?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
История, которая стала мифом
galik_123

Пармиджанино. Портрет Матильды Каносской. Холст, масло. Мантуя, Епархиальный музей

Путешествуя по Северной Италии, долгое время мы не задумывались о том, что всё время перемещаемся по землям Матильды Тосканской. Её в Италии считают самой могущественной женщиной Средневековья. В течение 40 лет она правила на огромной территории под названием Terre di Matilde, от Лацио до озера Гарда.  Интересно, что в процессе знакомства с её биографией всплыла и тема "Русских в Италии". И вот почему...



Владения Матильды на карте Италии XI веке.  Источник: ru.wikipedia.org

Матильда была сторонницей римского папы Григория VII в серьёзном конфликте между католической церковью и светской властью и сделала в определённый момент германскую императрицу Адельгейду (русскую княжну Евпраксию Всеволодовну) своим главным орудием в борьбе против императора Священной римской империи Генриха IV. Так в истории средневековой Европы переплелись судьбы графини Матильды Тосканской и княжны Евпраксии Всеволодовны. Только одна была воительницей и правительницей, а другая - жертвой, хоть и императрицей...

Действующие лица этой истории:

Матильда ди Каносса (1046-1115) жила в период непрерывных сражений, интриг и отлучений. При этом смогла продемонстрировать необычайную выдержку, проявив врожденную склонность к руководству. Жизнь Матильды состояла из побед на полях сражений во время войны, социальных завоеваний в дни мира, посредничества и политических утверждений в бурном вихре, охватившем Италию, из-за противостояния между папой и императором. В 1076 году она владела обширной территорией, включающей Ломбардию, Эмилию, Романью и Тоскану. В мае 1111 года император Генрих V короновал ее титулом вице-королевы Италии.
Но кем на самом деле была Матильда из Каноссы, одна из величайших женщин власти, которая двигала пап и императоров, как фигуры на шахматном поле?


Матильда Коносская. Источник

Дочь маркграфа Тосканского Бонифация III после смерти своего младшего брата Фридриха и сестры при невыясненных обстоятельствах, унаследовала все земли отца в Северной Италии. В 1069 году она вышла замуж за герцога Нижней Лотарингии, своего сводного брата Готфрида Горбатого, скончавшегося в 1076 году. Снова вышла замуж около 1090 года за баварского герцога Гвельфа V. Это замужество тоже было вызвано политическими соображениями, Гвельфы были противниками германских императоров, как и Матильда. Разошлись супруги в 1095 году. Однако до этого и Гвельф, и Матильда успели вместе повоевать с императором Генрихом IV.

Генрих IV (1056-1106) - император Священной Римской империи. Стремление сохранить за собой право церковной инвеституры (назначения епископов и аббатов) привело Генриха IV к столкновению с папой Григорием VII (1020/1025-1085). Разгорелась длительная борьба. С формальной точки зрения конфликт заключался в борьбе за право назначать епископов и аббатов, на самом деле являлся борьбой за верховенство власти в империи.


Ян ван Бейлерт. Император Генрих IV , 1641. Холст, масло. Утрехт, Центральный музей. Фрагмент

В 1075 году Григорий VII запретил императору Генриху IV вручать инвеституру прелатам и отстранил нескольких германских епископов. В ответ император объявил о низложении Папы. Тогда Папа отлучил Генриха от церкви и освободил его вассалов от обязательств верности. Немецкие князья немедленно отказались подчиняться императору. У разбитого Генриха не осталось другого выхода, как признать своё поражение.
Тем не менее, Папа опасался нападения Генриха и тогда Матильда, которая была близким другом папы, предложила Григорию укрыться в своём замке Каносса. Отлученный папой от церкви и низложенный, Генрих IV был вынужден под давлением князей пойти на покаяние к папе в тосканскую крепость Каноссу (январь 1077).


Григорий VII. Германия: история человечества / Por Juan Scherr. - Барселона: Montaner y Simón, 1882.

Именно туда, босой по снегу и в одной рубахе, пришел Генрих, чтобы просить у папы прощения. Но три дня были закрыты двери замка, только потом папа принял его. Три дня простоял император на снегу, все это время он постился и посыпал голову пеплом. До сих пор фраза "пойти в Каноссу" означает для итальянцев "смириться", "унизиться".


Каносса - замок маркграфини Матильды Тосканской в Апеннинах

Наконец двери замка открылись, и Генрих вошел внутрь. Современники сообщали, что император упал на колени и просил прощения у папы. Григорий простил ему грехи и принял обратно в лоно римской церкви. И униженный Генрих IV немедленно покинул замок, поклявшись отомстить, а папа провёл в замке ещё несколько месяцев. Впоследствии Генрих IV в ходе своего второго итальянского похода ещё раз потерпел под Каноссой военное поражение от войск, которыми командовала сама Матильды. Папа Григорий VII умер в изгнании в Салерно в 1085 году, был канонизирован как святой.




Через некоторое время на историческую сцену вышла и вторая жена императора Священной Римской империи Генриха IV, императрица Священной Римской империи Адельгейда.
Евпраксия Всеволодовна (Адельгейда, 1069/1071-1109), просватанная еще девочкой (1083) за маркграфа Северной Саксонии Генриха Длинного, Евпраксия Всеволодовна прибыла в Германию и до 1086 года воспитывалась в монастыре в Кведлинбурге. Настоятельницей монастыря была Адельгейда, сестра императора Священной Римской империи Генриха IV. Достигнув брачного возраста, Евпраксия, приняв католичество, обвенчалась с маркграфом, но в 1088 году овдовела и вернулась в монастырь. В молодую красавицу-вдову влюбился император Генрих IV, и в 1089 году она вышла за него замуж, став императрицей Адельгейдой, не получив согласия отца на этот брак. При этом Генрих IV, возможно, преследовал двоякую цель: найти поддержку в лице могущественного киевского князя и примириться с саксонскими маркграфами. Расчеты Генриха IV не оправдались, что вызвало ненависть его к Евпраксии Всеволодовне. Она подверглась оскорблениям и издевательствам со стороны мужа и его придворных. Единственное её изображение найдено на марке:


Источник

Однако у неё хватило воли и мужества пойти на смелый и отчаянный шаг. Известно, что в 1094 году Евпраксия сбежала от мужа при содействии Матильды Тосканской и Гвельфа II - заклятых политических противников Генриха IV. Прибыв в Каноссу, Евпраксия предстала перед папой Урбаном II, возведённым на престол после смерти Григория VII, и обвинила императора в том, что он держал её в тюрьме, принуждал к участию в оргиях и чёрных мессах.


Джованни Франческо Романелли (1610-1662). Встреча графини Матильды и Ансельма Кентерберийского в присутствии папы Урбана II (1637-1642). Холст, масло. Galleria dei Romanelli, Ватикан

Дело Евпраксии Всеволодовны было передано на рассмотрение церковных соборов в Констанце и Пьяченце. Соборы осудили поведение Генриха IV, что ускорило его поражение в борьбе с папой. Оправданная католической церковью, Евпраксия Всеволодовна развелась с мужем и уехала сначала (1097) в Венгрию, под покровительство своей тетки — венгерской королевы Анастасии Ярославны, а оттуда - на родину. Но здесь её не ждали, считали порочной женщиной и не простили перехода в католичество. В 1106 году она постриглась в монастыре, который был открыт её сестрой княжной Янкой Всеволодовной, и умерла в 1109 году. Похоронена Евпраксия в Печерском монастыре.
А Генрих IV умер за три года до этого, проклинаемый и клириками, и вассалами: первыми - как человек, бросивший вызов представителю Бога на земле, вторыми - как правитель, покусившийся на права и привилегии своих подданных.
Матильда после 1092 года начала расширять свои земли, сооружала церкви, организовывала приюты для бедных и стала одним из основателей старейшего в Европе университета Болоньи. В результате ряда успешных походов восстановила свою власть над городами Феррара, Прато, Парма и Мантуя. В 1111 году была объявлена императором Генрихом V (1106-1125 годы) вице-королевой Лигурии. Последние годы провела в Бенедиктинском монастыре в Полироне, где и умерла в 1115 году. Оставила наследницей своих владений Римско-католическую церковь. В 1632 году её останки были перенесены в Рим, и захоронены в Соборе Святого Петра. Это была первая женщина, удостоившаяся чести быть погребённой в этом соборе, вот её надгробье работы Бернини с учениками.


Надгробие Матильды в базилике Святого Петра, Бернини.

Борьба между императором и папами за наследие Матильды продолжалась до XIII века; во время этой междоусобицы тосканские города быстро развивались и достигли такой же независимости, как и города Ломбардии. Таким образом, наследство Матильды распалось на целый ряд городских областей: Флоренции, Лукки, Пизы, Сиены, Ареццо, Модены, Реджо-Эмилии, Мантуи и Пармы.



Источники информации:
it.wikipedia.org, kulturologia.ru, arzamas.academy , Женщины Древней Руси

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

История точно подходит!

Сильная дама!

Сама войска в бой водила!

Великолепная женщина.
Спасибо.

Да, Матильда -честь и слава Италии!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какую огромную роль играли женщины в те времена!

Скорее - только эта уникальная особа:)

Поправьте, пожалуйста -"похоронена в ПечЕрском монастыре" - слова "печера" - пещера, а не от реки Печора.))

Готовый сценарий для сериала пропадает!))

Спасибо за внимание!

Спасибо! Очень было интересно читать

Действительно, долго не могла от этой темы отделаться - пока не изложила:)

Удивительная дама - Великая Графиня, женщина воительница. Сама создавала историю и отвоёвывала земли..
Спасибо за интересный рассказ!

В Италии Матильда такая же знаменитая и известная личность, как Екатерина у нас...

Прекрасная какая. Спасибо большое, некоторые вещи узнала впервые. Очень все интересно.

Матильда запала в душу:)

Чрезвычайно интересно.
Про Евпраксию Всеволодовну ничего не знала, хотя она из моих краёв. Буду в Киево-Печерской лавре, - поинтересуюсь, что там о ней известно.
СПАСИБО!

Спасибо за внимание!
В ваших краях выходили художественные книги -
Казовский М.Г. Месть Адельгейды. Исторический роман, 2005.
Загребельный П.А. Евпраксия, 2002.

Вот это женщина!

Да, вершила историю!

  • 1