
Неожиданно появилась идея - посетить новый концертный зал "Зарядье". Там бывают интересные программы, выступают известные исполнители и больше вероятность попасть на интересующий вас концерт. Мысль изначально неоднозначная, если учесть, что самый любимый концертный зал находится в Консерватории. Сравнивать, конечно, эти залы невозможно - они как разные планеты.
Но любопытство победило, всё же интересно, в чём уникальность нового зала. Задумано - сделано, билеты на "Рахманинов-марафон. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром" приобретены онлайн. И вот мы направляемся на концерт в парк Зарядье от метро Китай-город. А рядом, оказывается, ещё продолжается стройка - это возводится огромный отель.

Современная архитектура здания выглядит в этом месте, пожалуй, слишком агрессивно. Может, днём это и смотрится по-другому. Концертный зал встроен в ландшафт парка таким образом, что западный и южный фасады скрыты в наклонном рельефе местности. Над крышей концертного зала возведена специальная светопрозрачная конструкция, под которой находится прогулочная зона парка.

А у подножия здания расположенная открытая сцена большого амфитеатра.

Зал построен на месте бывшего гостиничного комплекса "Россия", его высота всего 4 этажа. Однако есть еще два подземных. Внутри располагаются два концертных зала - Большой и Малый.

В описании концертного зала говорится, что "Зарядье" - первый в России зал-трансформер, его технологические параметры превосходят аналогичные возможности всех концертных залов России. Для online трансляции и видеосопровождения концертов в инженерные системы здания интегрировано самое современное и высокотехничное оборудование. Огромный орган смонтирован над сценой, его представление состоится в конце февраля.

Для создания акустики был привлечен японский специалист Ясухиса Тойота, спроектировавший более 50 театрально-концертных залов в мире. Первые испытания акустики прошли в марте 2017 года. Для проверки реверберации был создан точный макет зала 1:10, а вместо зрителей с абсолютным слухом в кресла были посажены манекены с вмонтированными микрофонами. Макет сейчас стоит в вестибюле. В общей сложности испытания акустики заняли примерно полгода.

Зал мне понравился: несмотря на свою вместительность (1600 мест), он не выглядит огромным. Места расположены по периметру зала, как в современных европейских концертных залах.

Стены и потолок выложены акустическими панелями, в которых использован массив красного дерева "махагони". Пол зала выложен паркетной доской из дуба. Очень удобные, мягкие кресла с откидывающимися спинками.

Ряды партера как поднимаются на высоту до 2,5 метров, так и полностью складываются, превращая зрительный зал в ровную площадку.

Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечивает качественную акустику и необходимую реверберацию.

Перед началом концерта инструменты на сцене образуют прекрасную инсталляцию.

Все они как будто замерли в ожидании музыкантов.

Концерт проходил как часть большого музыкального марафона произведений Сергея Рахманинова в рамках XIX Международного музыкального фестиваля ArsLonga. В программе приняли участие пианист Алексей Мельников и государственный симфонический оркестр "Новая Россия", художественный руководитель Юрий Башмет, дирижер Антон Шабуров.

Не могу судить об акустике всего зала, но в партере она была отличная. Вентиляция тоже хорошая.

Партию фортепьяно исполнил Алексей Мельников, ученик профессора Доренского, - лауреат III премии XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского в 2019 году. Алексей сыграл ярко, свежо и эмоционально; продемонстрировал виртуозность, зрелость, чувство формы и цельность выражения. И сам остался доволен, и публика была благодарна.
Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром № 3 славится своими техническими и музыкальными требованиями к исполнителю и имеет репутацию одного из самых трудных концертов в фортепианном репертуаре. Был даже такой фильм "Блеск" (1996) , в котором главный герой Дэвид Хельфготт - талантливый пианист, с детства мечтал выучить этот концерт и ему это удаётся, однако при этом пианист сходит с ума...

Все фойе и кафе концертного зала оформлены в минималистическом стиле. Общий вывод нашего культурного похода такой: если заинтересует какая-то определённая программа или исполнитель, то новая концертная площадка Москвы вполне достойна посещения, но только в том случае, если вы терпимо относитесь к современной архитектуре и дизайну.

Вот такой неожиданный вид на Кремль открылся после концерта...

Возвращались по Варварке...



Journal information