
Шли от площади Пушкина к Никитским воротам. Почти бежали - навстречу дул пронизывающий холодный ветер. Но ведь, всё равно - красиво на Тверском бульваре. Останавливались, несмотря на непогоду, чтобы сделать несколько снимков - мимоходом.
1. Раньше Тверской бульвар был единственным в Москве и поэтому назывался просто Бульвар. Это самый старый и самый длинный бульвар города. Его проложили летом 1796 года.

2. Листья сдуло сильным ветром, зато хорошо виден с Бульвара храм Апостола Иоанна Богослова на Бронной.

3. В доме № 11 жила с 1889 года вплоть до своей кончины в 1928 году выдающаяся актриса М.Н. Ермолова. Здесь её навещали В. И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский, Ф.И. Шаляпин, А.П. Ленский, А.И. Южин и другие выдающиеся актёры и театральные деятели. Раньше не только дом был розовый, но и стёкла в окнах - актриса плохо переносила непогоду, страдала депрессией. Сейчас это дом-музей Ермоловой.

4. Особняк Голохвастовых, которым принадлежал участок дома №13 в XIX веке, стал основой здания банка. Если приглядеться к центральной его части, по расположению окон можно угадать строение начала XIX века. В 1903 году здание снимал Ярославско-Костромской земельный банк, а в 1951‑1952 годах здание было перестроено в П‑образное помещение для Стройбанка СССР. С 2012 года принадлежит центральному аппарату политической партии "Гражданская платформа".

5. Торжество новодела - дом с колоннами, построенный совсем недавно рядом со зданием МХАТ.

6. Справа здание МХАТ- дом №22.

7. Новое здание МХАТ было построено в 1972-1973 годы, архитекторы В. С. Кубасов, А. Моргулис, В. С. Уляшова.

8. Вход в театр оформлен довольно агрессивно.

9. В конце Тверского бульвара - шестиэтажный дом с двухэтажным мезонином. Он был построен в 1949 году для военнослужащих по проекту архитекторов К. Д. Кисловой и Н. Н. Селиванова. Первые два этажа облицованы рустикой. На первом этажа до 2000-х годов размещался очень хороший магазин "Ткани", теперь расположен ювелирный магазин.

Journal information