
Продолжу рассказ о Базилике Святого в Падуе, начало в Шедевры Донателло, Святой Антоний и Гаттамелата.
Базилика Дель Санто - это не только сам собор святого Антония, но и грандиозный комплекс различных сооружений и внутренних двориков, который складывался на протяжении веков. Огромный интерьер трехнефной базилики перенасыщен росписями и скульптурами - осмотреть внимательно за один раз всё довольно сложно.
По периметру базилики находятся капеллы, посвященные различным святым. Обратим внимание только на самые ценные в художественном плане: в правой части трансепта разместилась изящная капелла Сан Феличе, в левой - капелла ковчега святого Антония.

Капелла ковчега создана в XVI веке. Над ней работали величайшие венецианские скульпторы того времени. Вдоль стен девять мраморных барельефов со сценами жизни и чудесами святого Антония. В центре стоит алтарная гробница Святого Антония; по бокам два превосходных серебряных канделябра XVII века. Паломники прикасаются ладонями к зеленой мраморной плите, покрывающей гробницу Святого, этот жест сопровождается молчаливой молитвой.

Падуя - Базилика Сант-Антонио - Часовня Ковчега, XVI век. Источник
В капелле Сан Феличе драматичная фреска "Распятие" написана веронским художником Альтикьеро да Дзевия. Это огромная, во всю стену, фреска в правой части трансепта.

Множество фигур размещено в пространстве фрески, но в ритме архитектуры и пейзажа фона, в чередовании групп, мастерском владение цветом - гармония и равновесие. Особенно хочется отметить внимание художника к бытовым деталям в толпе - группы плачущих женщин, люди взволновано обсуждающие событие, палачи, уезжающие с Голгофы.

А. Альтикьеро. Распятие
Одна из самых красивых - капелла реликвий. Она была построена в конце XVII века в роскошном стиле барокко. В трех нишах хранятся десятки драгоценных реликвий - подношения базилике и Святому Антонию в знак благодарности после исполнения того, что просилось в молитвах: золотые и серебряные, инкрустированные драгоценными камнями курильницы, потиры, реликварии с мощами Святого.
Фото: sailko
Главный алтарь и пресвитерий отделены от основной части храма оградой с четырьмя красивыми бронзовыми статуями работы Тициано Аспетти (1594). Это пространство украшают также шедевры Донателло. Вместе они делают пресвитерий красивейшим местом базилики. Над алтарем и вокруг него видно тридцать скульптур работы Камилло Боито (1895), которому принадлежит также проект расположения главного алтаря. Над всем доминирует красивейшее распятие Донателло. Под распятием - статуя Богоматери, являющей людям младенца Иисуса. По обеим сторонам - шесть статуй святых. С левой стороны возвышается бронзовый канделябр, работы Андреа Бриоско (1515). По своим размерам и художественному мастерству этот канделябр считается самым красивым в мире.

Из базилики путеводитель направляет нас в красивейшие внутренние дворики - клуатры. Следуя далее, войдем в клуатр магнолии, названный так из-за посаженной в его центре в XIX веке высокой раскидистой магнолии. Фотографировать в клуатрах и музее разрешается.

Дворик магнолии
Вдоль стен расположены усыпальницы знатных горожан XIV-XVI веков, две из которых украшены фресками Альтикьеро и Джусто де Менабуои.



Отсюда открывается один из самых прекрасных видов на базилику. Именно из этого клуатра лучше всего заметно сходство комплекса с Собором Айа София, также основанным на византийских архитектурных традициях.


В том же готическом стиле построен клуатр, в который выходят комнаты главы ордена. В западной стороне дворика расположена выставка, посвященная житию и деяниям святого Антония.

В музейном клуатре расположены музей святого Антония и старинная библиотека. Музей Антония - это настоящая комната чудес, в которой хранятся художественные сокровища, созданные на протяжении веков для базилики.

Дворик Антониева музея

Музей был создан в конце XIX века как коллекция исторических объектов, связанных с жизнью и почитанием святого Антония. Он был закрыт в 1940 году, а затем вновь открыт в 1995 году по случаю 800-летия со дня рождения святого. Музей содержит множество аутентичных художественных шедевров. Среди них: люнет, расписанный Мантенья для входа базилики; гравюры 15 века; алтарь Тьеполо, Карпаччо и Пьяццетта; редкие литургические облачения, вытканные в Лионе в 18 веке.


Андреа Мантенья создал фреску "Святой Антоний и Святой Бернардино Сиенский у монограммы Христа" над входом в собор. Сейчас на фасаде можно видеть копию, оригинал представлен в музее.

Андреа Мантенья. Святые Антонио и Бернардино поддерживают монограмму Христа (люнет главного портала)


Джироламо Денти, после 1559. Мадонна с младенцем со святыми Павлом и Петром

Л. Лонги, Мадонна с младенцем и святыми Джустиной и Екатериной Александрийской

Пьетро Либери, 1670. Святой Антоний


Антонио Дзанки, 1680. Святые...


Джованни Батиста Питтони, 1735. Мученичество святого Варфоломея

ДжамбаттистаТьеполо. Мученичество Святой Агаты, 1735


Антониевская библиотека построена в XIII веке, она содержит из 85 тыс. томов, из которых 850 - средневековые рукописи, 300 инкунабул, 3 тысячи произведений XVI века и множество книг XVII-XVIII веков. Отметим Codex Thesauri - сборник проповедей святого Антония Падуанского, Космографию (Альмагест) Клавдия Птолемея, 26 таблиц которой впервые были оттеснены на меди. Библиотека доступна только ученым, в ней хранятся также все документы о Святом и его базилике.



Веб-камера - площадь перед базиликой Дель Санто
http://www.santantonio.org/it/content/webcam-sagrato-della-basilica-del-santo
Гробница Святого Антония
http://www.santantonio.org/it/webcam-arca-del-santo
Journal information