Собор Нотр-Дам сегодня. Фото: HEIC
Возрождение Нотр-Дама: дерево, свинец и роботы
Как восстанавливают собор Парижской Богоматери, пострадавший от разрушительного пожара пять месяцев назад.

«Автопортрет в зеркале», 1934 год
Романтик ушедшей эпохи: Константин Сомов
Увидеть вживую картины великого живописца вы можете на выставке «Константин Сомов. К 150-летию со дня рождения» в Русском музее (до 4 ноября 2019 года), генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ.
Образец ткани. Рубеж XIX–XX вв. Мануфактура Товарищества «Эмиль Циндель». Фонд Трехгорной мануфактуры. Фото: Музей Москвы
Исчезнувшая империя шелка и ситца в Музее Москвы
«Ткани Москвы» — одна из самых удачных выставок начавшегося сезона. История столичной ткацкой промышленности интересна и сама по себе, и как часть большой истории.

Якопо ди Чоне. Распятие. Фрагмент. 1369–1370 годы
National Gallery / Wikimedia Commons
Культурная история крови
Зачем наши предки литрами пускали друг другу кровь и как лечились от малокровия? Какое отношение реалистичное изображение ран Христа имеет к еврейским погромам? Чем заканчивались первые опыты по переливанию крови? И на что опирался автор романа «Дракула»?

Мулен Руж в 1900 году. Источник: Commons.wikimedia.org
Красный символ Парижа. С чего начиналось кабаре «Мулен Руж»
6 октября 1889 года в Париже открылось кабаре «Мулен Руж» — развлекательная площадка, которая объединяла художников, писателей, поэтов и канкан.

«Каро-Премьер»
Что смотреть в кино: «Джокер», «Эверест» и «Вишневый переулок, 7»
Каждые выходные на «Медузе» выходят ультракороткие рецензии — примерно 140 знаков каждая — от кинокритика Антона Долина, которые помогают ориентироваться в прокате. На этой неделе кинотеатры покажут нового «Джокера», мультфильм о йети «Эверест», «Калину красную» Василия Шукшина, концерт Роджера Уотерса и анимационный фильм гонконгского режиссера Юнфаня «Вишневый переулок, 7».

Издательство: АСТ
Соломон Волков: Как открывался МХТ имени Чехова
В книге историка культуры Соломона Волкова «Москва/ Modern Moscow» (издательство «АСТ») собраны очерки о ключевых персонах и значимых событиях Москвы в культуре XX века. Автор обращается к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», музыкальным произведениям Святослава Рихтера и Дмитрия Шостаковича, упоминает коллекционера изобразительного искусства Сергея Щукина и многих других. «Сноб» публикует одну из глав.
Journal information