
В конце лета дважды побывали на Первомайском стекольном заводе, и там познакомились с очень интересным человеком, работа и судьба которого тесно связаны с этим заводом - главным художником В.И. Бердниковым. Он рассказывал, какие замечательные художники по стеклу и прекрасные мастера работали раньше на заводе и как серьёзно относились к работе. Побывав в его мастерской, посмотрев его работы, ещё раз убедились в том, что земля наша богата талантами.
1. Владимир Иванович показывал свои картины, побывавшие на выставках, невыставлявшиеся, эскизы и наброски. Многие полотна были не распакованы после выставок, а те, что мы увидели, не оставили нас равнодушными. А сейчас, уже глубокой осенью, вспомнились его "осенние" картины.

Вот что рассказывает о себе заслуженный художник России В.И. Бердников:
Родился 3 июня 1946 года в городе Кизлен, в Польше. Детство прошло в Брянской области. В 1963 году окончил Заборскую среднюю школу и тогда же поступил в Смоленский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет.
Большую роль в становлении меня как художника сыграли замечательные преподаватели, такие как В.А. Ласкин, А.Г. Сергеев, С.С. Новиков, В.И. Марышев, Л.А. Ельчанинова, Н.Г. Преображенская.
В 1968 году окончив институт, был принят на работу на Первомайский стекольный завод художником по стеклу. С 1969 по 1970 год находился в рядах Советской армии. После службы вернулся на завод и более 30 лет работаю главным художником.
Главная и постоянная любовь моей жизни - живопись. Ей я уделяю не меньше времени, чем стеклу. Предпочитаю работать масляными красками. Основные жанры - пейзаж и натюрморт.
Всегда любил путешествовать. С этюдником побывал на Баренцевом и Балтийском морях, на озере Байкал, на Алтае, Памире и Кавказе. Но как живописца меня особенно волнует центральная часть России. Пять раз сплавлялся на плоту по реке Остёр и каждый раз убеждался в красоте среднерусской полосы, неброской, неприметной, но такой притягательной и завораживающей душу.
Выставляться с первыми картинами начал в 1967 году. Участник многих отечественных и зарубежных выставок. Персональные -проходили в Смоленске, Брянске, Рославле, Санкт-Петербурге и Москве. Работы живописи и стекла хранятся в коллекциях как в нашей стране, так и за рубежом.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. В мастерской художника.

Journal information