galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

На выставке Василия Дмитриевича Поленова




Савва Мамонтов назвал Поленова "рыцарем красоты", и огромная концентрация красоты - главное на выставке в Новой Третьяковке на Крымском валу. И как замечательно получилось, что юбилейные выставки Ильи Репина и Василия Поленова следуют друг за другом. Эти две выставки дают возможность сравнить, какими разными, и при этом - такими истинно национальными художниками они были.

Поленов и Репин вместе учились в Академии художеств, в одном году её закончили, вместе писали работу на большую золотую медаль на одну и ту же тему "Воскрешение дочери Иаира", вместе были отправлены Академией в Париж. Портрет Репина кисти Поленова встречает нас в самом начале экспозиции вместе с самыми любимыми картинами Поленова "Московский дворик", "Бабушкин сад" и "Заросший пруд". Рядом висит и портрет Поленова, написанный Репиным.


Василий Поленов. Портрет художника Ильи Репина, 1879. Холст, масло. ГТГ

Как и в случае с Ильёй Репиным, выставка Василия Поленова приурочена к 175-летию со дня рождения художника. И как удачно, что такую гармоничную, светлую  и позитивную живопись Поленова можно увидеть именно сейчас. Самое время идти в Новую Третьяковку - смотреть на красоту, билеты лучше купить он-лайн - в кассу всё же есть очередь, хоть и не очень большая. Посетителей довольно много, но всегда можно выбрать момент, чтобы посмотреть картину.


Василий Поленов. Берёзовая аллея, 1880. Холст, масло. Абрамцево

Дизайн экспозиции создан Алексеем Подкидышевым. В выгородках воспроизведены очертания окон мастерской Поленова в его усадьбе Борок в Тульской губернии.




Юбилейные выставки в Новой Третьяковке хороши тем, что показывают творчество художника как можно более полно. В этот раз, что особенно ценно, представлены работы Поленова из тульского музея-заповедника В.Д.Поленова, музея-заповедника Абрамцево, других музеев и частных собраний.




Поленов происходил из очень известной аристократической семьи, его прадедом был знаменитый архитектор Николай Львов, построивший Торжок. Его дедом был знаменитый генерал, Герой войны 1812 года. Его творчество отличается особым благородство. В общем-то, фотографировать живопись Поленова бессмысленно, но всё же покажу несколько картин - не из "Родной речи".


Василий Поленов. Старая мельница, 1880. Холст, масло. Серпуховский историко-художественный музей

Летом 1874 года Илья Репин пригласил Поленова в Вель на побережье Нормандии, где оба пенсионера с увлечением занялись этюдами на пленэре. Они даже написали с натуры одну и ту же лошадку для сбора галечника.


Василий Поленов. Белая лошадка. Нормандия. 1874. Холст, масло. Музей-заповедник "Поленово"



Василий Поленов. Мельница на истоке речки Вель. 1874. Этюд. Холст, масло. Музей-заповедник "Поленово"



Василий Поленов. В парке. Местечко Вель в Нормандии. 1874. Холст, масло. Государственный Русский музей

На выставке много карти, написанных Поленовом во время путешествий по Европе и Востоку.


Василий Поленов. Венеция, 1896. Холст наклееный на картон, масло.  Музей-заповедник В.Д. Поленова



Василий Поленов. Гора Халкис, конец XIX- начало XX. Холст, масло. Частная коллекция

Василий Дмитриевич Поленов был всесторонне одаренным человеком, он занимался архитектурой, музыкой, театром,  преподаванием, кроме того был дипломированным юристом. Театральные постановки абрамцевского кружка без Поленова не обходились: он участвовал в них как художник-сценограф, актер, режиссер, композитор. За рамки любительских спектаклей Поленов вышел уже в 1885 году, когда по просьбе Валентины Серовой, матери знаменитого художника, оформил в Большом театре ее оперу "Уриэль Акоста". В это же время он писал музыку и создавал декорации для Русской частной оперы Саввы Мамонтова, придумал костюм Мефистофеля для Шаляпина в "Фаусте".




Премьера оперы "Призраки эллады" на либретто Саввы Мамонтова состоялась в 1906 году в большом зале Московской консерватории. Поленов написал для неё музыку, создал декорацию, эскизы костюмов и бутафории, он же руководил постановкой. Опера "Призраки Эллады" - не единственный его музыкальный опус. В своём имении на Оке Поленов разучил с детьми и поставил вторую свою оперу "Анна Бретонская".


Василий Поленов. Эллада, 1890-е. Холст, масло. Частная коллекция

Несколько картин из Третьяковки:


Стрекоза ("Лето красное пропела"), 1875-1876. Холст, масло. ГТГ



Василий Поленов. Цезарская забава. 1879. Холст, масло. ГТГ



Василий Поленов. На хорах храма Софии в Константинополе (Стамбуле), 1882. Холст, наклееный на картон, масло. ГТГ

Этюд "Парфенон" написан во время поездки в Грецию, которую Поленов совершил в 1911 году с целью сбора материала для росписей ГМИИ. Замысел Поленова так и остался нереализованным.


Василий Поленов. Парфенон, 1911. Этюд. Холст, наклеенный на картон, масло. ГТГ



Василий Поленов. Развалины Тель Хум, 1882. Холст, масло. ГТГ



Василий Поленов. Ранний снег. 1891. Холст, масло. ГТГ - сверху



Василий Поленов. Брестовец, 1878. Холст, масло. ГТГ









Первой картиной цикла из жизни Христа стала картина "Среди учителей". Этим циклом художник занимался 13 лет. В пояснительной рукописи к картине Поленов подробно характеризует каждого персонажа, размышляя о том, что мог воспринять от этих мудрецов отрок Иисус.


Василий Поленов. Среди учителей, 1896. Холст, масло. ГТГ







Василий Поленов. Решил идти в Иерусалим. Холст, масло. Самарский областной художественный музей



Этюды к картине "Христос и грешница"









Поленов умер в 1927 году в возрасте 83 лет, волны и бури революции его не коснулись.  Последние 15 лет он почти безвыездно жил в своей усадьбе, занимаясь организацией собственных выставок и сочиняя и создавая картины для светового театра-диорамы "Путешествие вокруг света". Реконструкцию диорамы можно увидеть на антресолях выставки, но просмотр строго по расписанию.




К выставке Василия Поленова издательство "Слово" выпустило трехтомный труд "Мир Василия Поленова. Россия. Европа. Восток". Книга, подготовленная совместно с Натальей Поленовой, правнучкой живописца и директором Музея-заповедника "Поленово", делит историю жизни художника на три периода, связанные, соответственно, с его путешествиями по России, Европе и Ближнему Востоку.


Tags: #выставкаполенова, #живопись, #культура, #пейзаж, Поленов, выставка, живопись, искусство, культура
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Шелковые сады Gucci в Бергамо

    В Бергамо нам крупно повезло - в залах Пинакотеки Академии Дж. Каррара в середине сентября прошлого года посмотрели прекрасную выставку…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Гюстав Курбе. Девушки на берегу Сены (Лето), 1857 14 музеев Парижа выложили свои коллекции в…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Валерий Доррер. Эскиз декорации 2-го акта к балету Щелкунчик. 1947 год «Щелкунчик»:…

  • Выставка Гейнсборо в Пушкинском

    В Музее изобразительных искусств проходит выставка Томаса Гейнсборо, британского живописца XVIII века. В Москву привезли 100 работ из 11 ведущих…

  • Рождество в живописи

    На картине Бернардино Луини (1480-1532) "Рождество Христово", 1524 (Академия Каррара): Младенец Христос на руках у Богородицы и…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Елки, подарки, угощение. Краткая история рождественских ярмарок северной столицы Как с покупкой…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments