galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо



Славный город Бергамо
Базилика Санта-Мария-Маджоре - самая главная в Бергамо, и не зря! Очень строгая снаружи, внутри она поражает величием и торжественностью интерьера.

1. Первоначально была возведена в ломбардо-романском стиле в XII веке, позднее долгое время перестраивалась и расширялась.




2. Главного входа в базилику нет - в этом её особенность. Южный и северный порталы охраняют по два льва с каждой стороны. Мы вошли через портик белых львов на Пьяцца Розате.




3. Необыкновенной контраст простого романского фасада и роскошного барочного интерьера поражает и завораживает. Внутри - настоящее буйство барокко: фрески, барельефы, гобелены, скульптуры, картины, деревянная инкрустация. Интерьер создавался на протяжении XVI-XVII веков.




4. Очень много дерева, шпалер, мрамор уступает место более тёплым материалам. Глазу негде отдохнуть от переплетений узоров, игры красок и форм.
Как и многие романские церкви, в плане здание имеет форму латинского креста, массивные колонны выделяют основной неф, широкий трансепт и полукруглую апсиду.




5. В трансепте - редкие фрески XIV века, много картин, в том числе работы известных художников, таких как Лука Джордано и Лоренцо Лотто. Хорошо узнаваема "Тайная вечеря" работы Франческо Бассано 1585 года.




6. Ниже фрески неизвестного автора ломбардской школы (из жизни святого Эгидия).




7.




8. На стене около южной двери - большая фреска "Дерево святого Бонавентуры" 1347 года, которая частично скрыта под картиной "Всемирный потоп" кисти Пьетро Либери. Среди ветвей дерева эпизоды из жизни святого Бонавентуры.




9. Если присмотреться к фреске "Дерево жизни", можно заметить среди святых коленепреклонную фигуру в красном; это местный меценат Гуидино Суарди, который и спонсировал создание фрески при условии, что его образ тоже будет увековечен. В его доме на площади Меркато-делла-Скарпе сейчас находится станция фуникулёра.




10. На стенах развешаны 25 огромных шпалер, еще более подчеркивающих изысканность убранства базилики. Они сотканы на ручных ткацких станках из цветных шерстяных и шелковых, золотых и серебряных нитей на знаменитых мануфактурах Флоренции и Фландрии (1583-1586), некоторые по эскизам Алессандро Аллори .




11. Пресвитерий отделён от главного нефа резной деревянной алтарной преградой, над ней расположено распятие XIV века.




12. В самом пресвитерии - бронзовый подсвечник 1597 года и деревянные хоры работы Бернардо Дзенале. Великолепные инкрустированные панно украшают алтарную преграду храма. С 1524 года над их созданием работали венецианский художник Лоренцо Лотто и бергамский мастер инкрустации Франческо Капоферри. Эти панно имеют ответные изображения с другой стороны, обращённой внутрь хоров, с традиционными библейскими сюжетами.




13. Купол расписал знаменитый венецианец Джованни Баттиста Тьеполо




14.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. У глухой западной стены храма находятся захоронения двух великих музыкантов, жизнь которых тесно связанна с базиликой и городом - это композитор и руководитель музыкальной капеллы при базилике Джованни Симон Майр и талантливый бергамский композитор Гаэтано Доницетти (надгробие авторства Винченцо Велы).




30. Готическое мраморное надгробие кардинала Гульельмо Лонги Аллессандрини, умершего в начале XIV века, изваял Уго да Кампьоне.




31.




32.




33. Вход в сокровищницу, фрески XIV века.



Другие заметки о славном городе Бергамо:
Академия Каррара в Бергамо
Живопись Возрождения из Академии Каррара
Шелковые сады Gucci в Бергамо

Источники информации: ru.wikipedia.org , www.fondazionemia.it
Tags: базилика, бергамо, италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “бергамо” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments