?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Реконструкция Северного Речного вокзала
galik_123


На днях отправились посмотреть, в каком состоянии сейчас находится Северный речной вокзал на Химкинском водохранилище. Здание Северного речного вокзала было построено в 1930-х годах по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского при участии скульптора Ивана Ефимова и художника Натальи Данько. Последние девять лет вокзал из-за аварийного состояния был закрыт для пассажиров.

Увидеть сейчас в полном великолепии здание Речного вокзала в стиле сталинского ампира можно на старых фотографиях.


Фото

Здание вокзала напоминает большой пароход. Речной вокзал является объектом культурного наследия регионального значения.


Фото

Обещают, что все реставрационные работы будут опираться на архивные материалы. Планируют восстановить панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы. После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом.




Сейчас ведутся работы по реставрации гранитных стен, восстанавливается изначальный бежевый цвет. Укрепляют фундамент, монтируют кровлю, реставрируют широкую центральную лестницу, которая ведет к реке. И это только самое начало реставрационных работ.




Параллельно реставрируют башенные часы XVIII-XIX веков - собираются воссоздать позолоту на циферблатах и выполнить бронзирование стрелок часов. Для реставрации с крыши сняли и четыре скульптуры. На фонтанах обещают восстановить утраченные скульптуры дельфинов. На крышу здания вокзала вернут фонари в виде ландышей, которые были здесь раньше.




Золотую звезду с уральскими самоцветами сняли со шпиля и отправили на реставрацию. Впервые она засияла 80 лет назад. Диаметр звезды составляет почти 5 метров. Из-за коррозии произошла деформация слоя позолоты, утрачена часть заклепок на соединении деталей серпа и молота, самоцветов. Все детали будут восстановлены, а звезду установят на прежнее место после реставрации выдвижного механизма шпиля Северного речного вокзала.




Реставрация закончится в 2020 году. Первые пассажиры смогут воспользоваться вокзалом уже весной, когда откроется речная навигация.




Территорию вокруг Речного вокзала тоже благоустроят.




Ручей со шлюзами и подсветкой по всей длине, повторяющий форму канала имени Москвы в уменьшенном варианте, появится на набережной напротив здания Северного речного вокзала.




А пока летняя навигация продолжается - отправляются в круизы и на прогулки белые теплоходы, а иногда  -  и вот такие, колёсные.




Ещё обещают найти место для музея водного транспорта, он будет делиться на три зоны: история строительства канала, история речного транспорта и галерея для выставок.




Благоустроить собираются и прилегающий парк. В парке создадут спортивную зону с прокатом инвентаря, велодорожки, площадки для выгула собак, ресторан с летней верандой, будут отдельные зоны для детей и аттракционы.




В центре возведут открытый амфитеатр с кинозалом, танцевальную площадку. В парке будет зона с бесплатным Wi-Fi.















Вот как выглядит Северный речной вокзал сейчас:




Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Животные, Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фрэнк, лучше было бы - Город, Транспорт, Архитектура!

Что-то пошло не так.

Хорошо, что реставрируют и благоустраивают

Да, шикарное здание было!

Посмотрим что получится

Так-то тоже нельзя было оставлять...

Конечно нельзя,но и отреставрировать могут так,что мало не покажется

Вот как Каменный цветок на ВДНХ

Говорят же, что он со временем приблизится к оригиналу)))

Каких то сто лет и вы увидите как было раньше))))))))

Радостно читать об этой реставрации всеобъемлющей и современной.

Надеемся на лучшее:)

И репортаж интересный и фотографии красивые

Oh! Началось! Замечательно!)

Только что-то не верится, что к 2020-му можно всё это закончить - там пока что всё разобрали...

Да, сооружение грандиозное и не в очень хорошем состоянии...

Красивое, по старым фото. Хорошо, что порядок наведут. Приятно будет!

Хорошо-то как! Представляю, какая будет красота после реставрации!

Надеемся, что Речному вокзалу вернут былое великолепие:)

Надо, конечно, подождать и посмотреть что в результате реставрации получится.
Нам есть с чем сравнить.
На каждый день рождения интерната, в котором я учился, в мае месяце с началом навигации, всегда снимали полностью теплоход для всех классов ещё с 60-х каждый год и ходили до Солнечной поляны. Была такая традиция.
А в июне 1977 года мы всей институтской группой отмечали получение дипломов МЭИС в знаменитом вокзальном ресторане. Да и позже, в 80-х, на дачу, что мы снимали на Пестовском в Подольнихе, ездили не только машиной, но и ходили на "Ракете" с этого вокзала. Эх, молодость... ;) Давненько я там не был - на машине всё мимо и мимо по Ленинградке езжу. Времени заглянуть не находится, увы :(

Edited at 2019-08-15 06:28 pm (UTC)

Хорошая у вас традиция была! Теперь загляните, когда реставрацию закончат:)

Радует, что начали реставрацию, здание красивое и очень интересное. И парк там тоже замечательный, с большой зеленой территорией. Хорошо бы, чтобы сделали качественно.

Всё-таки в этом случае, думаю, что можно надеяться на хорошую реставрацию. Уж очень Речной вокзал на виду...

  • 1