galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: © Наталья Волкова
Дом недели: палаты Волковых-Юсуповых в Харитоньевском переулке
Не то чтобы в Москве вам будут на каждом углу попадаться объекты культурного наследия федерального значения, относящиеся к XVII или даже XV столетию. Перечень утраченных памятников продолжает проворно расти. Еще и за счет брошенного на произвол судьбы архитектурного чуда, здания во всех смыслах уникального. Пока судьбу дворца Волковых-Юсуповых (Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4) решают между собой РАН и частная компания Межрегионпроект», роскошные интерьеры поглощают плесень и грибок.



Дом Шехтеля на Большой Садовой
Себе любимому: дома архитекторов и художников по собственным проектам
Если человек искусства строит дом, в котором собирается жить сам, обычно выходит нечто интересное. Шедевр авангарда — дом Мельникова — тому доказательство. Взглянем на дома, возведенные другими русскими архитекторами и художниками для себя и своей семьи, вместе с Софьей Багдасаровой.



Шуваловский дворец на Фонтанке. Фото: Википедия
Начался демонтаж западного флигеля дворца Нарышкиных-Шуваловых на Фонтанке. Активисты боролись за его сохранность с 2017 года
Члены петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отмечают, что работы по демонтажу западного флигеля начались до завершения судебного процесса по иску градозащитников, которые с 2017 года пытаются сохранить здание. В 2018 году им удалось добиться от КГИОПа отзыва одобряющей снос экспертизы, однако позже врио губернатора Александр Беглов все же постановил приспособить здание под нужды музея — с пометкой, что работы не должны изменить предмет охраны.



Фото: @nau_spb
На Каменном острове завершилась реставрация дачи Гаусвальд
На Каменном острове в Петербурге, на 2-ой Березовой аллее, 32, завершилась реставрация дачи Гаусвальд — особняка, возведенного в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене и ставшего в начале 1980-х декорациями для съемок телевизионного сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым в главной роли.



Останки Варваринской церкви в деревне Типиницы
Виталий Скопин: "Ненаучная реставрация – это уничтожение памятника"
Реставратор высшей категории считает, что уникальную Варваринскую церковь из Яндомозера можно спасти, но в отрасли возник профессиональный вакуум.



Терраньи и Голосов: Новокомум в Комо - Клуб им. Зуева в Москве. Сходства и параллели в авангарде
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева. 5 сентября - 4 ноября 2019. Выставка посвящена двум шедеврам архитектуры ХХ века: жилому дому "Новокомум" в городе Комо в Италии и рабочему клубу им. Зуева в Москве. Эти два здания, объединенные схожим композиционным решением - остекленным цилиндрическим объемом в угловой части, притом совершенно разные по назначению, были спроектированы и построены почти одновременно (в 1927-1930 годах) в странах, разделенных культурно, политически и экономически. Их авторы - Илья Голосов (1883-1945) и Джузеппе Терраньи (1904-1943) - принадлежали к разным поколениям и имели разное профессиональное образование и опыт, однако оба они сыграли ключевую роль в истории современной архитектуры.

Tags: #архитектура, #реставрация, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments