?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
"Культура" днём и вечером, снаружи и внутри
galik_123


Где ещё в Москве можно найти примеры советской архитектуры в палладианском стиле? Конечно, на Выставке достижений народного хозяйства! Один из лучших образцов - здание Дома культуры. По-видимому, никакие хай-теки и новые строительные технологии не уничтожат нашу любовь к организованному пространству, портикам и колоннам.
Иван Жолтовский, Иван Фомин, Алексей Щусев с 1930‑х, когда в СССР произошел переход от конструктивизма к классике, строили здания, проникнутые духом палладианства. Самым последовательным палладианцем был Жолтовский. Он также перевел на русский трактат Палладио (М., 1936). Не был чужд лаконизму этого стиля и авангард. Известно, что Константин Мельников тоже являлся горячим поклонником Палладио.

И вот пример - недалеко от Северного входа была построена "образцовая колхозная площадь". Центральное место в ее ансамбле занял Дом культуры - здание с выразительным портиком в духе итальянских вилл Андреа Палладио. Этот хрестоматийный пример советской архитектуры 1940-1950-х годов в стиле сталинского ампира и сейчас выглядит прекрасно и днём и вечером.




Дом культуры построили в 1954 году по проекту архитекторов Льва Авдотьина, Юрия Корнеева и Леонтия Копырина. Первые пять лет он назывался "Колхозный дом культуры". Здание само по себе являлось выставочным экспонатом. В нём архитекторы попытались материализовать прообраз некоего идеального Дворца Культуры. Несмотря на помпезность, эта архитектура отражала типовые проекты городских кинотеатров архитектора И.В. Жолтовского, построенных в послевоенном Советском Союзе.




На главном фасаде расположен восьмиколонный портик, фронтон которого украшен полуциркульной аркой и барельефами с советской символикой - звёздой и серпом и молотом.








В 2017 году завершилась реконструкция Дома культуры. Были обновлены фасады, интерьеры, но при этом сохранен исторический облик здания, благоустроена прилегающая территория.




Павильон изначально был выстроен в едином ансамбле еще с двумя одинаковыми строениями, выполненными в неоклассических формах - сельским советом и правлением колхоза.




Доминантой в ансамбле всё-таки является Дом культуры с выразительным портиком.




В интерьерах павильона, по большей части, сохранилось первоначальное убранство - потолочная лепнина, карнизы, люстры, богато декорированный порталом сценической площадки и балюстрадой, расположенной в двухсветном фойе.




В этом павильоне всегда проходили концерты, спектакли, детские праздники и вечера отдыха, работали небольшая библиотека, две учебные лаборатории - животноводческая и растениеводческая, а также различные кружки и студии, действовал радиоузел. В качестве экспозиции здесь были сконцентрированы лучшие достижения советских колхозов и совхозов в области просвещения.












После реставрации Дом культуры - объект культурного наследия федерального значения, сохранил своё назначение. И сейчас всё лето  на открытой веранде павильона проходили бесплатные занятия по танцам, выставки, работали детские кружки.




Дом культуры ВДНХ находится в северной части территории выставки, справа от центральной зоны. Добраться можно от метро "Ботанический сад" автобусом №533 до остановки "Грушевая аллея" или от метро "ВДНХ" автобусом №533 до остановки "Дом культуры".




Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фрэнк, Музыка - лишняя здесь!

От ВДНХ остается все меньше и меньше,хорошо ДК не особо изгадили

Я читала, что собираются объединить территории ВДНХ, Ботанического сада и Останкинского парка. Тогда всё превратится в одну большую гулянку...

Шикарное здание!Люблю такие рассматривать!Фото чудесные!

Спасибо, мне тоже понравилось)

И вы хотите сказать, что Fuji X-H1 с весом 673g,
достойный компаньон в путешествиях?



Нуянезнаю ))
300 грамм и минимальный физический размер - Canon PowеrShot SX, для экскурсий на 8 часов, с утра до вечера.



Ваш репортаж, никак не оставляет равнодушным!
Тяга к искусству, таки да ))

Edited at 2019-09-03 01:06 pm (UTC)

В путешествиях - чем легче, тем лучше)))

Симпатичный колхозный классицизм;-)

Да вроде, не часто встречались в колхозах такие Дворцы:)

Влияние И.В. Жолтовского на архитектуру Брянска:

https://yandex.ru/images/search?pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fwww.culture.ru%2Fstorage%2Fimages%2F200885bb2b5ae6940cc61ec949af61aa%2F6b517ce6a0250f802632f3997c26817c.jpg&text=%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%20%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA&rpt=simage&lr=191&source=wiz&stype=image

Проект реконструкции театра разработан московским архитектором С.Ф. Скворцовым, после смерти которого авторский надзор за строительством и доработку чертежей производил архитектор А.И. Лабуренко [2]. Руководил проектированием театра виднейший советский знаток классической архитектуры, академик архитектуры И.В. Жолтовский [3], влияние которого, несомненно, проявляется в архитектуре театра. Архитектура брянского театра следует принципам русского классицизма первой трети XIX века, когда зодчие в поисках источника вдохновения обращали взор на классические архитектурные формы Древней Греции. Вершина треугольного фронтона портика украшена скульптурной группой воина, партизана и партизанки — победителей, и одиночными скульптурами рабочего и колхозницы — героями тыла армии, — по краям. Поле стены фронтона заполнено рельефным изображением знамен и атрибутами — символами искусства. По фризу антаблемента, над колоннами помещены скульптурные изваяния театральных масок. Все пластические элементы фасада сделаны скульптором Махлиным. Внутренняя отделка здания выполнена заново в стиле неоклассики.

Прекрасное здание, замечательный образец этого стиля!

Удивительно, что капители колонн при входе фактически "упираются в воздух". То есть видна расширяющаяся часть колонны, которая должна быть для этой колонны венчающей частью, а далее нет никакой нагрузки, никакой плиты или балки, просто колонна из цилиндрической превращается в "квадратную")
Это 9 фото в Вашей подборке.

Странно смотрится всё же:)

Красивое здание, прекрасно отреставрированное. Смотрится очень гармонично, и внутренние интерьеры великолепные.
Спасибо, что балуете такими чудесными фоторепортажами!!))

Приятно поделиться:)

Мне нравится здание

Хорошие пропорции приятны глазу)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот это Дом Культуры! Глаз не оторвать!Такой бы в нашу "деревню")))

Особенно мне домик понравился при вечернем освещении)

  • 1