galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Академия Каррара в Бергамо



Серию фоторепортажей из Академии Каррара предваряю кратким сообщением об истории её создания.
Уже с XV века Бергамо попал в орбиту влияния Венеции - здесь процветали меценатство, собирательство, коллекционирование. А в самом конце XVIII века по инициативе графа Джакомо Каррара была основана Академия.

1. Началось всё с того, что граф выкупил таверну "Ла Кампана" в месте с сомнительной репутацией, чтобы открыть здесь художественную школу, а потом подарил Бергамо собственную коллекцию ренессансной живописи. В XIX веке у Джакомо Каррара нашлись последователи и сторонники его идеи. Коллекция музея значительно выросла благодаря дарам графа Гульельмо Локиса (1866), сенатора Джованни Морелли (1891), искусствоведа Федерико Дзери (1998) и другим более скромным пожертвованиям.




2. Но только в начале XIX века для картинной галереи и Академии художеств построили специальное здание в стиле классицизма по проекту архитектора Симона Элиа, ученика Леопольда Полака.




3. После реконструкции, начатой в 2008 году, Академия вновь открылась через 7 лет, и сегодня представляет собой современный музей с экспозицией, позволяющей совершить путешествие по истории итальянского искусства, с начала XV века до современности.




4. Пока шла модернизация Академии её коллекция побывала во многих городах Европы, США и Австралии. Москва была её последней остановкой - весной 2014 года в Пушкинском музее были показаны 58 работ из Академии Каррара. Вот с тех пор и появилась мечта почувствовать красоту искусства в этом уникальном пространстве, и через пять лет мы оказались здесь.




5. В 1793 году в момент первого публичного открытия галереи граф Каррара пожелал чтобы при галерее учредили курсы рисунка и живописи. Школа, которая находилась до 1912 года в том же здании, что и галерея, теперь располагается в отдельном здании по соседству. В 1988 году она была преобразована в официально-признанную Accademia di Belle Arti (Академию изящных искусств).




6. В 1991 году к Академии была добавлена галерея современного искусства Galleria d’Arte Moderna e Contemporanea, расположенная в здании напротив самой галереи, в реставрированном здании бывшего монастыря.




7. И сейчас Академия Каррара - чудесный музей, не очень большой, но как раз такой, что экспозицию можно спокойно осмотреть за один раз, не падая в конце без сил. Ещё более приятно, что в залах почти никого нет, и можно фотографировать и рассматривать картины на любом расстоянии и в очень комфортной обстановке.




8. Из окон галереи открывается вид на здание Академии искусств, в котором учатся студенты.




9. Её стены покрыты фресками. Возможно, это студенческие работы.




10. Заметив нас в галерее, студенты почему-то несказанно обрадовались, наверное посетители здесь - большая редкость?!




11.




12. В Академии хранятся 1587 картин, 132 скульптуры, значительная коллекция графики, декоративно-прикладного искусства. При этом в постоянной экспозиции находится более 500 картин и около 60 скульптур в 28 залах на двух этажах. В одном из залов галереи на стенах висят портреты дарителей музея - Гульельмо Локиса, сенатора Джованни Морелли, искусствоведа Федерико Дзери.




13.


Джованни Мария Бенцони. Бюст графа Гульельмо Локиса, 1837. Мрамор. Справа - портрет Джакомо Каррара кисти Бартоломео Назари, 1758

14.


Миланский мастер. Мебель - диван и стулья, начало 1800-1810 гг.

15. На двух этажах встретились всего несколько посетителей.




16. Кроме постоянной экспозиции, в Академии Каррара почти всегда представлены интересные выставки. Нам повезло - на втором этаже проходила великолепная выставка "Искусство Моды - Шёлковые сады Витторио Аккорнеро для Gucci". О ней я обязательно расскажу отдельно.




17. В последнем зале с изящными потолочными фресками кроме живописи представлена скульптура.




18. Внимание, прежде всего, привлек роскошный портал "Похищение Ганимеда". Портал был создан для свадебных церемоний. На трёх уровнях размещены статуи и барельефы из мифологии. На самом верху - орёл с Ганимедом. Помните, из-за своей необыкновенной красоты Ганимед был похищен Юпитером - перенесён орлом Юпитера на Олимп (либо Юпитер сам превратился в орла).


Грациозо Фантони и мастерская. Портал Ганимеда, 1774-1775

19.


Андреа Фантони и мастерская. Триумфальное возвращение Давида с головой Голиафа. Моисей добывает воду из камня, 1711. Терракота

20.




21.




22.




23.




24.


Скульптор конца XV - начала XVI вв, Неаполь. Мадонна с младенцем на троне.

25.


Джозеф Чинард. Венера, 1791-1792. Терракота

26.



Далее - великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо...
Сайт Академии Каррара
www.lacarrara.it
Tags: академия Каррара, академия каррара, бергамо, живопись, италия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

  • Палладио. Календарь дат

    Так должен был выглядеть мост Риальто по проекту Андреа Палладио в Венеции. Картина художника Каналетто 19 августа ровно 440 лет назад умер…

  • Пересматривая фотографии. Окна Венеции.

    Здорово, наверное, выглядывая из окна, видеть каждый день каналы, мосты, дома Венеции! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments