galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


В 2019 г. запущена просветительская онлайн-платформа «Академия Пушкинского». Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
От Арчимбольдо до татуировок: Пушкинский объявил планы на 2020 год
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина анонсировал крупнейшие выставки, захватывающие своим многообразием, и отчитался о достигнутом в уходящем году.



Петрус Кристус. Портрет девушки, 1465. Фрагмент
Определены 100 важнейших шедевров голландцев и фламандцев
Международная сеть CODART, объединяющая около 700 музейных кураторов-специалистов по старому голландскому и фламандскому искусству, объявила о создании собственного канона — списка работ, имеющих особое значение для истории искусства. В CODART Canon вошли сто произведений, созданных до 1750 года. Канон утверждался на основании двух голосований: одно проводилось среди музейных кураторов, второе — среди широкой общественности. Результаты утвердил специальный комитет.



Альфредо Мюллер. Павлины, 1903. Цветная литография, 68,5х 158 см. Частная коллекция, Лондон
Арт-Нуво в Турине
В Турине продолжается выставка “Art Nouveau. Il trionfo della bellezza” ,которая открылась ещё в апреле и закончится 26 января 2020 года. 200 произведений графики, скульптуры, живописи и прикладного искусства из Коллекции Греты Арвас и других частных собраний Лондона, а также фонда Arte Nova и коллекции Родольфо Калья (Rodolfo Caglia) выставлены в Reggia di Venaria.



Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрей Вознесенский на вернисаже в Нью-Йорке, 1979
Фото: Личный архив Зои Богуславской

Поэт как мостик и как мистик
Автору этого эссе Соломону Волкову принадлежит неожиданное наблюдение о тайном сходстве Жаклин Кеннеди и Лили Брик. Неизвестно, порадовало бы это сравнение кого-то из дам. Тем не менее Волкову стоит доверять. Он знал обеих и умудрялся дружить даже с такими ярыми антагонистами, как Вознесенский, Евтушенко и Бродский.



Календарь нерабочего человека. Избранные дни
Если вы не ждете от нового года ничего хорошего, то этот календарь для вас: каждый день великие люди жалуются в нем на свою никчемную и беспросветную жизнь. Если вы надеетесь, что в новом году вас ждут великие свершения и постоянный душевный подъем, то этот календарь тоже для вас. Потому что рано или поздно наступит день, когда совершенно из ниоткуда на вас накатят тоска, раздражение и бессилие. В тот момент, возможно, вам будет приятно узнать, что ровно в этот день много лет назад кто-то уже испытывал те же чувства. Например, Байрон. Или Толстой. Или Пушкин. В какой бы день это с вами ни случилось, кто-то из них составит вам компанию, чтобы вы не грустили в одиночестве.



Russian World Vision
«Отверженные» — французский претендент на премию «Оскар» и драма о полицейском беспределе Не по Гюго, но с явными отсылками
Что смотреть в кино: последние «Звездные войны», «Отверженные», «С широко закрытыми глазами»



Смотреть разрешается
Музеи, подведомственные столичному департаменту культуры, пять из восьми праздничных дней будут работать бесплатно. Москвичи и туристы смогут увидеть там и постоянные экспозиции, и временные выставки.
Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, книги, музыка, новости из мира искусства
Subscribe

Posts from This Journal “новости из мира искусства” Tag

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments