galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

В Москве на Романовом дворе



Разгадка фото с московской пирамидой: странное сооружение стоит на территории бывшего Романова двора. Адрес: Романов переулок, дом 4.

1. Романов двор-2 построен во дворе журфака МГУ вплотную к Романову двору-1, реконструированному в 1997 году. Это территория когда-то была частью Опричного двора, переходившего от Романовых к Нарышкиным, от Разумовских к Шереметевым. Два дома разделяет щель шириной 6 м.




2. Пирамида видна в арке проходных дворов, где раньше находились квартиры преподавательского состава МГУ.




3. Пирамида - конечно, по-размерам скромнее, чем египетская, и менее прозрачная, чем парижская. В истории русской архитектуры их совсем немного. Первую и вторую (винные погреба) построил в 1790-х годах Николай Александрович Львов, третью (культурно-развлекательный центр) - построили в начале двухтысячных в Казани. Пирамида в Романовом дворе - это крыша над бассейном. Справа от пирамиды - окна дворового фасада бизнес-центра.




4. Огромный карниз облицован патинированной медью. Он прикрывает кривой и стеклянный фасад. Стык фасадов представляет собой смешение разностилевых элементов - окошечки в духе Мельникова, овальные балкончики и невероятное отражение старых домов в полукруглой стеклянной стене входа.




5. Этот хаос снаружи внутри выглядит каким-то фантастическим многоуровневым пространством.




6. Лестницы уходят и вниз, и вбок, и вверх. На первый взгляд, пространство кажется сумбурным.




7. Огромное количество ракурсов, современный дизайн. Внизу -  кинотеатр, ресторан, кафе, арт-галерея. И ещё что-то - сразу не разберёшься.




7. Если идти прямо, попадаешь к печке XVI века, найденной при рытье котлована. Она была аккуратно разобрана и собрана заново. Это всё, что осталось от настоящего Романова двора.




8. Дальше за печкой находится арт-галерея.




9.




10.




11.




12.




13. Между прочим, в галерее выставлено вот такое произведение Сальвадора Дали, наверное, как символ этого пространства, которое можно ещё исследовать - археологические раритеты, кроме печки ещё не найдены...




Tags: загадка, мимоходом, москва, разгадка, улицы моего детства
Subscribe

Posts from This Journal “мимоходом” Tag

  • Пристань "Серебряный бор"

    Две белые ротонды в стиле сталинского классицизма, а между ними широкие каменные лестницы с мраморными перилами - это пристань "Серебряный…

  • Вчера вернулась зима

    Москва-река с видом на Крымский мост, памятник Петру I на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала и бывшая фабрика…

  • Иллюзия

    Иллюзия - искажённое восприятие реально существующих объектов, допускающее неоднозначную интерпретацию... В кадре два моста через разные русла…

  • На Полянке

  • Канал "Хорошевское спрямление"

    Несколько фотографий, сделанных по пути от пристани "Серебряный бор" до стрелки Москвы-реки... 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Мартовский снег

    Палаты Аверкия Кириллова и купола церкви Николы на Берсеневке Каменные палаты и церковь Николая Чудотворца на Берсеневской набережной (№№18, 20)…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments