?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Трудная судьба усадьбы Бобринских
galik_123

Фото 2020 года

Сейчас вновь заговорили о судьбе усадьбы Бобринских на Малой Никитской, которую, несмотря на многочисленные протесты общественности, собираются передать Ельцин-центру. Её реконструкция продолжается уже около 10 лет и должна была закончиться в IV квартале 2019 года. Решили посмотреть, как обстоят дела сейчас. К нашему удивлению, реконструкция-реставрация так и не закончилась. И усадьба со стороны Малой Никитской ещё закрыта строительной сеткой.

Вот так всё выглядит в настоящее время:


Фото 2020 года

Вид на усадьбу со стороны Гранатного переулка:


Фото 2020 года



Фото 2020 года

Мы снимали усадьбу в феврале 2015 года, и уже тогда казалось, что реставрация завершается, но процесс пошёл вспять.


Фото 2015 года



Фото 2015 года



Фото 2015 года



Фото 2015 года

Усадьба была построена в конце XVIII века князем Андреем Долгоруковым - отцом московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова. Здание пережило пожар 1812 года. Предполагается, что в этом особняке мог бывать Александр Сергеевич Пушкин. Именно поэтому московская общественность предлагает устроить в этой усадьбе Музей А.С. Пушкина.
Затем особняк перешёл в качестве приданого надворному советнику Прокопию Соковникову. Когда дочь нового хозяина Софья вышла замуж за графа Василия Бобринского - внука Екатерины II, усадьба перешла в их владение. Графский род Бобринских вёл своё происхождение от российской императрицы и её фаворита Григория Орлова. Из этого рода произошли многие знаменитые русские - поэты, писатели, политики, министры и даже одна из первых в России лётчиц - княгиня София Долгорукова.
Последним владельцем из рода Бобринских был граф Алексей Алексеевич Бобринский, родившийся в этой усадьбе в 1861 году. Алексей Бобринский был исследоватем горных районов Таджикистана. Русский этнограф совершил несколько экспедиций на Памир, побывал в труднодоступных и таинственных местах Таджикистана. Таджики до сих помнят и почитают Алексея Бобринского.
В путешествия он отправлялся как раз отсюда - с Малой Никитской. По некоторым данным, дом на Малой Никитской с конца XIX века частично сдавался в аренду гимназии Андрея Адольфа. Возможно, первую экспедицию в Центральную Азию граф Алексей Бобринский организовал на средства, полученные от сдачи особняка. После революции граф был вынужден покинуть Россию, остаток жизни он провёл на севере Италии, в Южном Тироле, там сохранилась его могила.
Дальнейшая судьба графского особняка складывалась очень трудно. Немецкую гимназию после 1917 года отсюда выселили и здесь располагалась общеобразовательная школа. В последние годы в здании обитали официальные учреждения. С конца 90-х дом был заброшен и ветшал. Теперь вот другая напасть...


Усадьба Долгоруковых-Бобринских до реконструкции. © CC BY-SA 4.0 / NVO

Posts from This Journal by “улицы моего детства” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Долгострой какой то

Когда доделают, удивимся, наверное)

Когда нибудь увидим)))

Ну, не бросили же реконструкцию. Наверное, завершают

Ещё бы не завершат, там что-то серьёзное делают)

Лучше бы там и дальше сидело то учреждение, которое сидело. Что-то от Союза писателей, кажется.

Edited at 2020-01-15 06:59 pm (UTC)

И особняк выглядел внешне нормально.

Да. И двор был чистенький. Ну, трава немножко пробивалась сквозь асфальт, так это только добавляло обаяния.

Прошлого не вернёшь(.

Чудесный особняк, жаль, что его так долго реконструируют. Видно все средства идут на бесконечную замену плитки и бордюров..

Там размахнулись грандиозно, как только особняк был отдан под Ельцин-центр...

Извините, я не против Пушкина, но в Москве уже есть два музея поэта, откуда возьмутся мемориальные вещи поэта, без которых музей это просто набор мебели, фарфора, картин и иных экспонатов его эпохи.

Я думаю, что в этом случае Пушкин - как имя нарицательное) В противовес Ельцин-центру!



Edited at 2020-01-16 10:02 am (UTC)

Не знала, что гимназия Адольфа была немецкой, хотя знакома с его наследниками.
Он был женат на дочери В.О. Шервуда.
И им сдавался не весь дом.
Есть воспоминания, как там в то время жили Бобринские и балы устраивали))

Спасибо за уточнение - отредактирую!

А что вообще делается в Ельцин-центрах? Что там происходит???

Не знаю, наверное, что-то нехорошее:)
Вот откроют, придётся зайти посмотреть, как интерьеры отреставрировали. Там денег немерено вбухали...

Я там в прошлом году попытался снять фасад главного здания когда еще были открыты ворота после сразу выезда грузовика, так охрана сразу набежала с угрозами, как в добрые старые времена))) Примерно теперь понятно - Ельцин-центр-таки там решил там обосноваться)

На этот пост у меня уведомление не пришло почему-то)

Там развернули серьёзные работы, неизвестно теперь, когда закончат.
Подземный паркинг делают, ресторан, во флигеле лифт. Работы финансирует УДП...

Застряла реконструкция!

Так там что-то грандиозное делают.

  • 1