galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Визуализация будущего пространства «Цистерны». Фото: Меганом/ГМИИ им. А. С. Пушкина
Реконструкция главного здания Пушкинского завершится в 2023 году
Нынешней осенью Государственный музей изобрази­тельных искусств им. А.С.Пуш­кина показал журналистам подземную часть своего будущего депозитария, которая заглублена в землю на 16 м. Общая площадь депозитария составит около 20 тыс. кв. м — 3 этажа под землей и 5 на поверхности. После того как это сооружение, строительство надземной части которого еще не началось, будет завершено — а планируется это на 2021 год,  жизнь Пушкинского изменится в корне.



Гатчинский дворец. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Петербург выделил более 2 млрд рублей на реставрацию памятников в 2020 году. «Фонтанка» рассказывает, что и где будут восстанавливать
В том числе реставрировать будут Казанский собор, Гатчинский дворец и памятник Николаю I. Информацию 22 января опубликовали на сайте комитета по охране памятников.



Фото: shutterstock.com
Музей московского транспорта начнет работу в конструктивистском гараже Мельникова и Шухова
Чуть менее двух лет назад о планах по созданию музея транспорта в знаменитом конструктивистском гараже на Новорязанской улице говорили в очень условном ключе — как об идее. И вот, кажется, у нас скоро будет второй «Гараж», только в прямом смысле слова — в знаменитом автобусном депо, построенном Константином Мельниковым при участии Владимира Шухова в Басманном районе, начинает работу Музей московского транспорта.



Дом Мельникова в 2016 г. Фото: Денис Есаков / Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.



Фото: Wikimapia
Антарктический стыд
В дни торжественного празднования 200-летия открытия Беллинсгаузена и Лазарева особенно интересно взглянуть, как разваливается мемориальный дом адмирала Михаила Лазарева в Севастополе, на мысе Фиолент. Его ежедневно видят десятки людей, спускающихся мимо по лестнице на Яшмовый пляж. Полуобрушенные стены, без кровли, пустые глазницы окон, заросли. Трудно поверить, что дом был обитаем до конца 1980-х годов.



Дом Поздняковых. Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Большое Никитское наступление
2020 год начался для Москвы с хорошей новости: 14 января мэрия объявила, что купила дом Булошникова на Большой Никитской улице — для того, чтобы сохранить. А дальнейшее его использование намерена обсудить с общественностью.



Фото: ©Татьяна Белова/Фотобанк Лори
Офис Дмитрия Медведева будет находиться в Доме дружбы — особняке Морозова на Воздвиженке
Этот дом обращает на себя внимание даже тех, кто архитектурой не особенно интересуется — он похож на игрушечный замок, обросший ракушками; построенный для миллионера Арсения Морозова в конце ХIX века, он входит во все книги по модерну. Москвичам среднего возраста он известен как Дом дружбы — здесь в 1970–1980-е размещался Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, который проводил здесь свои мероприятия.

Tags: архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments