galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Лужковская архитектура, которую мы любим и ненавидим. От дома-яйца до «зиккурата» в Оружейном
В любом случае, по современной Москве невозможно пройти и километра, чтобы не наткнуться на то, что было построено при Лужкове. Это все еще его город. The Village много писал про лужковскую архитектуру - вот некоторые из этих историй.



Город Выборг ждет масштабная шестилетняя реставрация
В Выборге проведут масштабную реставрацию в ближайшие шесть лет. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает пресс-служба комитета по культуре Ленинградской области. Всего в Ленобласти насчитывается свыше 3,5 тысяч памятников истории и архитектуры, при этом значительная их часть находится в Выборге.



Штаб Ладожской флотилии, пр. Карла Маркса, 30
Руины и плиточка: Что случилось с Новой Ладогой
Хроники беспощадного урбанизма на примере маленького купеческого города в Ленобласти.



Фото: @Павел Огородников, ©Екатерина Борисова/Wikimedia, ©Дмитрий Неумоин/Фотобанк Лори, pastvu.com
Дом недели: здание Почтамта на Мясницкой улице под угрозой разрушения
Доминанта Мясницкой улицы - Почтамт полтора десятка лет стоит, укрытый материями фальшфасада. Почтамт - единственная постройка петербургского архитектора Оскара Рудольфовича Мунца (1871-1942) в Москве. Он представлял собой здание в византийском стиле, с арочными проемами, в полосатой кирпичной кладке. Коллеги, будущие конструктивисты братья Веснины, внесли свои рациональные коррективы, а инженер Леонид Новиков предложил свойственную Византии мозаику на сводах заменить стеклянным фонарем, сквозь который льется солнечный свет. Вход в Почтамт отмечен колоннами красного гранита и круглым куполом. Торжественное открытие нового здания состоялось 14 мая 1912 года.



Универмаг в 1979 году
Эксперты вступились за модернистское здание универмага "Первомайский"
Сообщество «Архитектура Измайлово» опубликовало документ с экспертной оценкой модернистского здания универмага «Первомайский», которому грозит снос. Текст подписали архитекторы, искусствоведы и ученые-исследователи.



Дом бесплатных квартир имени Рахмановой (3-я Сокольническая улица, 5)
В статусе отказано. Массово
В конце ноября – начале декабря 2019 года Департамент культурного наследия Москвы выписал отказы сразу 24 «объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия», в обиходной речи - заявленным на охрану памятникам. То есть они не перешли в перечни выявленных и лишились всех степеней защиты.



Обломки многочисленных колонн базилики Ульпия на форуме Траяна. Фото: Wikipedia Commons
Вечный ремонт Вечного города
Российский меценат и предприниматель Алишер Усманов активно финансирует реставрационные проекты в Риме, тем самым укрепляя культурные связи между Россией и Италией.
Tags: #архитектура, #реконструкция, #реставрация, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments