В будапештском музее нашли только одну картину Питера Брейгеля "Проповедь Иоанна Крестителя". А на ней, хоть это и религиозный сюжет, изображена обычная сельская проповедь, которые проводились в период Реформации на религиозных сходках. Фигура Иоанна Крестителя почти не видна в глубине картины. Главным действующим лицом является толпа, сборище людей верующих, любопытствующих и скучающих. Характерные приметы картин Брейгеля (множество деталей и единство человека и пейзажа) - и в этом шедевре художника.
Достоверно неизвестны ни год, ни место рождения Питера Брейгеля Старшего (Брейгеля Мужицкого). В 1551 году он вступил в антверпенский цех художников. Учился он у Питера Кукке, ездил в Италию, потом работал в Антверпене, а с 1563 года в Брюсселе. Художник часто посещал деревенские свадьбы и праздники, смешавшись с толпой. Там он делал зарисовки, которые потом использовал в сюжетах из Нового завета. Для него скорее всего религиозный сюжет был поводом, чтобы показать повседневную жизнь современной Фландрии. Картина получена из собрания эрцгерцогини Изабеллы, наместницы Нидерландов.

Питер Брейгель Старший, 1525-1560. Проповедь Иоанна Крестителя
А эта картина представлена в экспозиции музея как произведение Иеронима Босха, о чём говорит и табличка рядом с ней. И ведь на самом деле сюжет, тема картины и карикатурное изображение крестьян относят нас к Босху. У нас не зародилось ни капли сомнений. Но не тут-то было. Оказывается, венгерский искусствовед Пиглер установил, что сидящая вокруг стола кутящая компания по сюжету тесно связана с одной из сатирических композиций Босха, которая дошла до нашего времени в виде гравюры на меди Питера ван дер Гейдена. Различие между этой гравюрой и будапештской картиной только в том, что на гравюре с картины Босха изображены монахи, монашки и горожане, во время еды поющие по нотам, а на картине в музее за столом сидят крестьяне и рассматривают книгу с изображением кушаний и бокалов. Жанровое изображение сатирической темы соответствовало сложившемуся к середине XVI века конкретному характеру нидерландского искусства.

Иероним Босх, 1450-1516. Кутящая компания, 1480
В книге Терези Герси "Брейгель и нидерландская живопись его века" венгерского издательства "Корвина", 1970 года эта же работа представлена как произведение Мартина ван Клеве. По-видимому, точно установить, кем была написана картина, уже невозможно.

Мартин ван Клеве, 1523-1581. Кутящая компания
Картина предположительно находилась в венском дворцовом музее, затем из будайской квартиры управляющего королевским имуществом попала в Венгерский национальный музей, а затем в 1896 году - в Музей изящных искусств.
Journal information