galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дом жилищного кооператива "Кремлёвский работник"




Представительный дом №16 на Малой Никитской улице был построен в постконструктивистский архитектурный период - в 1936-1938 годах, по проекту архитектора А.И. Ефимова. Это дом жилищного кооператива "Кремлёвский работник" (лечебно-санаторного управления Кремля). В то время жилищные кооперативы были большой редкостью, в основном все жили в коммунальных квартирах. В этом доме квартиры имела средняя прослойка бюрократической элиты. Называют и некоторые известные имена - сын Калинина, родственники Ворошилова, актриса Валентина Серова. Дети из этого дома учились в школе, которая в то время располагалась в усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской.

Дом был построен на земле большой усадьбы Г.И. Орлова, отца братьев Орловых - тех самых, которые возвели Екатерину на престол. Главный дом этой усадьбы - каменные палаты, выходили на Малую Никитскую, а деревянные хозяйственные постройки - на Гранатный переулок.
Фасад дома украшен колоннадой и оформлен в технике сграффито - отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. Эту технику освоило монументальное отделение Московского ВХУТЕИНа в 1925 году. Монументальные росписи в технике сграффито получили распространение в советский период, когда ими украшались торцы и фасады общественных зданий.







Tags: архитектура, москва, улицы моего детства
Subscribe
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments