galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Муза Льва Кекушева



Реставрацию особняка Миндовского на Поварской улице недавно завершило ГлавУпДК при МИД России, в ведении которого находятся многие московские особняки. В результате этой реставрации особняк всё же претерпел некоторые заметные изменения: самое главное - появилась скульптура над аркой второго этажа и немного изменилось колористическое решение здания.

1. Выстроенная Львом Кекушевым в 1903-1904 годах городская усадьба занимала угол Поварской и Скарятинского переулка, тихое место дворянской Москвы. Огромный особняк в стиле модерн Кекушев строил не под заказ, а на продажу, и дал волю своей фантазии. Над аттиком второго этажа архитектор решил установить статую богини Авроры, разбрасывающей цветы,- символ радости и благополучия. У её ног сидели путти, один из которых пускал мыльные пузыри, символизирующие быстротечность жизни. Но в какой-то момент Аврора исчезла, считается, что она была утрачена во время Великой Отечественной войны.


Фото 2015 года

2. Остался только барельеф под арочным аттиком, изображающий путти, занятых различными творческими занятиями. Один играет на дудочке, другой высекает вазу, третий с циркулем задумался над листом бумаги.


Фото 2015 года

3. И вот статуя вновь появилась на здании. Но поскольку не сохранилось никаких данных о материале, внешнем облике и особенностях статуи, реставраторам пришлось восстанавливать её по фотографиям. Теперь Аврора стала художницей, в руках у неё палитра и кисть.




4. Сначала был создан уменьшенный эскиз, с которого лепили статую в натуральную величину. Затем ее отшлифовали, покрыли патиной и обработали антикоррозийными составами.




5. Высота бронзовой скульптуры составляет почти три метра, ширина постамента 1,5 м, а вес всей композиции 650 кг. У ног Авроры сидят два путти: один читает книгу, а другой восторженно смотрит на саму Аврору.




6. Купил в своё время этот особняк крупный текстильный фабрикант Иван Александрович Миндовский, ведший дела на Верхней Волге и в Москве. Миндовский жил в новом особняке недолго. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети. А в 1918 году особняк был национализирован. В 1924 году в здании разместилась Шведская миссия, а затем вплоть до 1970-х годов особняк являлся резиденцией посла Швеции в СССР. С 1972 года здесь располагалось посольство Новой Зеландии.




7.




8.




9. Лучший архитектор модерна Лев Кекушев любил украшать свои здания женскими головками - Лорелеями.




10. И в этом особняке эркеры дома со стороны Поварской венчают Лорелеи, глаза у которых полуоткрыты.




11. Особняк вместе с хозяйственными постройками со стороны Скарятинского переулка выглядит теперь значительно лучше.




12. Отреставрированы здания бывших конюшен и ограда с воротами в стиле модерн, створки которых - крылья бабочки, светильники - жуки-светлячки. Смущает только цвет вставок, введённый реставраторами по фасаду. Кажется, что здание раньше выглядело благородней.




13. Сверху над витражным окном большой лестницы, выходящим во двор, - стилизованный рыцарский герб с пышным плюмажем над женской головкой с опущенными глазами.




14. А вот как выглядел особняк до реставрации со стороны Скарятинского переулка.


Фото 2015 года

15. Фотографии 2015 года приведены из репортажа https://galik-123.livejournal.com/88955.html


Фото 2015 года

Источники информации: salon.ru ,www.msk.kp.ru , house.updk.ru
Tags: Поварская, архитектура, модерн, москва, улицы моего детства
Subscribe

Posts from This Journal “улицы моего детства” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments