galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Славный город Бергамо



Бергамо состоит как бы из двух разных городов - верхнего и нижнего. Нижний город, где мы побывали в Академии Каррара, более современный, с широкими улицами, особого интереса при дефиците времени не представляет. Все архитектурные сокровища расположены компактно в Старом городе.

1. Тем более, что у нас осталось только полдня на знакомство с городом в режиме "мимоходом". Поэтому приобщившись к искусству высочайшего уровня, мы резвым шагом двинулись от Академии к фуникулёру.




2.




3. Дорога до станции фуникулёра, поднимающего в старый город, заняла не более 15 минут.




4. Старый фуникулёр протяжённостью 228 метров был построен в 1887 году по проекту инженера Ферретти. Фуникулёр ходит по расписанию, довольно часто.




5.




6. Город на избалован вниманием туристов. Удивительно, как при таком количестве достопримечательностей, Бергамо удаётся оставаться в тени!




7. Старый город лежит на высоте 380 метров на холме, который является отрогом Альп.




8. Название Бергамо можно перевести как "город на холме" - так и есть.




9. Вагон доставил нас по рельсовой дороге от нижней станции на улице Виктора-Эмануила II на вершину холма Виджилио.




10.




11.




12. Наверху на Торговой площади есть очень симпатичное кафе, расположенное прямо над фуникулёром.




13.




14. Из кафе открываются панорамные виды на нижний Бергамо.




15. Новый город с церквями и колокольнями простирается в долине вокруг холма.




16. От фуникулёра по боковой улочке направляемся на Соборную площадь. Базилика Санта-Мария-Маджоре расположена так неудачно, что увидеть её полностью не удаётся из-за теснящих её зданий. Только в узком переулке просматривается главная апсида базилики Санта-Мария-Маджоре. Строительство её началось в 1137 году, о чём сообщает надпись на церкви. Позднее она несколько раз перестраивалась.




17. Место постройки было выбрано не случайно - здесь был и языческий храм, потом на его месте была построена церковь Девы Марии, а в 1137 году была построена базилика в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Чума бушевала во всех соседних регионах, но Бергамо обошла стороной.




18. Базилика сохранила первоначальный ломбардо-романский вид, с двумя готическими портиками - Красных и Белых львов. Первым мы увидели портик Белых львов на южной стороне церкви (1360-1367 годы, автор Джованни да Кампьоне). Центрального входа в базилику нет, внутрь можно попасть только через боковые входы.




19.




20. Колонны порталов стоят на скульптурах львов.




21. Горбуны поддерживают конструкцию.




22. Рядом находится капелла святого Креста (Санта-Кроче), известная с 1133 года. Во время реставрации  уже в XXI веке сняли накопившийся вокруг культурный слой. Лесенка справа позволяет попасть в зал Курии - пристройку, соединяющую Санта-Мария-Маджоре с епископской резиденцией.




23. Выходим на Соборную площадь и видим другой готический портал. Здесь в основаниях колонн розовые львы.




24. Вплотную к базилике примыкает капелла достойнейшего кондотьера Коллеони. Хорошо виден слева от капеллы портик Красных львов. Портик сооружён примерно в 1353 году Джованни да Кампьоне.




25. Львы выполнены из розового веронского мрамора.




26.




27. В верхней лоджии портика - Богородица, в её честь освящен храм со святыми Эстерией и Гратой.




28. Над аркой в средней лоджии на коне восседает святой покровитель Бергамо - Александр со святыми апостолом Варнавой и Викентием, ниже на арочках готические кружева.




29. Капелла Коллеони пристроена в 1472-1476 годах, как мавзолей для любимой дочери Коллеони - Медеи, которая родилась, когда ему было уже 60 лет. Медея скончалась в возрасте 10 лет, и её смерть так потрясла старого кондотьера, что он бросил свою военную карьеру и занялся строительством капеллы.




30. Конный монумент главнокомандующего войсками Венецианской республики Бартоломео Коллеони, выполненный Верроккьо Андреа, мы видели в центре Венеции на площади Санти Джованни э Паоло. Он поставлен после его смерти в 1475 году по условию завещания и на оставленные им средства. Образ Коллеони исторически документален. Слепок стоит в Пушкинском музее.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38. Баптистерий, стоящий сейчас на площади, называют кочующим. Сначала его обустроили в западной части центрального нефа в 1340 году. Потом его несколько раз переставляли, пока в конце XIX века он не оказался на западной стороне Соборной площади.




39. Его фасад частично облицован красным мрамором, купол украшают статуи, символизирующие человеческие добродетели. Под статуями - галерея с колоннами.




40.




41. Городская башня (XI век, 54 м) - самая высокая башня города, неоднократно переделывалась.Чем более высокой была постройка, тем выше рангом был её владелец. В середине XII века фамилия Висконти перестроила смотровая башню в часовую башню. Повешенный на ней в 1565 году колокол был сигнальным. В частности, с его помощью подавался сигнал о наступлении ночного времени, когда горожанам запрещалось выходить на улицу.




42. Через сквозную галерею Палаццо делла Раджоне можно пройти на Старую площадь.




43.




44. Кафедральный собор (Дуомо) - более поздняя постройка, вобравшая в себя элементы многих стилей и замыслы нескольких поколений архитекторов от Антонио Филарете до Карло Фонтана. Собор освящён в 1638 году во имя святого Александра Бергамского. В интерьере - работы Морони, Тьеполо, Превитали. Фасад кафедрального собора перестроили в XIX веке.




45. Вот так все здания теснят друг друга.




46. Выходим с Соборной площади тем же путём - около заднего фасада кафедрального собора. Это пока всё внешнее содержание, а внутреннее будет отдельно...


Tags: бергамо, италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Мания Антареса

    Антарес - одна из ярчайших звёзд на ночном небе... Мы жили в Стрезе на Лаго Маджоре прямо напротив пристани. Когда находишься на берегу и…

  • Ragazzi на улицах Милана

    Милан совсем не похож на другие итальянские города - очень динамичный, яркий, праздничный. Он имеет собственный облик, совершенно особенные стиль…

  • Кафедральный собор Сант-Алессандро в Бергамо

    Закончу свои воспоминания о славном городе Бергамо небольшим фотоэкскурсом в Кафедральный собор на площади Дуомо. Сам собор невелик, строился и…

  • Мозаики Римской виллы в Дезенцано

    Археологический музей - это, конечно, на любителя, но есть в Дезенцано, практически в центре города, и поинтереснее достопримечательность для…

  • Археологический музей в Дезенцано

    Что ещё делать в такие сумрачные дни, как не предаваться воспоминаниям о приятном. Возвращаюсь мысленно на озеро Гарда... В один из последних…

  • Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо

    Славный город Бергамо Базилика Санта-Мария-Маджоре - самая главная в Бергамо, и не зря! Очень строгая снаружи, внутри она поражает величием и…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments