galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Николай Самокиш. «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой». 1912. Фото: Музей-панорама «Бородинская битва»
Музей-панорама «Бородинская битва» открылся после двухлетней реконструкции.
Нововведения видны уже с улицы: зданию вернули первоначальный вид, исчезли железные турникеты и ограждения, музей стал похож на учреждение культуры, а не на секретный военный объект.



Эскиз Александра Дейнеки к мозаике «Стахановцы» можно воспринимать как гимн энтузиазму. ФОТО предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»
Вернисаж: выставки Петербурга с 14 декабря 2019
Матч энтузиастов. В ЦВЗ «Манеж» продолжает работу выставка «Дейнека / Самохвалов»
Пространство Центрального выставочного зала вместило свыше трех сотен работ - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Участниками масштабного проекта стали тридцать семь музеев страны и девять частных коллекций. Главная роль по вкладу в общее дело принадлежит «Манежу», Третьяковской галерее и Русскому музею.



Фрагмент фасада. Чертеж. 1926 г. Калька, тушь, растушевка. Архив Югославии (Сербия)
«Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение»
В 2019 году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого зодчего XX века Николая Петровича Краснова. Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности: в первые годы изгнания (1919–1921) на Мальте в полную меру был раскрыт его талант художника; впоследствии, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославии, внушительный опыт работы Н.П.Краснова и поддержка короля Александра I Карагеоргиевича позволила ему стать придворным архитектором и работать над проектами и декоративным оформлением почти всех основных королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом. С 14 декабря 2019 года по 26 января 2020 года.



Фото: Александр Авилов/Агентство городских новостей «Москва»
В бой идут одни старики. О разорении модного дома Вячеслава Зайцева
У русского кутюрье Вячеслава Зайцева проблемы: арбитражный суд назначил слушания по иску Департамента городского имущества Москвы о взыскании 58,4 миллиона рублей с Дома моды Зайцева. Основанием стал долг по арендной плате. Не исключена вероятность, что один из самых известных российских домов моды с почти 40-летней историей в ближайшее время прекратит свое существование. О Вячеславе Зайцеве и судьбе его детища размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич.



Шпалера «Поклонение волхвов» фирмы William Morris & Co. 1890 год. Государственный Эрмитаж
Как смотреть шпалеры
Какую тайну скрывает «Дама с единорогом»? Как связан Чарльз Диккенс с гобеленом из Байё? И почему в конце XIX века прерафаэлит Уильям Моррис решил изучать традиции средневекового ткачества? Рассказываем о том, что такое шпалеры и как их понимать.



Вацлав Холлар «Осмеяние Цереры», 1646, офорт по картине Адама Эльсхаймера. Источник: wikipedia.org
Изнанка плаща Казановы: насмешка, шутка, розыгрыш
Представляем вашему вниманию фрагмент из книги Юлии Щербининой «Злоречие: Иллюстрированная история».



Кадр со съёмочной площадки фильма «Унесенные ветром». © / a90 / www.globallookpress.com
Куда их унесло? Судьбы актёров легендарного фильма «Унесенные ветром»
Ровно 80 лет назад, 15 декабря 1939 г., в Атланте зрители заняли свои места в зале на премьере фильма, снятого по любимейшему американцами роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Почему премьера прошла в Атланте, а не на Бродвее? Потому что именно в Атланте разворачивалось действие романа. С тех пор эта картина стала символом США, а актеры, сыгравшие в ней, - легендами. До России фильм дошёл лишь в 1990 году. Все то время, что «Унесенные...» шли в прокате, к кинотеатрам выстраивались длиннющие очереди. От кинотеатра «Октябрь» она шла через весь Новый Арбат - даже в рабочее время.
Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, книги, музыка, новости из мира искусства
Subscribe

Posts from This Journal “новости из мира искусства” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments