?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке
galik_123


Жилой дом архитектора Константина Степановича Мельникова хорошо известен многим по бесчисленным публикациям в архитектурных изданиях и в интернете. Зодчий построил его для себя и своей семьи в 30-х годах прошлого века в Кривоарбатском переулке в Москве. С 2014 года дом Мельникова является филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Во дворе дома можно увидеть выставку "Открытый Мельников". Вход во двор свободный, но музей оставил за собой право ограничивать количество посетителей, если их собирается слишком много. Кстати, сейчас двор временно закрыт до конца августа. Попасть в сам музей значительно сложнее, но всё же можно. Предварительная запись происходит два раза - в начале и в середине месяца. Музей принимает только одну экскурсию в день в количестве 7 человек, из которых один - экскурсовод, второй - охранник и пять экскурсантов. Вызвано это заключением экспертов о неблагополучном состоянии дома. Так что попасть внутрь пока не удалось, поэтому пришлось ограничиться уличной выставкой.




В 1928 году молодой архитектор Констаниин Мельников, уже привлекший к себе внимание оригинальными постройками, по специальному разрешению Моссовета возвёл в тихом арбатском переулке это небольшое, но уникальное сооружение в стиле конструктивизма. Вместо чертежей он принёс на утверждение комиссии собственноручно изготовленный макет: необычная конструкция из двух врезанных друг в друга на треть радиуса цилиндров выглядела довольно странно:




На макете дома было видно, как изрешечены стены окнами необычной формы. Такие шестиугольные проёмы в стенах образуются из-за сотовой структуры кладки.




Одна большая квартира раскинулась на 3 этажах. Самые большие комнаты в доме (по 50 кв. м) - гостиная и мастерская архитектора (впоследствии там всю жизнь работал его сын, художник Виктор Мельников), самая маленькая - рабочая комната хозяйки (4,5 кв. м). "Срезанный" цилиндр (южная часть здания) завершен плоской крышей с открытой террасой.


Слева - проекция дома Мельникова. Справа - Мельников со своей женой Анной Гавриловной на фоне собственного строящегося дома-мастерской. Источник: www.architime.ru



Утверждённый проект строительства. Планы этажей и здание в разрезе. Источник


Здание стоит так, что прохожий видит лишь один из двух цилиндров - либо со стороны переулка, либо со стороны двора.




Смелость и экономичность принятых архитектурных решений поражает и сегодня.




А в 1936 году статья о работах Мельникова в газете "Правда" называлась  "Какофония в архитектуре", а писали про дом так: "Самые мрачные фантазии Босха бледнеют перед творениями архитектора Мельникова".




Маленький участок не мешает увидеть удивительное сооружение в самых выгодных ракурсах.




По мнению Мельникова, цилиндрическая конструкция позволила сэкономить материалы, поскольку "площадь пола была окружена минимальным периметром стен". Ни одной тележки мусора не было вывезено со стройки: битым кирпичом и иным мусором закладывали ненужные проёмы в стенах.




В уличной экспозиции рассказывается о наследии архитектора, а также  о личности зодчего, его семье и о том, какую роль дом в Кривоарбатском переулке сыграл в жизни Мельникова.




На одном из стендов представлены постройки и нереализованные проекты архитектора К.С. Мельникова.




Во дворе перед домом есть инсталляция из плакатов и кружок на дорожке с надписью "место для фотографирования". Если на него встать, то куски инсталляции собираются в одну картинку.




Почувствовать всю гениальность замысла архитектора в экономичности использования площади и объёма, а также удобства дома для жизни, наверное, можно только попав внутрь. Мельников интересовался исследованиями о сне и ставил эксперименты над своей семьёй. На втором этаже в спальне все кровати были поставлены в одну комнату.




Конструкция пространственной структуры деревянных перекрытий была запатентована автором как изобретение.




Дом работает не только как музей Константина Мельникова, но и как музей его сына - скульптора и художника Виктора Мельникова.








Интерьеры дома можно посмотреть по ссылке www.architime.ru.








В следующем году 3 августа музей будет отмечать 130 лет со дня рождения Константина Степановича Мельникова.




Приведу ещё ссылку на видео, в котором директор Музея Архитектуры Елизавета Лихачёва подробно рассказывает о трудностях, связанных с посещением Дома Мельниковых, и о том, как можно посетить музей, где покупать билеты, об особенностях организации экскурсий и работе по сохранению Дома Мельникова.



Источники информации: www.architime.ru, kannelura.info, www.forma.spb.ru/magazine


Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Архитектура.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Самый необычный дом в Москве,не мешало бы его отреставрировать хоть немного

Сейчас провели комплексное исследование дома.

Очень красиво. Чрезвычайно непрактично.

Главное тут - авторская концепция)

Очень впечатляет!Кресла, 2 штук, прелесть и всё понравилось, Интересно!

Недаром считается архитектурным шедевром)

Несколько лет назад была внутри, на экскурсии. Очень интересно. Много воздуха и света.

Спасибо большое, даже очень интересно!
И очень кстати:)

Жемчужина архитектуры конструктивизма, открывшего ХХ век.

Дом вошёл в историю ...

Любопытно! Очень интересный и красивый дом!

Дом оригинально смотрится до сих пор. а конструктивно абсолютно уникален и неповторим.

не поленитесь глянуть по Википедии фильмографию Ренаты Литвиновой - кажется, один из фильмов с нею в гл.роли снимали в этом доме - навряд ли стали делать декорации под него. Фильм - декаданс какой-то, туманнее довженковских, сюжет уплыл из памяти - всё, кроме интерьеров и Ренаты под стать им

Спасибо, очень любопытно!
Обязательно посмотрю фильм "Лестница Родченко"/

Необычный дом, но в нём нет уюта, судя по фото..

По воспоминаниям, жила вся семья в этом доме счастливо. Уют создавала супруга архитектора - она перевезла сюда мебель и вещи из своего дома. Дети играли в личном дворике. Часто бывали гости...

Необычно, уникальный дом!

Дом - не только достопримечательность Москвы, но и вообще Архитектуры.

Дом творческого человека, архитектора и художника, очень интересный. В нём заложено столько совершенно необычных для того времени идей. Самое удивительное, что дом дожил до наших дней!
Спасибо, Галочка!!

Я вот удивляюсь, как Мельникову в то время утвердили такой необычные проект:)

Интересный репортаж!

Спасибо, объёкт - очень интересный даже снаружи, а внутри можно посмотреть в фильме "Лестница Родченко"
https://www.youtube.com/watch?v=YJu4GemzndU

О, спасибо, мечтаю попасть внутрь. Хотя там была, я по молодости и по наивности случайно напросилась в гости к Виктору Мельникову (я не знала, что это он) . И он сам провел мне экскурсию по дому. Мы были вдвоем с мужем.

Ого, здорово как!

  • 1