.com
Дом недели: здание МХАТа имени Горького, на месте которого в начале XIX столетия стоял ампирный особняк
Автор здания, видный советский архитектор, построивший в том числе Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, Центр международной торговли на Красной Пресне, Владимир Степанович Кубасов (при участии коллег А. Моргулиса и В. Ульяшова) использовал сценическую коробку строившегося в 1930-е годы, но недостроенного музыкального театра на полторы тысячи мест.



Венера Галеева/"Фонтанка.ру"
Обитаемый остов. Старейший деревянный вокзал России до сих пор не снесли только из-за жильцов
Возможно, самый старый из сохранившихся деревянных вокзалов в стране находится в Урюпинске и служит предметом особой гордости местных жителей. Но переселить живущих прямо там людей в нормальное жилье, а вокзал сделать полноценной достопримечательностью невозможно, потому что здание городу не принадлежит.

Tags: #нашенаследие, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments