?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Альбрехт Дюрер
galik_123


Продолжим знакомство с эпохой Возрождения по шедеврам Будапештского музея изящных искусств. В зале немецкой живописи портрет кисти величайшего художника Альбрехта Дюрера рядом с другими полотнами кажется совсем небольшим, но вклад этого гениального художника в искусство немецкого Возрождения огромен. Влияние его на современных художников было велико; оно проникло даже в Италию, во Францию. Альбрехт Дюрер заложил основы живописи немецкого Возрождения и надолго определил путь её развития.




Главным в творчестве Дюрера были портреты. Его работы отличала яркая индивидуальность образа и сосредоточенность на главном в характере портретируемого. Раньше все исследователи единодушно относили этот портрет к подлинным произведениям Альбрехта Дюрера. На основе рисунка из венской Альбертины молодой человек, изображённый на портрете, считался братом Дюрера Андресом. В будапештском музее портрет до сих пор представлен как работа Дюрера, хотя некоторые исследователи подвергают сомнению его авторство. И на нюрнбергской выставке Дюрера портрет экспонировался как работа его ученика - Ганса Бальдунга Грина. Некоторые исследователи называют другого ученика - Ганса Кульмбаха. Впрочем, для нас это не так уж и важно, потому что портрет - замечательный. В музей картина попала из будайского королевского замка, а прежде была в венских императорских собраниях и в коллекции эрцгерцога Леопольда Вильгельма.


Альбрехт Дюрер, 1471-1528. Мужской портрет

Дюрер родился в Нюрнберге, но имеет венгерские корни. Его отец, золотых дел мастер приехал в Германию из венгерского селения Айтош (по-немецки - Тюрер, Дюрер), поэтому семья получила фамилию по названию этого села. Сначала он приобретал навыки ювелира в мастерской отца, а потом учился живописи у одного из наиболее выдающихся мастеров того времени Михаэля Вольгемута. Решающими оказались два путешествия в Венецию, которые определили его жизненный путь как художника. В 1520-1521 уже зрелым мастером Дюрер побывал в Нидерландах. Дюрер был разносторонним художником, замечательным графиком. Его интересовали вопросы теории искусств, его серии офортов и ксилографий способствовали продвижению немецкого искусства.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Некоторое сходство есть, по-моему

Согласна. Внимательно посмотрела, черты лица похожи! Ну и память у Вас!

Обожаю Дюрера!

Гениальный художник своего времени, наряду с великими итальянцами — Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Микеланджело.

А Босх или Брейгель есть в Будапештском музее??

Есть и Босх, и Брейгель. В ближайшие дни напишу.

ооооо! вот это уже дело! На их картины можно смотреть часами!

Мужской портрет.
Хм.
Неужто брат мастера ..))
Сколь молоды и проницательны:Да-да,глаза...Приподнят правый угол Рта...))

Re: ..задумчиво:

Может быть, и автопортрет? Ведь, считают - брат, потому что похожи. Смотрю на автопортреты Дюрера - взгляд художника.

Re: ..задумчиво:

...верно-верно..
...Сила ,исходящая изнутри.

  • 1