galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Концертный зал "Зарядье"



Неожиданно появилась идея - посетить новый концертный зал "Зарядье". Там бывают интересные программы, выступают известные исполнители и больше вероятность попасть на интересующий вас концерт. Мысль изначально неоднозначная, если учесть, что самый любимый концертный зал находится в Консерватории. Сравнивать, конечно, эти залы невозможно - они как разные планеты.

Но любопытство победило, всё же интересно, в чём уникальность нового зала. Задумано - сделано, билеты на "Рахманинов-марафон. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром" приобретены онлайн. И вот мы направляемся на концерт в парк Зарядье от метро Китай-город. А рядом, оказывается, ещё продолжается стройка - это возводится огромный отель.




Современная архитектура здания выглядит в этом месте, пожалуй, слишком агрессивно. Может, днём это и смотрится по-другому. Концертный зал встроен в ландшафт парка таким образом, что западный и южный фасады скрыты в наклонном рельефе местности. Над крышей концертного зала возведена специальная светопрозрачная конструкция, под которой находится прогулочная зона парка.




А у подножия здания расположенная открытая сцена большого амфитеатра.




Зал построен на месте бывшего гостиничного комплекса "Россия", его высота всего 4 этажа. Однако есть еще два подземных. Внутри располагаются два концертных зала - Большой и Малый.




В описании концертного зала говорится, что "Зарядье" - первый в России зал-трансформер, его технологические параметры превосходят аналогичные возможности всех концертных залов России. Для online трансляции и видеосопровождения концертов в инженерные системы здания интегрировано самое современное и высокотехничное оборудование. Огромный орган смонтирован над сценой, его представление состоится в конце февраля.




Для создания акустики был привлечен японский специалист Ясухиса Тойота, спроектировавший более 50 театрально-концертных залов в мире. Первые испытания акустики прошли в марте 2017 года. Для проверки реверберации был создан точный макет зала 1:10, а вместо зрителей с абсолютным слухом в кресла были посажены манекены с вмонтированными микрофонами. Макет сейчас стоит в вестибюле. В общей сложности испытания акустики заняли примерно полгода.




Зал мне понравился: несмотря на свою вместительность (1600 мест), он не выглядит огромным. Места расположены по периметру зала, как в современных европейских концертных залах.




Стены и потолок выложены акустическими панелями, в которых использован массив красного дерева "махагони". Пол зала выложен паркетной доской из дуба. Очень удобные, мягкие кресла с откидывающимися спинками.



Ряды партера как поднимаются на высоту до 2,5 метров, так и полностью складываются, превращая зрительный зал в ровную площадку.




Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечивает качественную акустику и необходимую реверберацию.




Перед началом концерта инструменты на сцене образуют прекрасную инсталляцию.




Все они как будто замерли в ожидании музыкантов.




Концерт проходил как часть большого музыкального марафона произведений Сергея Рахманинова в рамках XIX Международного музыкального фестиваля ArsLonga. В программе приняли участие пианист Алексей Мельников и государственный симфонический оркестр "Новая Россия", художественный руководитель Юрий Башмет, дирижер Антон Шабуров.




Не могу судить об акустике всего зала, но в партере она была отличная. Вентиляция тоже хорошая.




Партию фортепьяно исполнил Алексей Мельников, ученик профессора Доренского, - лауреат III премии XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского в 2019 году. Алексей сыграл ярко, свежо и эмоционально; продемонстрировал виртуозность, зрелость, чувство формы и цельность выражения. И сам остался доволен, и публика была благодарна.
Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром № 3 славится своими техническими и музыкальными требованиями к исполнителю и имеет репутацию одного из самых трудных концертов в фортепианном репертуаре. Был даже такой фильм "Блеск" (1996) , в котором главный герой Дэвид Хельфготт - талантливый пианист, с детства мечтал выучить этот концерт и ему это удаётся, однако при этом пианист сходит с ума...




Все фойе и кафе концертного зала оформлены в минималистическом стиле. Общий вывод нашего культурного похода такой: если заинтересует какая-то определённая программа или исполнитель, то новая концертная площадка Москвы вполне достойна посещения, но только в том случае, если вы терпимо относитесь к современной архитектуре и дизайну.




Вот такой неожиданный вид на Кремль открылся после концерта...




Возвращались по Варварке...











Tags: концерт, концертный зал зарядье, музыка, парк зарядье
Subscribe

Posts from This Journal “концерт” Tag

  • Молодёжная филармония в Рахманиновском зале

    Здание, в котором находится Рахманиновский зал консерватории, в конце XIX века пристроили к особняку бывшей городской усадьбы Колычевых. Сегодня…

  • Ко дню Святой Татианы

    День Святой Татианы и День студенчества отметили вместе со студентами Московской консерватории. На сцене Большого зала прошёл очередной концерт…

  • Улица Джаза в театре "Et Cetera"

    Многие любят джаз, ну и мы в том числе. А если джаз играет виртуозный пианист Борис Березовский?! Вот мы и отправились на улицу Джаза в театр…

  • Волшебные звуки флейт

    2018 год проводили под волшебные звуки флейт. И пусть на улице промозглая погода, обледеневшая плитка на тротуарах и брызги грязи из-под колёс…

  • Спасите! Три дамы в красном...

    На отчётном концерте студентов Академического музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского самым эффектным номером второго отделения стала…

  • Будет музыка звучать

    10 декабря в Большом зале консерватории состоялся отчётный концерт студентов Академического музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского, и…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments