?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Улицы моего детства. Любимый уголок Москвы
galik_123
DSCF0341.jpg

Переулки, соединяющие бывшие улицы Горького и Герцена, а ныне Тверскую и Большую Никитскую, - это тоже улицы моего детства. И хотя многое здесь изменилось - что-то в лучшую, а что-то и в худшую сторону, - всё же эти уголки Москвы я люблю больше всего. Одно из самых любимых мест - несколько зданий по четной стороне в конце Вознесенского переулка, перед выходом на Большую Никитскую. Когда прохожу мимо, всегда любуюсь таким милым уголком Москвы. Даже в холодный и ненастный день осени, который выдался в этот раз. Все три здания, соседствующие друг с другом, относятся к разным эпохам и стилям, но они дополняют и оттеняют друг друга. И этот союз создаёт гармонию.

1. Особенно хорош особняк Энгельгардта, хотя и сохранился дом в перестроенном виде (Вознесенский переулок, дом 6). Усадьба известна с 1716 года. В XVIII веке дом принадлежал семейству Сумароковых - деду, а потом отцу известного драматурга. В 1808 году дом приобрела жена генерал-майора А.Г. Энгельгардта, сподвижника Г.А. Потемкина и А.В. Суворова.

DSCF0344.jpg

2. На дочери Энгельгардта Анастасии Львовне - женщине образованной, умной, чуткой, женился поэт Евгений Абрамович Баратынский. В 1827 году он поселился в доме Энгельгардтов, рядом со старинной церковью Малого Вознесения (XVI век, сохранилась до наших дней) и жил в этом доме по 1836 год. Во времена Баратынского это было каменное двухэтажное здание с низким первым этажом. В выступах по обеим сторонам фасада помещались входные двери, а над ними - полуподвальные окна. Перед домом был разбит сад, украшенный мраморными статуями. Городская усадьба Энгельгардтов стала его московским адресом, а их же подмосковная, Мураново, - его загородным домом. Замечательно, что напротив (Вознесенский переулок, 9) в те же годы жил другой поэт - князь П.А. Вяземский. . Пушкин бывал в обоих домах.

DSCF0342.jpg


3. Старая усадьба еще несколько раз меняла владельцев, один из которых, губернский секретарь князь П.А. Голицын, придал главному дому существующий вид. Дата окончания перестройки выложена по фасаду - 4 октября 1853 года. В 1860 году дом приобрёл у князя Голицына губернский секретарь А. В. Станкевич, брат поэта и философа Н. В. Станкевича. В это время здесь бывали историки Соловьев и Забелин, композиторы Чайковский и Рубинштейн, а во флигеле квартировали ученые-медики Иноземцев, Сеченов и Габричевский.

DSCF0345.jpg


4. Архитектор И.В. Жолтовский прожил в доме 33 года с 1926-го по 1959-й, здесь же была его мастерская. В эпоху авангарда Жолтовский хранил традицию неоклассики Серебряного века, чтобы в период сталинской классики сделаться учителем нескольких поколений советских архитекторов. В 1920-1950-х годы под одной крышей с ним жил верный ленинец В.П. Антонов-Саратовский , а в 1959-1977 годы в доме помещался читальный зал Центрального государственного исторического архива Москвы. Мемориальная доска посвящена архитектору Ивану Жолтовскому.

DSCF0346.jpg


5. Вероятно, в 1960-е годы были разрушены столбовые ворота перед домом, стоявшие еще со времен Станкевича. Теперь главный вход сделали с боковой стороны, обращённой в сторону Большой Никитской.

DSCF0347.jpg


6. Дом всегда выбирал себе если не великих, то известных хозяев, жильцов и гостей. Казалось бы, что особняк должен стать музеем. Но вышло по-другому: сейчас это представительский офис и бутик Дома Моды "Валентин Юдашкин"

DSCF0348.jpg


7. Рядом с особняком Энгельгардта расположилась единственная англиканская церковь Москвы (Вознесенский переулок, дом 8).  В 1828 году англиканская община приобрела небольшой дом и участок земли в Вознесенском переулке. Здание церкви было построено в 1882-1884 годы по проекту малоизвестного английского архитектора Ричарда Нила Фримана. По некоторым данным, Фриман даже не приезжал в Россию, а просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики. Московская церковь является самым известным его творением. Новую церковь освятили в честь Святого Андрея, покровителя Шотландии, так как в московской британской общине в конце XIX века было много шотландцев.

DSCF0336.jpg


8. Вход на территорию церкви - на одной стороне изображен крест Святого Андрея (справа), покровителя Шотландии, на другой стороне ворот – крест Святого Георгия (слева), покровителя Англии (также изображенного на гербе Москвы).

DSCF0337.jpg


9. Белокаменные палаты XVII века (Брюсов переулок, дом 1) стоят в глубине участка, напротив современного входа в особняк Энгельгардта. В XVIII веке они были перестроены. А в 1806 году купец И.П. Шнур поставил под прямым углом к палатам  дом (Вознесенский переулок, дом 4) по красной линии Большой Никитской.

DSCF0349.jpg


10. Первым известным владельцем палат был Григорий Арасланов, который продал их князю Ф.П. Сонцову-Засекину

DSCF0350.jpg


11. Очень колоритная постройка в русском стиле дополняет ансамбль Вознесенского переулка, хотя и числится по Брюсову переулку.

DSCF0351.jpg


12. Интересен декор над окнами палат - шар над петушиным гребнем.

DSCF0355.jpg


13. От белокаменных палат с Брюсова переулка открывается роскошный вид на отреставрированную Московскую консерваторию. Теперь, когда сняли  защитные сетки на левом крыле, идут работы по благоустройству территории перед памятником П.И. Чайковскому.

DSCF0353.jpg

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за прогулку!

пожалуйста, это ещё не всё.

Святой Андрей.
Да многое ,сохранилось в Москве -матущке...
Монархи,британские-то посетили Храм,это при визите в 90-х годах.
Мило и то место,где обитал мэтр Жолтовский,уж многое создано,его светлым талантом !
.......
Да уж и сие,миновало.
Весьма элегантен,навес и колонны по фасаду,...веет Кариатидами,столь каноничен,этот подход,еще мазок,добавить милую головку,и-..ахъ..))

Как точно Вы подметили про головки кариатид, спасибо!

Спасибо!
Однако дом №6 по Вознесенскому переулку никогда не принадлежал Энгельгардту.

Это так, самому Энгельгардту не принадлежал.

  • 1