galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Путешествие в Византию в 1924 году



В 1924 году в возрасте 26 лет недавний выпускник МГУ Николай Иванович Брунов (1898-1971) - молодой ученый, специалист по истории архитектуры, впоследствии доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии архитектуры СССР совершил поездку в Константинополь (Стамбул) в рамках научной командировки по заданию Академии архитектуры.

В этой поездке его сопровождал друг - начинающий исследователь живописи, однокурсник по МГУ двадцатидвухлетний Михаил Владимирович Алпатов (1902-1986), в будущем доктор искусствоведения, действительный член Академии художеств СССР.


Н.И. Брунов и М.В. Алпатов у алтаря церкви монастыря Липса в Константинополе

"Два русских искусствоведа" были в числе тех редких исследователей, кто осмеливался приехать в Константинополь вскоре после Первой мировой войны, чтобы реализовать свои научные интересы в области истории византийского искусства. Целью путешествия Аяксов (так звали Брунова и Алпатова за неразлучность со времен учебы в московской Петропавловской гимназии) были поиски коллекций Русского археологического института в Константинополе, чья деятельность была прервана войной. Но главным для них стало изучение средневековых памятников бывшей столицы Восточной Римской империи.


Панорама Константинополя со стороны бухты Золотой рог. Фото второй половины XIX века из коллекции Н.И. Брунова

Совместно ими были изучены София Константинопольская, церковь Св. Ирины, церковь Сергия Вакха, монастырь Пантократора, храмы монастыря Липса и ранее неизвестные сооружения - памятники, определившие современные представления о великой архитектурной традиции Восточной Римской империи. Исследование византийского Константинополя, поездки в древнюю Никею, Трапезунд и греческую Мистру позволили собрать не только яркие впечатления, но и богатый фотографический материал.




Во время пребывания в Константинополе оба впоследствии известных ученых заложили основы своих научных представлений об искусстве Византии. Исследование архитектурных шедевров и произведений монументальной живописи Византии в Константинополе 1924 года было сопряжено с объективными трудностями. Византийские церкви, расположенные на территории Турции, в течение столетий служили мечетями.


Ипподром в Константинополе (площадь Султан-Ахмет). На переднем плане справа обелиск Феодосия, на заднем плане в центре Святая София и минареты, слева - купол фонтана кайзера Вильгельма (1898 год)

Неукротимое желание изучить очередной памятник, обаяние молодости, подкрепленное владением европейскими языками, а также знанием нескольких турецких слов, а главное "бакшиш" помогали Аяксам преодолевать возникавшие преграды на пути к научным изысканиям. В проведении исследований помогали и трагические обстоятельства. После Первой Мировой войны многие прославленные сооружения византийского времени находились в плачевном состоянии, пострадав от пожаров и небрежения. На развалинах некогда поражавших воображение Константинопольских дворцов паслись козы. Аяксам суждено было увидеть, как церковь Успения в Никее, разрушенная войной, утратив прославленные мозаики, превратилась в руины, где хранили табак и держали трактор.




"Совершенно запущенными, полуразвалившимися, без окон и дверей стоят такие памятники, как Студийский монастырь, Будрум-Джами и Фенари-Иса", - писал Н.И. Брунов в "Кратком отчете о поездке на Восток". В брошенных руинированных зданиях никто не мешал делать архитектурные обмеры, шурфы, изучать конструкции, кладку, заниматься поисками настенной живописи.




Подробный анализ Софии Константинопольской Н.И. Брунова украшает "Очерки по истории архитектуры" 1935 года, 3 том Всеобщей истории архитектуры 1966 года и другие публикации.


Собор Святой Софии в Константинополе



Собор Святой Софии в Константинополе. Интерьер. Вид подкупольного пространства с хор в сторону алтаря

В Константинополе Николай Иванович обнаружил ранее неизвестное сооружение - полуразрушенную византийскую церковь XII века, именуемую ныне Иса-Капы. Совместно с М.В. Алпатовым им были обмерены практически неисследованные до этого церкви Одалар-Джами, Иоанна на острове Антигоне (Принцевы острова), Богородицы Панагии на острове Халки (Принцевы острова) и другие.


Панорама Константинополя - справа

Брунов увлеченно изучал результаты археологических исследований французской экспедиции, раскопавшей в 1924 году в исторической части Константинополя остатки императорского дворца и храмов в Манганах. Путешествия в Изник (древнюю Никею), Трапезунд. Мистру позволили ученому познакомиться с памятниками архитектуры, которые ранее были изучены русскими экспедициями, но из-за Первой Мировой войны материалы исследований не были изданы.




Молодыми учеными были найдены следы Русского археологического института в Константинополе. В Османском музее "два русских искусствоведа" обнаружили книги из его библиотеки, а часть художественных коллекций института оказалась на территории Советского консульства. Непосредственное общение с памятниками византийского искусства вылилось во множество статей, опубликованных в дальнейшем Бруновым и Алпатовым.





Церковь Святой Феодосии (мечеть Гюль-Джами) в Константинополе



Церковь Иоанна Крестителя Студийского монастыря в Константинополе







Церковь Христа Акаталепта-Непостижимого (мечеть Эски-Имарет-Джами) в Константинополе



Монастырь Константина Липса (мечеть Фенари-Исса). Панорама. Вид алтарной части с юго-востока



Монастырь Константина Липса (мечеть Фенари-Исса) в Константинополе. Генеральный план







Церковь Св. Софии в Трапезунде. Вид с северо-запада. Фото Д.И. Ермакова, 1870-е



Мистра (Греция). Панорама города от крепости Виллардуэна

Путешествие в поисках Византии, предпринятое молодыми учеными в 1924 году, осталось в воспоминаниях М.В. Алпатова, нескольких письмах молодых исследователей, отправленных из Константинополя.




Исследование византийского Константинополя, поездки в древнюю Никею, Трапезунд и греческую Мистру позволили собрать богатый изобразительный материал. Фотографии дают возможность увидеть шедевры византийской архитектуры глазами двух русских искусствоведов, живших около 100 лет назад. Всего на выставке показано около 100 фотографий.



Выставка "Брунов. Путешествие в Византию" проходит в Музей архитектуры им. А.В. Щусева с 20 декабря 2019 года до 9 февраля 2020 года в Аптекарском приказе.
Информация в фоторепортаже - с выставочных стендов.

Tags: архитектура, выставка, москва, музей архитектуры
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments