
Что ещё можно увидеть в Брешии за полдня? Не так-то много, но всё же...
1. Обязательно нужно зайти на площадь, которая считается одной из самых главных архитектурных жемчужин Брешии - Пьяцца делла Лоджия. Здесь особенно ощущается влияние Венеции, что и неудивительно: Брешия ведь была под властью Венеции с 1426 по 1797 годы.

2. Площадь Лоджии связана с важными историческими событиями. Вот, например, арочная галерея называется "Портиком десяти дней" в честь восстания против австрийского господства в 1849 году. За десять дней сопротивления во время итальянского Рисорджименто город получил прозвище "Львица Италии".

3. Раньше на площади стояла колонна со львом Святого Марка. Её снесли в 1797 году, а в 1864 году был установлен монумент "Красавица Италия" в память о "десяти днях Брешии".

4. Мятеж был подавлен.

5. В XX веке 28 мая 1974 года на площади во время профсоюзной демонстрации произошёл крупный теракт. В результате взрыва бомбы погибли 8 человек и ещё 102 получили ранения. Предполагаемые террористы - члены неофашистской группировки. Прошло почти 40 лет, за эти годы было проведено три расследования, во время последнего суда в 2012 году был подтверждён оправдательный приговор всем подсудимым.
Мемориал скорби по жертвам взрыва установлен рядом с фонтаном, справа от арочного прохода под часовой башней.

6. Часовая башня на восточной стороне площади является центром колоннады, она построена в XVI веке Лодовико Беретта - одним из архитекторов, проектировавших площадь.

7. Старинные астрономические часы со знаками зодиака и фазами луны над аркой изготовил в 1544 году Паоло Дженнари из Реццаро.

8. Две бронзовые фигуры "хранителей времени" каждый час ударяют в колокол.

9. Если пройти под арку, то можно увидеть ещё одни часы, украшающие арку.

10. Вход на часовую башню находится на узкой улочке, ведущей с площади Павла VI на площадь Лоджии.

11. На южной стороне площади расположены три здания - старого и нового ломбарда и бывшей тюрьмы.

12. Здания соединены галерей с изящной лоджией венецианского стиля с маленьким балконом.

13.

14. Дворец делла Ложия строился в конце XV - середине XVI веков. Для строительства использовали белый мрамор. Крыша дворца переделывалась несколько раз; нынешняя датируется 1914 годом.
Двухэтажное здание дворца с высокой выпуклой крышей открывается аркадой из трёх полукруглых арок, которым на втором этаже соответствуют три прямоугольных окна. Каждый ярус завершается скульптурным фризом, а крышу окружает изящный парапет.

15. По бокам от входной двери во дворец находятся два небольших фонтана с питьевой водой, созданные в 1552 году скульптором Стефано Ламберти.

16. Проект палаццо предположительно принадлежал Донато Браманте. В качестве архитекторов при создании дворца выступали Антонио Палладио, Леон Баттиста Альберти, а также главный архитектор Венецианской республики Якопо Сансовино.

17.

18.

19.

20. При желании и наличии времени в это здание можно зайти внутрь, оставив паспорт охране при входе. Не так-то часто можно зайти сразу в здание городского совета, чтобы осмотреть интерьеры.

21.

22. Фрески с кентаврами, картины венецианской школы, резная мебель, люстры из венецианского стекла - мы увидели в нескольких открытых залах.

23.

24.

25.

26. Вот так выглядит зал заседаний городского совета.

27.

28. Покинув Пьяцца делла Лоджиа, по дороге к вокзалу зашли ещё в церковь святого Франциска, но об этом в следующий раз...

Journal information