
Новый балочный мост через Карамышевский канал, построенный прямо над шлюзом №9 Москвы-реки, планируется открыть в ноябре. На заглавном фото - вид на шлюз, перечёркнутый линией нового моста.
1. Шлюз был построен в 30-х годах прошлого века. Всё сооружение включает в себя бетонную плотину, гидроэлектростанцию, шлюз и старый Карамышевский мост для автомобильного движения. Это первый шлюз на пути следования из центра Москвы на север в сторону Волги, поэтому его архитектурное оформление было особенно торжественным. Руководил строительством в Карамышевской излучине архитектор А.М. Рухлядев - автор здания Химкинского речного вокзала, ученик архитектора А.В. Щусева. На фото 2018 года исторический гидроузел в Карамышевской излучине выглядит ещё так же, как после открытия. Как говорится - почувствуйте разницу...

2. Сейчас грандиозное строительство завершено, идёт бурная подготовка к открытию. Кроме строительства приводят в порядок улицу Народного ополчения, Нижние Мневники и Карамышевскую набережную, срочно высаживают деревья, укладывают рулонный газон, меняют бордюры.

3. Этот участок стал завершающим этапом работ над Северо-Западной хордой. Полноценное движение по магистрали начнётся сразу вместе с открытием моста.

4. Протяженность балочного моста составляет 600 метров, при этом 200 из них – длина пролета непосредственно над рекой.

5. По плану Карамышевская набережная станет продолжением единой пешеходной зоны вдоль Москвы-реки в ближайшие четыре года.

6.

7.

8.

9.

10.

11. На новом балочном мосту светофоров не будет. Шесть полос с разделёнными потоками в обе стороны будут двигаться без остановок.

12. Местоположение также повлияло на конструкцию моста. Из-за песчаных почв пришлось заложить мощные свайные основания на русловых опорах. Буровые сваи моста достигают сорока метров в длину.

13. Сейчас движение рядом с мостом достаточно плотное.

14. Рядом со входом в байк-центр "Ночные волки" тоже идёт уборка.

Journal information