galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Прогулка по Москве в праздничный день



Если есть желание пофотографировать архитектурные достопримечательности Москвы без машин и людей, то лучше отправляться в центр Москвы в праздничный день. Вот так было вчера днём - тихо, спокойно, малолюдно, и даже выставку в Московском доме художника закрыли раньше времени. Правда, погода была хмурая.


Пассаж Сан-Галли (Кузнецкий мост, № 11). В 1883 году архитектор А.А. Мартынов соединил два существовавших ранее строения остеклённым чугунным сводом и приспособил их для выставочных залов изделий Сан-Галли и для других магазинов. Летом 1917 года здание было приобретено булочником Н.Д. Филипповым, который разместил здесь булочную и кафе "Питтореск". К осени 1918 года кафе получило новое название "Красный петух". Кафе просуществовало недолго и было закрыто в 1919 году. С 1930 года здание используется для проведения художественных выставок: сначала здесь размещался кооператив "Всекохудожник", а с 1953 года и по нынешний день - Московский дом художника. В 2001 году по сохранившимся чертежам зданию был возвращён дореволюционный вид, оно является объектом культурного наследия регионального значения.




Московский международный торговый банк (Кузнецкий мост, № 15/8). В 1895-1898 годах архитектор С.С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. Архитектурным прототипом построенного в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме - первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В.Г. Шухова. Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м годам он был утрачен. В настоящее время в доме размещается головной офис Банка Москвы. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.




Политехнический музей (Новая площадь, 3/4). Здание на Новой площади в Москве - уникальный памятник архитектуры, построенный специально для музея выдающимися российскими архитекторами И. Монигетти, А. Каминским, А. Вебером. Строительство здания продолжалось 30 лет, а реконструкция идёт с 2013 года. Открытие музея планируется в 2020 году.








Часовня-памятник героям Плевны (площадь Ильинские Ворота). Памятник русским гренадёрам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (архитектор и скульптор В.И. Шервуд, инженер-полковник А.И. Ляшкин).




Здания Северного страхового общества - комплекс из двух домов в центре Москвы (ул. Ильинка, д. 21-23). Построены в стиле неоклассицизма в 1910-1911 годах для Северного страхового общества по проекту архитекторов И.И. Рерберга, М.М. Перетятковича, В.К. Олтаржевского и И.А. Голосова. Имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Выходящее на Ильинку крыло западного корпуса завершается стройной часовой башней, а восточный корпус - мощной неоклассической ротондой, контрастирующей с башней. Пятиэтажные здания имеют большие квадратные конторские окна. Под куполом ротонды - два пояса небольших окошек: вверху полукруглые, а под ними квадратные.











Tags: мимоходом, москва, прогулка по городу, фото, центр
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Трудная судьба усадьбы Бобринских

    Фото 2020 года Сейчас вновь заговорили о судьбе усадьбы Бобринских на Малой Никитской, которую, несмотря на многочисленные протесты…

  • Новый год продолжается!

    Новый год продолжается! Только теперь Новый год станет уже Старым Новым годом... Но любой повод хорош, чтобы пожелать добрым людям счастья! Герои…

  • Дом жилищного кооператива "Кремлёвский работник"

    Представительный дом №16 на Малой Никитской улице был построен в постконструктивистский архитектурный период - в 1936-1938 годах, по проекту…

  • Выставка Гейнсборо в Пушкинском

    В Музее изобразительных искусств проходит выставка Томаса Гейнсборо, британского живописца XVIII века. В Москву привезли 100 работ из 11 ведущих…

  • Светлого Рождества!

    Удачи в добрых делах, крепкого здоровья, душевного равновесия, достатка! Спокойствия в семье, стране и мире! Рождественское Саша…

  • В усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской

    В начале декабря прошлого года в Москве открылся ещё один новый музей. Самое замечательное, что открылся он в отреставрированной городской усадьбе…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments