galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Погружение в средневековье - на Соборной площади Брешии



Начало. Капитолийский холм и Улица музеев
Барочная жемчужина Брешии
Зачем ехать в Брешию? В основном едут затем, чтобы посмотреть её исторические достопримечательности, многие из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, или посетить картинную галерею - Пинакотеку Тозио Мартиненго. В общем, явно есть что посмотреть! Всё же туристов в Брешии очень мало - исторический центр в середине дня выглядит малолюдным. Но везде есть указатели, информация для туристов на многих языках, внимательное и даже дружелюбное отношение горожан. Для русских этот город интересен ещё и тем, что он был первым взят Суворовым в ходе итальянского похода русско-австрийской армии против французских войск в апреле-августе 1799 года. Правой рукой великого полководца в этой операции стал Багратион.

1. Французский генерал Бузэ не смог с малыми силами оборонять большой город, а потому отступил в крепость. Жители города, не довольные поборами и насилиями французов, отворили союзникам городские ворота и опустили мосты, а сами бросились грабить дома сторонников французов. Австрийцы и Багратион одновременно вошли в город и стали готовиться к штурму цитадели, так как на предложение сдаться Бузэ отвечал выстрелами. Но видя деятельные приготовления и догадываясь, что они делаются не для одного только устрашения, Бузэ после нескольких часов канонады сдался, не дождавшись атаки.




2. Цитадель расположена на холме, подниматься туда после Пинакотеки не было времен, и мы пошли на Соборную площадь, которая теперь называется именем папы, уроженца этих мест, - Piazza Paolo VI. С архитектурной точки зрения интерес здесь представляют дворец и колокольня, собор (Дуомо Веккьо) средних веков. Первым на пути встретился палаццо Бролетто.




3. Ломбардский дворец Бролетто XII века считается одним из старейших архитектурных памятников города. Башня-колокольня тоже относится к XII веку. Четыре стены здания обрамляют внутренний дворик, в котором находится фонтан XVIII века. Здесь явно чувствуется венецианское влияние.




4. И точно, раньше дворец занимали местные власти Венецианской республики, сейчас здесь находится администрация провинции Брешиа.




5. Очень выразительные мордочки смотрят на редких прохожих.




6.




7. Западное крыло Бролетто в последующие годы было дополнено готическим портиком со стрельчатыми арками, а северное было закрыто стеной.




8.




9. Пройдя через дворик, выходим прямо на центральную площадь. Слева от башни видим краснокирпичный фасад палаццо Бролетто, справа к башне примыкает церковь Святого Августина, построенная в начале XV века.




10. Затем в ряд стоят новый и старый кафедральные соборы.




11. Новый кафедральный собор (летний собор Санта-Мария-Ассунта) начали строить ещё в XVII веке, а закончили в начале XIX-го. В процессе строительства был использован проект Андреа Палладио, родоначальника классического стиля. В итоге здание получилось смешанных стилей - неоклассицизма и барокко.
Венчает собор впечатляющий бирюзовый купол, который виден со многих точек города. Собор в Брешии по высоте (91 м) является третьим в Италии - после соборов Святого Петра в Риме и Санта Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Фасад величественный и торжественный.




12. Собор в плане - греческий крест с тремя нефами . Мощные пилоны поддерживают центральный купол. Весь интерьер наполнен голубовато-белым светом от штукатурки и белого мрамора, которые покрывают все поверхности. Обратите внимание, кстати, на этот факт, как много мраморных элементов.




13. Розетки арок и евангелисты на куполе, все архитектурные элементы храма, то есть колонны, пилястры, фриз, оконные рамы и украшения в люнетах над боковыми алтарями - всё это белый мрамор.




14. Внутри собор расписывали художники Брешии - Моретто и Якопо Пальма младший.




15.




16. В соборе восемь боковых часовен.




17. Выделяется неоклассический алтарь работы Родольфо Вантини с живописью Моретто да Брешиа "Жертвоприношение Исаака".




18. Ещё привлекает внимание - третий алтарь справа. Он включает монументальный ковчег Святого Аполлония, украшенный изысканными барельефами и замечательными скульптурами эпохи Возрождения Гаспаро Кайрано (1508-1510).




19. В этом соборе похоронен папа Павел VI. У подножия монумента находится надгробная плита епископа Луиджи Морстабилини, а справа - реликвия апостола Андрея Первозванного, подаренная Папой родному городу. Над памятником висят полотна Романино с изображением сцен из жизни Богородицы.




20. Памятник Павлу VI - уроженцу здешних мест, в миру Джованни Батиста Монтини, работа современного скульптора Раффаэле Скорцелли 1984 года.




21. И самым впечатляющим на площади оказался старый кафедральный собор - интереснейший образец романской культуры в форме ротонды. Он был построен мастерами с озера Комо в конце XI века на руинах древней базилики Санта-Мария-Маджоре.




22. Старый собор Брешия входит в число самых важных примеров круглых романских церквей в Италии. Главный вход (XVI  века) украшает мраморным порталом в стиле умеренного барокко с полукруглым тимпаном.




23. Заходим в полумрак собора.




24. План собора представлен при входе. В соборе находится изготовленный из красного веронского мрамора саркофаг, в котором покоится епископ Маджи.




25. Стены и купол расписывал художник Моретто да Брешиа. Его фрески "Евангелисты Лука и Марк", "Илия и Ангел" стали признанными произведениями средневекового искусства.




26. Центральное круговое пространство ​​собора расположено на самом нижнем уровне (не считая крипты). Полусферический купол опирается на восемь больших дуг, поддерживаемых пилястрами.




27. Вниз можно спуститься по с помощью современных металлических лестниц.




28. Только отсюда можно в полной мере оценить величие романской структуры с мощными колоннами, арками, десятью окнами, освещающими интерьер, и большим центральным куполом.




29. В Старом соборе хранятся некоторые важные работы Моретто, две Романино и одна Франко Маффеи (художника из Виченцы). Также примечателен грандиозный орган,сооружённый в 1536 году Антегнати.




30.




31. При реставрации XIX века были обнаружены две лестницы с романскими колоннами, которые раньше вели к колокольне, разрушенной в 1708 году.




32. Крипта восходит по крайней мере к VI веку, то есть ко времени, когда была построена базилика. В крипте сохранились остатки древней мозаики и склеп святого Филастрио. Сюда в 838 году были перенесены из базилики Святого Андрея, разрушенного первого собора Брешии, мощи епископа, который жил в IV веке.




33. Почти все колонны и капители, использованные в склепе, относятся к римскому периоду .




34. Выходим из базилики на Соборную площадь. Думаю, что для любителей раннего средневековья старый собор - самый интересный объект на площади, а может, и в Брешии.




35. Теперь надо отдохнуть, а потом двигаться дальше...



Tags: архитектура, брешиа, италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “брешиа” Tag

  • Церковь Святого Франциска в Брешии

    Осталось вспомнить ещё одну достойную внимания достопримечательность Брешии, которую удалось мимолётно посмотреть за однодневный визит в этот…

  • Площадь Лоджии в Брешии

    Что ещё можно увидеть в Брешии за полдня? Не так-то много, но всё же... 1. Обязательно нужно зайти на площадь, которая считается одной из самых…

  • Барочная жемчужина Брешии

    Начало. Капитолийский холм и Улица музеев Продолжая путь по via dei Musei, моментально переместились в другую эпоху. 1. Первым заслуживающим…

  • Культпоход по Брешии - Капитолийский холм и Улица музеев

    Начну с конца: одного дня на знакомство с этим северо-итальянским городом катастрофически мало. Особенно, если есть желание посетить…

  • Пинакотека Брешии. Окончание

    Помимо картин в Пинакотеке Тозио Мартиненго хранятся шедевры декоративного искусства, скульптура, предметы ювелирного дела, эмали и медали.…

  • Пинакотека Брешии. Живопись XVII - XIX веков

    Продолжим знакомство с прекрасной коллекцией пинакотеки Тозио Мартиненго. Ранее - Начало, Зал Рафаэля , Красный, синий, зелёный... Экспозиция…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments