galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Улицы моего детства. Музыкальный уголок Москвы
galik_123
IMG_6506.jpg

Ещё одно любимое с детства место Москвы находится между улицами Тверской и Большой Никитской, в тихом Брюсовом переулке. На углу Елисеевского и Брюсова переулков стоит замечательный старинный храм, который носит необычное название Воскресения Словущего на Успенском вражке. "Воскресение Словущее" означает, что церковь слывет, прозывается Воскресной. Известна эта церковь с XVI века - первое упоминание датируется 1548 годом. Сначала деревянная, потом каменная, она несколько раз горела, но никогда не закрывалась. Сюда в детстве в советские времена мы ходили на Пасху смотреть Крестный ход. В пасхальную ночь все примыкающие к храму улицы заполнялись народом, стоявшим с зажженными свечами.
Крестный ход в этом храме, такой же праздничный, как и в праздник Воскресения Господня, бывает ещё 13/26 сентября. В этот день церковь отмечает праздник, посвященной восстановлению Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (более известного как Храм Гроба Господня) в 335 году. Считалось, что поскольку Храм Воскресения Христова в Иерусалиме построен на месте реальных исторических событий, связанных с Воскресением Христа, церкви в других городах не могли иметь такое же название. Поэтому храмы за пределами Иерусалима строились не во имя самого Воскресения, а именно в честь праздника, который "слывет" Воскресением.
1. Если побродить по этим московским переулочкам, то ещё можно найти немножко исторической Москвы, но потери в этих местах очень большие. В конце Шведского тупика, если идти со стороны Тверского бульвара виден дом № 16 по Леонтьевскому переулку. Это бывший доходный дом (антикварный магазин "Луксор"). Здание начала XIX века, надстройка была произведена в 1874 году, а в 1905 - перестройка, изменение фасада в стиле модерн. Сейчас в этом здании находится посольство Азербайджана.

DSCF0313.jpg


2. К посольству Азербайджана примыкает сквер, в котором стоит памятник Низами Гянджеви (скульпторы Т. Зейналов и Э. Зейналов) - классику персидской поэзии, одному из крупнейших поэтов средневекового Востока. Памятник установлен в 1991 году, который был объявлен ЮНЕСКО годом Низами в честь 850-летия поэта.

IMG_6493.jpg


3. Сквер очень украшает беседка в восточном стиле.

IMG_6497.jpg


4. В 2011 году напротив посольства Азербайджана был открыт памятник знаменитому и любимому многими певцу Муслиму Магомаеву работы Александра Рукавишникова и Игоря Воскресенского. Муслим Магомаев жил неподалёку от посольства.

IMG_6502.jpg


5. В XVII - начале XVIII веков местность между Тверской и Большой Никитской улицами стала вполне аристократическим районом. По фамилии домовладельца М.И. Леонтьева, до этого называвшийся Шереметевским переулок стали называть Леонтьевским. В 1938 году он был переименован в улицу Станиславского, он жил много лет в этом переулке. В 1994 году переулку было возвращено его историческое название. В 2000-е годы несколько исторических зданий в переулке были разрушены, а на их месте возведены новоделы. Дом №14 был доходным домом с 1820-х годов, несколько раз перестраивался. Дом расположен напротив сквера посольства.

DSCF0315.jpg


6. Елисеевский переулок отходит под острым углом от Брюсова переулка сразу за Храмом Воскресения Словущего, пересекает Вознесенский и выходит на Леонтьевский.

IMG_6498.jpg


7. На доме №11 по Елисеевскому (№14 по Леонтьевскому), где жил и работал с 1984 по 2002 год композитор и дирижёр Е.Ф. Светланов, в 2014 году была установлена мемориальная доска.

IMG_6499.jpg


8. Теперь на стрелке с Брюсовым переулком напротив храма разбит городской сквер, раньше его здесь не было. В сквере установлено несколько скульптупных памятников.

DSCF0334.jpg


9. Одна из скульптур представляет собой фигуру ангела на льве. Фоном служит здание Министерства образования и науки РФ.

IMG_6508.jpg


10. Называется скульптура "Весть".

DSCF0321.jpg


11. На углу Брюсова и Елисеевского переулков, напротив храма Воскресения Словущего, стоит памятник музыканту Мстиславу Ростроповичу (скульптор А. И. Рукавишников). Памятник открыт 29 марта 2012 года, что было приурочено ко дню 85-летия музыканта.

DSCF0327.jpg


12. Храм Воскресения Словущего расположен в квартале, где всегда проживала творческая интеллигенция столицы. Рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы Консерватория.

DSCF0323.jpg


13. За оградой - стена Крестильни Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. И как только не назывался этот старинный уголок столицы. И Успенский вражек, и переулок Вражский, от «вражек». Во вражке протекал Успенский ручей. Он и сегодня течет, но только под землей, спрятанный уже больше двухсот лет тому назад в трубу.

DSCF0331.jpg



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
"Речушка без названия" так и звалась - Успенским ручьём.
Ручей, давно исчезнувший, протекал от Хлыновского тупика в сторону Манежной и впадал в Неглинку.
Спасибо за прогулку, очень люблю окрестности вражка.

Спасибо за дополнение-уточнение! Хорошо, что есть знатоки, которые подскажут и поправят, если что не так.

С удовольствием прочитала о Вашей прогулке, не так давно по дороге из консерватории прошлись по этим самым местам. Буду ждать Ваших новых прогулок.

Спасибо за отзыв! Приятно пройтись по этим переулкам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account