
Эль Греко, «Пьета» (1580/90). Частная коллекция
Эль Греко в Париже. Выставка-блокбастер пройдёт в столице Франции
К трём выставкам-блокбастерам (Леонардо да Винчи, Дега и Тулуз-Лотрека), которые откроются в парижских музеях этой осенью, смело можно добавить ещё одну. Это ретроспектива Эль Греко, которую организовывает Большой дворец (Гран-Пале) совместно с Лувром и Институтом искусств Чикаго.
Николай Ромадин. «Нарядная зимка». 1945. Фото: In Artibus Foundation
Лирический пейзаж Николая Ромадина в эпоху соцреализма
Выставка «Живопись Николая Ромадина из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга» в московском фонде IN ARTIBUS представляет советского классика не только как виртуоза русского лирического пейзажа, но и как автора менее известных экспериментальных работ 1930-х годов, близких к эстетике модернизма.

Петропавловский собор в конце XIX века./Фото: swnet.spb.ru
Как крестьянин Телушкин удивил весь Петербург, вернув к жизни ангела на шпиле Петропавловки
В 1837 году художник Григорий Чернецов выполнил заказ Николая I – масштабное полотно с изображением парада, состоявшегося на Царицыном лугу в Петербурге в октябре 1831-го. Желание императора было продиктовано стремлением не только увековечить судьбоносное событие в истории России – подавление Польского восстания 1830-1831 годов, но и портретно запечатлеть выдающихся личностей эпохи. Примечательно, что в утверждённом лично государем списке трёхсот знаменитостей был выходец из крестьянского сословия – Пётр Телушкин.

В новом фильме венгерского режиссера Ласло Немеша "Закат" "история молодой женщины становится отражением рождения ХХ века. VENICE FILM FESTIVAL
Кому достанется "Золотой лев - 2018": фильмы 75-го Венецианского кинофестиваля
Лоботомия, сталинские процессы 30-х годов, черная комедия о бандитах и мелодрама о диджитализации - фильмы на самые разные темы претендуют на "Золотого льва" в этом году.

Фридрих Херлин. Апостолы Иаков и Петр (панель алтаря Двенадцати Апостолов из церкви Святого Иакова в Ротенбурге-об-дер-Таубер). 1466 год
Stadtkirche St. Jakob (Rothenburg ob der Tauber)
Чтение на 15 минут: «Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем»
Что хотели сказать средневековые художники, водружая очки на носы героев своих картин? В издательстве «Слово» вышла книга историка и автора Arzamas Михаила Майзульса «Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем».

Владычица Озера вручает Артуру меч. Источник: wikimedia.org
Привет, оружие: легендарные артефакты мировой культуры
Как простой рыбак получил оружие воли небес, какой меч король Артур на самом деле вытащил из камня и в чем проклятье клинка Мурамаса.
Тачка на миллион. Кинокомпания ВОЛЬГА
Что смотреть в кино: «Тачка на миллион», «В Кейптаунском порту», «Коко-ди Коко-да»
Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели.
Journal information