?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Церковь Святого Франциска в Брешии
galik_123


Осталось вспомнить ещё одну достойную внимания достопримечательность Брешии, которую удалось мимолётно посмотреть за однодневный визит в этот город, уже перед отправлением в Дезенцано. Это монастырь монахов-францисканцев и церковь святого Франциска Ассизского, расположенные на одноименной площади. Комплекс был построен в позднероманском стиле в XIII-XIV веках на земле, подаренной муниципалитетом ордену францисканцев в награду за умиротворение враждующих городских группировок.

В самой Брешии монахи-францисканцы жили с 1220 года и живут до сих пор: монастырь действующий. В церкви, которая находится при монастыре, есть несколько творений итальянских живописцев XVI-XVIII веков – Романино, Моретто, Грацио Коссали, Джованни Батиста Сасси.
В 1797 году, с появлением французов, францисканский комплекс был разорён, а монахи были изгнаны из монастыря. За этим последовало рассеяние библиотеки и архивов. С 1839 года архитектор Родольфо Вантини придал церкви неоклассический вид. В 1928 году сюда разрешили вернутся и монахам.

1. Романо-готический фасад церкви разделен тонкими пилястрами на три части и заканчивается богатым терракотовым декором. Над арочным порталом сияет двухцветное окно-роза.




2. Со стороны апсиды хорошо видна высокая колокольня.




3.




4. С этой же стороны находится небольшой клуатр конца XIII века с фонтаном в центре. По-видимому, он относится к раннему строительству церкви.




5.




6. На стенах сохранились фрески мастеров, которые в то время работали в старом кафедральном соборе.




7.




8.




9.




10. Заходим внутрь через малый клуатр.




11. И попадаем в храм. Три нефа разделены двенадцатью стройными колоннами, которые поддерживают слегка заостренные арки. Голые стены и слабое освещение придают строгую торжественность и таинственность внутреннему пространству. Длинный центральный неф ведет к высокому готическому алтарю. Главный алтарь с изображением Мадонны и святых францисканцев был расписан Романино.




12. Много в интерьере элементов барокко. Великолепную барочную часовню украшает алтарь "Коронация Богородицы" конца XVI века Грацио Коссали.




13. Но самое ценное в этой церкви - это фрески, сохранившиеся с правой стороны нефа. Например, фрески XIV века школы Джотто "Положение во гроб". На других фресках чувствуется византийское влияние.




14. Рядом фреска Романино - "Сошествие Святого Духа".




15. Второй большой клуатр с крытой обходной галереей расположен с другой стороны.




16. Внутренний двор имеет в центре колодец, от которого отходят дорожки, разделяющие пространство двора на квадранты.




17.




18.




19. Вот теперь всё. И бегом на вокзал, благо в Брешии всё рядом...



Информация: it.wikipedia.org


Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Особая атмосфера в этом монастыре.

Суровая простота фасада и такой чудесный клуатр, и фонтаны - скрытая от глаз душа монастыря.))

Прекрасная старинная церковь, и алтарь в часовне просто великолепен!

Жалко, что было уже мало времени...


Как всегда внешне вроде ничего особенного, а внутри вах!

Смотри в корень:)

Люблю клуатры посещать!
Совсем в Брешии не уважают пешеходов! Паркуются на тротуаре!

Главное - центр весь пешеходный, а машины стоят у исторических зданий.

  • 1