galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Реконструкция Северного Речного вокзала



На днях отправились посмотреть, в каком состоянии сейчас находится Северный речной вокзал на Химкинском водохранилище. Здание Северного речного вокзала было построено в 1930-х годах по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского при участии скульптора Ивана Ефимова и художника Натальи Данько. Последние девять лет вокзал из-за аварийного состояния был закрыт для пассажиров.

Увидеть сейчас в полном великолепии здание Речного вокзала в стиле сталинского ампира можно на старых фотографиях.


Фото

Здание вокзала напоминает большой пароход. Речной вокзал является объектом культурного наследия регионального значения.


Фото

Обещают, что все реставрационные работы будут опираться на архивные материалы. Планируют восстановить панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы. После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом.




Сейчас ведутся работы по реставрации гранитных стен, восстанавливается изначальный бежевый цвет. Укрепляют фундамент, монтируют кровлю, реставрируют широкую центральную лестницу, которая ведет к реке. И это только самое начало реставрационных работ.




Параллельно реставрируют башенные часы XVIII-XIX веков - собираются воссоздать позолоту на циферблатах и выполнить бронзирование стрелок часов. Для реставрации с крыши сняли и четыре скульптуры. На фонтанах обещают восстановить утраченные скульптуры дельфинов. На крышу здания вокзала вернут фонари в виде ландышей, которые были здесь раньше.




Золотую звезду с уральскими самоцветами сняли со шпиля и отправили на реставрацию. Впервые она засияла 80 лет назад. Диаметр звезды составляет почти 5 метров. Из-за коррозии произошла деформация слоя позолоты, утрачена часть заклепок на соединении деталей серпа и молота, самоцветов. Все детали будут восстановлены, а звезду установят на прежнее место после реставрации выдвижного механизма шпиля Северного речного вокзала.




Реставрация закончится в 2020 году. Первые пассажиры смогут воспользоваться вокзалом уже весной, когда откроется речная навигация.




Территорию вокруг Речного вокзала тоже благоустроят.




Ручей со шлюзами и подсветкой по всей длине, повторяющий форму канала имени Москвы в уменьшенном варианте, появится на набережной напротив здания Северного речного вокзала.




А пока летняя навигация продолжается - отправляются в круизы и на прогулки белые теплоходы, а иногда  -  и вот такие, колёсные.




Ещё обещают найти место для музея водного транспорта, он будет делиться на три зоны: история строительства канала, история речного транспорта и галерея для выставок.




Благоустроить собираются и прилегающий парк. В парке создадут спортивную зону с прокатом инвентаря, велодорожки, площадки для выгула собак, ресторан с летней верандой, будут отдельные зоны для детей и аттракционы.




В центре возведут открытый амфитеатр с кинозалом, танцевальную площадку. В парке будет зона с бесплатным Wi-Fi.















Вот как выглядит Северный речной вокзал сейчас:



Tags: москва-река, реконструкция, реставрация, речной вокзал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

    Площадь Свердлова. Вид на здания Государственного академического Большого театра СССР и Мосторга (справа). Начало 1930-х годов. Главархив Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Михаил Ларионов. «Натюрморт с раками». Около 1907. Музей Людвига. Фото: Ludwig museum В…

  • Сентябрь в Подмосковье

    В Подмосковье краски бабьего лета только слегка разбавлены золотом. Удивительно комфортный, солнечный и тёплый сентябрь подходит к концу... 1.…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • О музее, коллекционере и выставке

    Пять лет назад в Москве на 2-й Тверской-Ямской улице в маленьком трехэтажном особняке открылся новый музей - Музей Анатолия Зверева, или Музей AZ.…

  • Образы сентября. Работа над ошибками

    После уточнения даты съёмки оказалось, что предыдущие "образы сентября" относятся к концу августа. Вот теперь попытка № 2: выкладываю…

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments