galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Культпоход по Брешии - Капитолийский холм и Улица музеев



Начну с конца: одного дня на знакомство с этим северо-итальянским городом катастрофически мало. Особенно, если есть желание посетить художественные и исторические музеи Брешии. У нас же после Пинакотеки оставалось только полдня, да ещё были серьёзные намерения отведать что-нибудь из брешианских фирменных блюд. Ну, сколько успели - столько успели...

1. А ведь этот город сохранил приметы древнеримской планировки, а главное - остатки римских общественных сооружений. По богатству древнеримских памятников Брешиа не имеет себе равных в Северной Италии. И если в Риме форум не удивляет, ведь все к нему привыкли, то в Брешии римские руины выглядят как-то неожиданно и внушительно. Хотя чему тут удивляться, если Брешиа имеет трёхтысячелетнюю историю. Вот мы и направились в сторону Пьяцца-дель-Форо.




2. Первое, что мы увидели по дороге, были мощные колонны среди более поздней кирпичной кладки и остатки древнеримского водопровода.




3. На табличке поясняется, что здесь когда-то стояла древнеримская базилика.




4. Удивительно, что и вода ещё течёт.




5.




6. Пьяцца дель Форо была религиозным и гражданским центром античной Бриксии, предшественницы современной Брешии. Раскопки, начатые в 1823-1826 годах и потом многократно возобновлявшиеся, выявили остатки целого комплекса сооружений времен императора Веспасиана (вторая половина I века). На самой высокой стороне форума возвышается Капитолийский холм с фрагментами разрушенного храма. Площадь форума пересекает тракт Декуманус Массимо, сейчас Виа-дей-Музеи. Слева от развалин Капитолия находится Палаццо Мартиненго XVII века. Сейчас здесь располагается университет Брешии и выставочные залы.




7. Если обернуться, то открывается вид вниз на всю эту площадь.




8. Руины представляют собой форум с остатками капитолийского храма, лестницей, колоннами портика и тремя мощными воротами. Храм, посвящённый Минерве, Зевсу и Юноне, стоял на месте более древнего римского сооружения, построенного, вероятно, в VII веке до н.э. Размеры грандиозного храма можно представить, глядя на фрагмент портала с колоннами.




9. На портике частично сохранилась надпись, восславляющая Веспасиана - римского императора в 69-79 годах, основателя династии Флавиев. Он стал первым правителем Рима, не принадлежавшим к аристократии: был внуком крестьянина и сыном всадника. Хотя правил он недолго, его приход к власти положил конец гражданской войне.




10. Комплекс был частично реконструирован в 1936-1938 годах с использованием античных камней, что позволило воссоздать колонны коринфского ордера.




11. Территория археологической зоны довольно большая. Капитолий - это часть исторического музея Святой Джулии. Вход в музей платный и по сеансам, а наземные сооружения можно посмотреть бесплатно.




12.




13. Следы античности можно увидеть и рядом во дворах




14.




15. Улица Музеев входит в зону древнеримского города.




16. На перекрестке с этой улицей находится церковь XVIII века Сан-Дзено-аль-Форо (святого Зено на форуме), возведённая на руинах римского форума, но впервые она упоминается уже в XII веке. Сан-Дзено - восьмой епископ Вероны во второй половине IV века, почитается за его деятельность по евангелизации и, прежде всего, как покровитель рыбаков.




17. Перед входом в церковь - небольшой элегантный церковный двор, огороженный железными воротами с мраморными колоннами, украшенными путти и парами витых дельфинов.




18. В период барокко церковь претерпела радикальную реконструкцию по указанию приходского священника Джованни Пьетро Дольфина, знатного венецианского патриция.




19. Церковь была закрыта, кругом ни души - так что внутрь попасть не удалось.




20. Палаццо Мартиненго имеет два фасада - один фасад выходит на площадь, а другой, с пышным порталом, украшенным орлами, на Виа-дей-Музеи.




21. Во время археологических раскопок под палаццо тоже нашли остатки древнеримских строений.




22. Во дворике палаццо на древних стенах - современная эффектная инсталляция в духе Пита Мондриана. Демонстрация идеи, как шедевры XX века могут стать источником вдохновения для создания современных инсталляций.




23. В центре установлена скульптурная композиция - спрут топит корабль.




24.




25.




26. И ещё один интересный дворик на улице музеев, к сожалению закрытый.




27. Фреску под входной аркой и скульптуры во дворе фотографировали через решётку.




28.




29.




30.




31. И мы выходим за территорию древнеримского города.



Tags: архитектура, брешиа, италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Италия в воспоминаниях

    Так, наверное, выглядит Италия без нас... Первая наша поездка в Италию состоялась семь лет назад, а кажется, что это было только вчера. В этом…

  • Рафаэль и Тагильская мадонна

    Рафаэль Санти. Мадонна с вуалью, ок. 1511. Доска, масло. 120 × 90 см. Музей Конде, Шантийи Фото Продолжается год Рафаэля! Гений эпохи…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments