?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Венецианская живопись
galik_123


Три, такие разные по сюжету, картины висят в будапештском музее рядом. Их объединяет то, что написаны они были, предположительно в одно и то же время (1500 год) и представляют венецианскую живопись Высокого Возрождения (конец XV - первая треть XVI веков). Может быть, общее ещё то, что все три мастера, написавшие эти работы, происходили из семей художников и учились живописи у отцов и братьев. "Золотой век" итальянского искусства хронологически был очень кратким, и только в Венеции он продлился дольше, вплоть до середины столетия. Но именно в это время были созданы замечательные творения.

1. Венецианская портретная живопись, особенно на первом этапе развития, была тесно связана с общественной жизнью. На исторических картинах, прославляющих Венецианскую республику, на картинах, посвящённых различным событиям, и даже в композициях церковного содержания обычно изображались современники художника. Мастер этого жанра Джентили Беллини, сын художника Якопо Беллини и брат Джованни Беллини, получил признание ещё при жизни. Он был летописцем Венеции, и ему был даже пожалован рыцарский титул. В качестве посланника Венеции Джентиле был в 1479-1481 годах в Стамбуле, где написал портрет султана Мехмеда II.
Портрет Катерины Корнаро относится к числу его самых значительных произведений. Эта венецианка была женой кипрского короля Жака II, Лузиньяна. Овдовев, она отреклась от престола в пользу Венецианской республики и в 1489 году вернулась в Венецию. Она поселилась в тихом уединённом месте недалеко от Венеции, и её двор стал центром процветания искусства и науки.
Портрет полной пожилой женщины написан без прикрас, его главное достоинство - беспристрастность. Тщательно выписаны лицо, все подробности одежды и головного убора, узор и материал вуали. Эта картина, по всей вероятности, является тем самым портретом, который наследники Карнаро упоминали (до 1836 года) как "портрет Катарины Корнаро с латинской надписью". Картина поступила  в музей в 1836 году из коллекции эгерского архиепископа Пиркера, бывшего до этого венецианским патриархом.



Джентиле Беллини (1428-1507), венецианская школа. Портрет Катарины Корнаро, королевы Кипра, 1500

2. Пьетро де Салиба относится к числу тех мастеров, которые, воодушевленные успехами, достигнутыми в Венеции одним из самых гениальных художников кватроченто Антонелло да Мессиной, отправились из Южной Италии в столицу северной республики - Венецию. Эти художники (Якобелло ди Антонелло, Антонелло де Салиба и сам Пьетро де Салиба) повторяли композиции великого Антонелло, подражая ему в стиле, но больших успехов они не достигли.
Известно очень мало картин, которые с полной уверенностью можно отнести к кисти Пьетро (который, кстати, был в родстве со своим знаменитым предшественником), поэтому будапештская подписная картина особенно ценна. Как и другие работы этого автора, картина является копией с произведения Антонелло да Мессины. Сам оригинал утерян, однако четыре копии свидетельствуют о том, что Пьетро верно следовал оригиналу. То одну, то другую из этих копий долгое время пытались отождествить с оригиналом. Однако в 1965 году была обнаружена картина, изображающая тело Христа с ангелом (Мадрид, Прадо), которая признана собственноручной работой Антонелло да Мессины. Голову Христа в той композиции можно считать вариантом изображения Христа с закрытыми глазами будапештской картины.


Пьетро де Салиба, между 1497-1530. Христос, привязанный к столбу, 1500

3. О жизни и творчестве Марко Базаити известно очень мало. Он происходил из большой семьи художников греческого происхождения, которая со второй половины XV века работала в Венеции. В его картинах значительную роль играет пейзаж. Небольшая картина будапештского музея поступила из собрания Эстерхази, а до этого принадлежала герцогам Орлеанским. Изящные пропорции фигуры, мастерски написанная одежда, подробный пейзаж указывают на то, что она могла быть написана, когда Базаити искал свой собственный стиль. На картине изображена святая Екатерина, которая приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Атрибутами святой Екатерины на этой картине являются колесо и книга. Подробно о святой Екатерине Александрийской можно почитать здесь.


Марко Базаити, между 1503-1530. Святая Екатерина Александрийская, 1500

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
(Deleted comment)
Поставила ссылку на Ваш рассказ о Катерине Корнаро, королеве Кипра http://alloiziusbam.livejournal.com/372252.html - прекрасное дополнение к моим скромным трудам.
Большое спасибо за Ваше внимание, очень интересно и познавательно!

(Deleted comment)

Re: благодарю Вас:

Спасибо за добрые пожелания! Занятие это (смотреть, видеть, писать и читать) оказалось захватывающим.

  • 1