
Осталось вспомнить ещё одну достойную внимания достопримечательность Брешии, которую удалось мимолётно посмотреть за однодневный визит в этот город, уже перед отправлением в Дезенцано. Это монастырь монахов-францисканцев и церковь святого Франциска Ассизского, расположенные на одноименной площади. Комплекс был построен в позднероманском стиле в XIII-XIV веках на земле, подаренной муниципалитетом ордену францисканцев в награду за умиротворение враждующих городских группировок.
В самой Брешии монахи-францисканцы жили с 1220 года и живут до сих пор: монастырь действующий. В церкви, которая находится при монастыре, есть несколько творений итальянских живописцев XVI-XVIII веков – Романино, Моретто, Грацио Коссали, Джованни Батиста Сасси.
В 1797 году, с появлением французов, францисканский комплекс был разорён, а монахи были изгнаны из монастыря. За этим последовало рассеяние библиотеки и архивов. С 1839 года архитектор Родольфо Вантини придал церкви неоклассический вид. В 1928 году сюда разрешили вернутся и монахам.
1. Романо-готический фасад церкви разделен тонкими пилястрами на три части и заканчивается богатым терракотовым декором. Над арочным порталом сияет двухцветное окно-роза.

2. Со стороны апсиды хорошо видна высокая колокольня.

3.

4. С этой же стороны находится небольшой клуатр конца XIII века с фонтаном в центре. По-видимому, он относится к раннему строительству церкви.

5.

6. На стенах сохранились фрески мастеров, которые в то время работали в старом кафедральном соборе.

7.

8.

9.

10. Заходим внутрь через малый клуатр.

11. И попадаем в храм. Три нефа разделены двенадцатью стройными колоннами, которые поддерживают слегка заостренные арки. Голые стены и слабое освещение придают строгую торжественность и таинственность внутреннему пространству. Длинный центральный неф ведет к высокому готическому алтарю. Главный алтарь с изображением Мадонны и святых францисканцев был расписан Романино.

12. Много в интерьере элементов барокко. Великолепную барочную часовню украшает алтарь "Коронация Богородицы" конца XVI века Грацио Коссали.

13. Но самое ценное в этой церкви - это фрески, сохранившиеся с правой стороны нефа. Например, фрески XIV века школы Джотто "Положение во гроб". На других фресках чувствуется византийское влияние.

14. Рядом фреска Романино - "Сошествие Святого Духа".

15. Второй большой клуатр с крытой обходной галереей расположен с другой стороны.

16. Внутренний двор имеет в центре колодец, от которого отходят дорожки, разделяющие пространство двора на квадранты.

17.

18.

19. Вот теперь всё. И бегом на вокзал, благо в Брешии всё рядом...

Информация: it.wikipedia.org
Journal information