galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Выставка в Руине


Площадь Сан-Марко. Венеция, 1967. Бумага, акварель

В Музее Архитектуры на Воздвиженке сегодня открылась выставка акварелей архитектора Валентина Ивановича Уткина, приуроченная к 90-летию со дня рождения автора. Работы размещены во флигеле "Руина" и отлично смотрятся на фоне кирпичных стен бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных. Выставка "Акварельный мир Валентина Уткина" продолжится до 26 января 2020 года.



Удивительно душевные и тёплые акварели Валентина Ивановича Уткина представляет его сын архитектор Илья Уткин:
В экспозиции представлены работы, созданные преимущественно в 60-е годы, в период хрущёвской «оттепели». Этот удивительно плодотворный для искусства период до конца не изучен. В молодой архитектурной среде того времени возникло явление, до сих пор не зафиксированное в нашем историческом сознании, – такой специфический вид искусства, как акварельные зарисовки архитекторов. Умение владеть кистью было обязательным требованием к будущим архитекторам. Изучение архитектуры сочеталось с рисунком с натуры. Студенты выезжали на «пленер», часто отдавая предпочтение именно акварели. Эта традиция продолжалась довольно долго. В Доме архитекторов регулярно проходили выставки рисунка и живописи.
Архитектор Валентин Уткин несколько выделялся из общей среды. Он выделялся своей внутренней свободой, знанием литературы и искусства, жизненной энергией, остроумием, а главное огромной любовью к природе и архитектуре.
В 60-е годы рисовали не на продажу. Рисовали для себя. Это была потребность в творческой реализации и свободе. Акварельная традиция сохранялась и в 70-е годы. В наши дни, с развитием технологий, архитектура уходит из территории искусства в область проектирования и строительства.
Акварели Валентина Уткина пылились в темноте несколько десятков лет, а теперь пришло время показать его работы людям.











Усадьба Бобринских, 1958. Бумага, акварель







Коктебель, 1962. Бумага, акварель











Гданьск, 1962. Бумага, акварель







Лондон, 1967. Бумага, акварель








Tags: акварель, выставка, живопись, музей архитектуры
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Одна картина из коллекции Третьяковской галереи

    Борис Яковлев. Советские консервы, 1939 год. ГТГ На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке на Крымском валу висит вот такая…

  • Женщины в авангарде

    Художники (слева направо): Н.А. Загреков, П.В. Вильямс, Ю.А. Пименов, А.Н. Самохвалов Передовик производства, герой социалистического труда,…

  • Юрий Анненков в Москве. Продолжение

    Начало Юрий Анненков (1889-1974) был одним из ведущих портретистов своего времени, виртуозным графиком, много работал в театре и книжной…

  • Юрий Анненков в Москве

    Итак, начнём! Выставка "Юрий Анненков. Революция за дверью" в Музее русского импрессионизма хоть и не очень большая, но отличается…

  • Анненков в Москве

    Вчера в Музее русского импрессионизма открылась выставка живописца, иллюстратора и художника театра Юрия Анненкова под названием "Революция…

  • Ещё одна Травиата

    Вот и появилась очередная Травиата! Заранее было ясно, что это будет не классическая "Травиата" в духе фильма-оперы режиссёра Франко…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments