galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Известия на Пушкинской площади



Продолжаем знакомство с архитектурным стилем "конструктивизм". К московским памятникам конструктивизма относится хорошо известное здание газеты "Известия" на Пушкинской площади. Оно было построено в 1925-1927 годах по проекту архитектора Григория Борисовича Бархина (1880-1969) при участии известного инженера-конструктора, одного из основателей советской научной школы теории железобетона Артура Лолейта. Первоначально это был полиграфический комбинат под названием "Известия ЦИК СССР и ВЦИК". Здание вошло во все тематические путеводители.

В 1924-1925 годах был проведён конкурс на проект здания новой архитектуры для "Известий". Участок, отведенный для строительства, был небольшой. Победивший конкурсный проект представлял собой двенадцатиэтажную башню, похожую на известный проект "Ленинградской правды" Весниных.


Слева: А. и В. Веснины. Конкурсный проект на здание «Ленинградской правды», 1924. Из кн.: С.О. Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда. М., 1996. Справа: Г. Бархин. Конкурсный проект (победивший) здания газеты «Известия» в Москве, 1925. Из кн: Н.Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Москва 1910-1935 гг. М., 2012.

Выиграл конкурс Григорий Бархин, который до того не работал в стиле конструктивизма. До революции Бархин окончил Академию художеств и вместе с Романом Клейном построил неоклассическое здание московского музея изящных искусств, нынешнего ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Стремясь создать журналистам нормальные условия труда, архитектор Бархин проектировал просторное здание с высотной центральной башней. Но по генплану города 1926 года в районе Страстного бульвара нельзя было строить выше шести этажей, и от проекта башни отказались. От неё осталась лишь вынесенная к фасаду вертикаль лестницы с чередой балконов, и небольшая лоджия с часами на углу, обращенном к Тверской. Надпись же "Известия" в итоге разместилась горизонтально.


Фасады, проект. Здание газеты «Известия», 1925-1927, Г.Б. Бархин, М.Г. Бархин. Предоставлено Гинзбург Архитектс

Структурно здание состояло из двух блоков, один из которых, в глубине квартала, был типографским, а другой, выходящий на площадь, редакционным. Два независимых блока были соединены вертикальным коммуникационным "стволом" с двумя лестницами, двумя лифтами. Корпуса и образованный ими небольшой внутренний двор стояли на едином цокольном этаже, служившим для связи между блоками. Там же находились вспомогательные помещения, в том числе раздевалки и столовая для рабочих. Цокольный этаж был освещён огромными окнами. Из цокольного этажа типографские служащие и сотрудники редакции поднимались наверх в свои рабочие зоны. В "Известиях" существовал ещё и парадный вход, через который в редакцию попадали журналисты и их гости.


План 6-го этажа, проект Г. Бархина, 1926.  Источник

В строительстве "Известий" Григорию Бархину помогал сын - архитектор Михаил Бархин (1906-1988), работавший с отцом над многими проектами. Рисунок фасада здания сформирован каркасом, подчёркнутым архитектурными элементами: вертикальные и горизонтальные перекрытия создают чёткую сетку с квадратными проёмами окон типографии, занимающей нижние уровни. На верхнем этаже расположены кабинеты редакции с большими круглыми окнами-иллюминаторами. Динамику фасаду придают асимметрично расположенные балконы и квадратные часы на торце здания. Кирпичные стены оштукатурены с имитацией бетона, нового для 1920-х годов материала.
Отделочными работами занимались итальянские мастера, ранее работавшие над зданием Музея изобразительных искусств, использовались опробованные на здании музея технологии, например, добавление гранитной крошки в штукатурку.




Одним из немногих декоративных элементов является венчающая фасад надпись "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", выполненная палочным шрифтом. Установленная на здании изначально, впоследствии она была заменена на модерновый логотип издания, но восстановлена по эскизам и ракурсным фотографиям и возвращена на историческое место в 2014 году.




Первоначально здание стояло заслоняемое со стороны Пушкинской площади стенами и колокольней Страстного монастыря. Это послужило основанием для реконструкции площади. На фото видна уже расчищенная площадь - Страстной монастырь снесён.


Фото moscowwalks.ru

Большинство памятников 20-х годов прошли через два этапа переустройства и изменений. Первый относился к 1950-70-м годам, когда первоначально заложенные в эти здания идеи были уже никому не интересны и непонятны. В  2012 году начался процесс реставрационных исследований здания, а через два года к реставрации приступил Алексей Гинзбург, внук Григория Бархина. К 2018 году памятник архитектуры авангарда был восстановлен со всей тщательностью.


Реставрация здания газеты «Известия». Слева направо: 1927, 2012, 2014. Предоставлено Гинзбург Архитектс

В 1975 году к зданию был пристроен новый корпус (Пушкинская площадь, 5) по проекту авторского коллектива архитекторов под руководством Юрия Шевердяева (архитекторы В. Кильпе, А. Маслов, В. Уткин, инженеры В. Маркович, В. Пернес, Б. Шафран).


Вид комплекса "Известий" со стороны Тверской ул. и Пушкинской пл.

В 1979 году передвинули в сторону Настасьинского переулка стоявший перед новым корпусом конторский дом Сытина (1904, архитектор А.Э. Эрихсон, при участии В.Г. Шухова), который также включили в комплекс зданий "Известий".




Из окон восьмого этажа "Известий" открывается вид на московские задворки. Справа храм Рождества Богородицы в Путинках в стиле "русского узорочья" - одна из последних крупных шатровых церквей в истории русской архитектуры (расположена на улице Малая Дмитровка, 4).



Источники информации:
archi.ru , tatlin.ru

Tags: архитектура, известия, конструктивизм, москва, центр
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments