galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Ещё одна Травиата



Вот и появилась очередная Травиата! Заранее было ясно, что это будет не классическая "Травиата" в духе фильма-оперы режиссёра Франко Дзеффирелли 1982 года. Ведь во всех постановках "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман демонстрирует свои оригинальные идеи, но с другой стороны, музыку Верди испортить невозможно и удовольствие от живого звучания оркестра и голосов так или иначе обеспечено.

Посещение "Геликон-оперы" всегда праздник, независимо от впечатления о спектакле. Тем более в юбилейный 30-й театральный сезон и на премьеру оперы "Травиата" Верди. Особенно, если перед этим по пути зайти в Кафе Пушкинъ...




Итак, это не рецензия, а просто впечатление о посещении "Геликон-оперы". Дмитрий Бертман в соавторстве со своими постоянными художниками Игорем Нежным и Татьяной Тулубьевой представил новую постановку "Травиаты", в качестве дирижера-постановщика в "Геликон-опере" дебютировал Александр Сладковский. Это четвертая постановка оперы в театре и восьмая Дмитрия Бертмана. Режиссер ставил ее в Германии, Канаде, Франции - от классических постановок до эпатажных.




Перед спектаклем для создания настроения погуляем по театру. Театральная история дома на Большой Никитской,19 началась ещё в XVIII столетии. Фойе театра сохраняет традиции старого особняка Шаховских-Глебовых-Стрешневых.








Выставки в Геликон-опере не редкость - мы уже видели здесь экспозиции графики и живописи, уникальных авторских кукол и скульптуры ар-деко. В этот раз "Геликон-опера" и компания ART de VIVRE представили выставку гобеленов ручной работы под названием "Гобелен. Переплетение смыслов".




Гобелены ручной работы великолепно вписались в интерьеры усадьбы князей Шаховских и отлично смотрятся в фойе-галерее С.И. Зимина и малых залах. Эти гобелены являются репликами старинных французских и фламандских гобеленов, хранящихся во дворцах и двух ведущих музеях Франции: Галерее гобеленов в Париже и Музее гобеленов и ковров в Обюссоне. Идея воссоздания этих уникальных изделий принадлежит французской компании "Ренессанс".
Художник гобеленов Андрей Мадекин - из династии, которая занималась ткачеством с XIX века. Он модернизировал свой ткацкий станок, на котором после изготовления эскизов собственноручно создает гобелены. "Похищение Европы", "Отдых Фавна", "Нимфа", большинство его сюжетов - из мифологии.
































И несколько слов о постановке в Геликон-опере. Популярнейшая опера Джузеппе Верди "Травиата" на либретто Франческо Мария Пьеве по мотивам романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" исполняется в зале "Стравинский". В героев оперы воплотились Ирина Окнина (Виолетта), Игорь Морозов (Альфред), Алексей Исаев (Жорж Жермон), Лариса Костюк (Флора Бервуа), Петр Морозов (Барон), Георгий Екимов (Маркиз), Екатерина Облезова (Аннина). Маэстро Михаил Егиазарьян великолепно провел спектакль. Постановки Дмитрия Бертмана, как всегда, нетривиальны. Но всё же, не все средства хороши для привлечения зрителей в театр.




С первых тактов музыка Верди завораживает, артисты вызывают восхищение и вокальной формой, и артистизмом, радует прекрасный зал с отличной акустикой и хорошее настроение в придачу. Однако, почему-то публика принимает спектакль совсем неодназначно. Дело в том, что Бертман сдвинул временные рамки оперы на полвека вперёд - с середины на конец XIX века. Визуальный ряд - просто, как оживающие на сцене картины Тулуза Лотрека, действие переместилось из салона полусвета в публичный дом парижских трущоб, т.е. изменились место и время действия.
Перед спектаклем на сцене появляются клошар и огромный пес, и это сразу настраивает на определённый лад - никаких роскошных салонов и приёмов знаменитой красавицы-куртизанки мы не увидим.
На премьере в Венеции в 1853 года опера провалилась, потому что публика была возмущена тем, что главная героиня - куртизанка. Теперь другие времена, и публику уже не смущает, что Виолетта в этой постановке - даже не куртизанка, а рангом ниже... Конечно, понятно, что по итальянски la traviata - это падшая, заблудшая. Но в новой постановке сместились акценты, и получилось переплетение смыслов. Проиллюстрирую свои впечатления всего лишь тремя очень характерными сценами - начало спектакля с парижскими клошарами, центральная сцена в публичном доме и концовка оперы - Виолетта словно парит над бездной.
В итоге прекрасная, волшебная музыка Верди затмила всякие новаторства. Как сказал маэстро Владимир Федосеев, "Музыка - это победа над всем дурным, что есть в мире".














Tags: Геликон-опера, выставка, культура, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Зимний вечер в Шамони

    Можно сказать, что Рождественский вечер мы провели весело и радостно в Шамони - старейшем французском горнолыжном курорте. Широкую известность…

  • Улица Джаза в театре "Et Cetera"

    Многие любят джаз, ну и мы в том числе. А если джаз играет виртуозный пианист Борис Березовский?! Вот мы и отправились на улицу Джаза в театр…

  • Культпоход в театр, или "Три в одном"

    "Три в одном" - это три разных ярких впечатления от вечера в одном театре, который многие москвичи ласково называют "Стасик".…

  • Олимпико!

    Виченца - город Палладио, архитектора, искавшего в классической архитектуре закономерности объективной красоты. Его имя в Виченце повсюду: главная…

  • Музей Большого театра в Георгиевском переулке

    В выставочном зале "Новый Манеж" музей, которого нет, отмечает 100-летний юбилей. Выставка "Музей и театр. 100 лет вместе…

  • Владимир Высоцкий. Календарь дат

    37 лет назад в такой же жаркий июльский день не стало Владимира Высоцкого - легендарного уже при жизни автора песен, актера Театра на Таганке,…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments