galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Брат и сестра Габсбурги

DSCF9602.jpg

Портреты Карла Габсбурга и его сестры Марии Венгерской висят в зале нидерландской живописи рядом. Брат и сестра Габсбурги, как будто смотрящие друг на друга, на будапештских портретах очень похожи. Сын Филиппа I Красивого и Хуаны Безумной, племянник наместницы Нидерландов Маргариты, Карл Габсбург стал в 1519 году императором Священной Римской империи. Будапештский портрет был написан незадолго до этого и безусловно является достойным памятником правителю, создавшему самую большую империю в Европе XVI века. Острый взгляд, гордая осанка и решительная посадка головы молодого мужчины на портрете говорят о непреклонной воле и исключительной энергии будущего правителя.
Мария Австрийская - вторая дочь Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, известна также под именами Мария Габсбургская, Мария Венгерская, Мария Бургундская, Мария Кастильская, родилась в Брюсселе в 1505 году. Когда ей было семнадцать, брат, император Карл V, устроил ее брак с Людовиком, по-венгерски - Лайошем - Ягеллоном, королем Венгрии. Одновременно брата Фердинанда он женил на сестре Лайоша.


1. Будапештский портрет Карла V написан, предположительно, в конце 1510-х годов нидерландским мастером Барендом ван Орлей. Сначала художник работал в мастерской своего отца - брюссельского художника Валентейна. Потом ездил в Италию, где познакомился с работами великих художников Возрождения. В своём творчестве нидерландский мастер ориентировался на итальянские образцы и фламандские традиции. В Брюсселе он был придворным художником наместниц Нидерландов. Также ему приходилось выполнять церковные и светские заказы, декоративные полотна.

01023.jpg
Баренд ван Орлей, 1487/8-1542. Портрет императора Карла V, 1515/6

2. Есть в музее ещё один портрет Карла V, где он изображён уже в старшем возрасте. Карл V - последний император, официально коронованный римским папой и отпраздновавший в Риме триумф. Это был последний случай коронации императоров папами. Титул императора стал впоследствии неразрывно связан с выборным титулом короля Германии. Вообще, никто из европейских монархов не имел так много титулов: только королевских корон у Карла было более десятка. В 20 лет Карл V унаследовал земли, оказавшиеся в разных странах, населенных разными народами. В своей политике он руководствовался желанием поднять христианскую Европу против общего врага Османской империи. Эта идея Карла V не увенчалась успехом. В 1555 году он был вынужден подписать Аугсбургский религиозный мир между католиками и протестантами. Лютеранство было признано официальной религией. Карл решил отойти от управления империей и передал своему сыну Филиппу II Нидерланды, а затем и Испанию. В 1558 году, сняв с себя корону, он удалился в монастырь, где и провёл остаток жизни. Императором Священной Римской империи стал его младший брат, Фердинанд. Карл V был похоронен в королевской усыпальнице Эскориала.

IMG_5302.jpg
Толедская школа, XVI век. Портрет императора Карла V, 1534

3. Когда Мария вышла замуж за Лайоша, ему было пятнадцать лет, ей - семнадцать. В январе 1522 года Лайош был объявлен совершеннолетним и коронован в Секешфехерваре. Венгрия была ослаблена междоусобицами. Несмотря на помощь своей умной жены, Лайошу не удалось организовать отпор Сулейману Великолепному. Король Венгрии погиб в битве при Мохаче, а его останки были найдены только через два месяца. Больше выходить замуж Мария не захотела. После того как Маргарита Австрийская умерла, Карл V сделал сестру Марию регентом Нидерландов. Марии Венгерской пришлось снова вернуться в Брюссель, где она активно действовала как наместница императора в Нидерландах. Став вдовой и регентшей Нидерландов, Мария полностью отказалась от радостей светской жизни. На портрете анонимного брюссельского художника Мария Венгерская изображена уже будучи вдовой в возрасте 26 лет.

IMG_4024.jpg
Анонимный художник, работавший в конце XV-начале XVI веков в Брюсселе. Портрет Марии Венгерской (Марии Австрийской, королевы Венгрии), 1531

4. Другой портрет Марии (середины 1500-х годов) - тоже нидерландской школы. На нём она уже старше - черты лица заострились, и она стала ещё больше похожа на брата.

IMG_1613.jpg
Портрет королевы Марии Венгерской,1540. Нидерландский художник, середина XVI века



Tags: Будапешт, живопись, музей изящных искусств
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments