galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Ах, Арбат...



Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает внимание он прежде всего необычным брусничным цветом и стильной отделкой. Оригинальный одноэтажный особняк (Калошин переулок, 12) с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами был построен архитектором Михаилом Осиповичем Лопыревским (1811-1883) в 1852 году. Дом архитектор проектировал для себя, а значит, он только кажется маленьким. Говорят, что на самом деле внутри он довольно просторный и комфортный. Эффектно выполнены массивная деревянная дверь и обрамление оконных проемов, кронштейны которых повторяют карнизы особняка.

1. Украшением фасада особняка стали изящные барельефные медальоны с античными женскими фигурами.




2.




3.




4.




5. После смерти М.О. Лопыревского здесь располагались различные медицинские учреждения. В 1993 году дом был объявлен архитектурным памятником, реставрация которого была проведена в 1997 году.




6. Во время реставрации специалисты обнаружили уникальные панно из дерева, созданные самим Лопыревским, а также обои, предположительно выполненные по эскизам архитектора.




7. С 1848 по 1883 годы всё владение на углу Арбата и Калошина переулка принадлежало Лопыревскому. В своем владении он сначала возвёл собственный дом, а затем в 1869 году - трёхэтажный доходный дом на углу (на фото - справа). Первый этаж доходного дома предназначался под торговлю, верхние этажи были жилыми. В конце XIX века Городская управа выкупила дом у Лопыревского и устроила в нём один из первых в Москве бесплатных родильных приютов и амбулаторию. В первые годы советской власти в доме продолжал размещаться родильный дом, а впоследствии - различные организации. С 2004 года здесь находится Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А. Ф. Лосева". Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.




8. Место это на Арбате - культовое, театральное: здесь находится Вахтанговский театр.




9. Напротив домов архитектора Лопыревского возвышается "Дом с рыцарями" (Арбат, 35), в котором сейчас размещается Центральный дом актёра. Этот дом был построен по проекту Валентина Дубовского в 1913-1914 годах и принадлежал купчихе Анне Филатовой. В начале XX века он выглядел небоскребом и предназначался для самых состоятельных жильцов. Слева на фото доходный дом Лопыревского.




Несколько слов об архитекторе Лопыревском. Родился Михаил Осипович в Москве в семье архитекторского помощника 1-го класса Осипа Тихоновича Лопырёва, происходившего из вольноотпущенных крепостных. По легенде, он побочный сын одного из князей Голицыных, воспитанный в семье Лопырёва. В 1826 году окончив школу при Экспедиции Кремлевского строения, работал на строительстве Оружейной палаты и Конюшенного корпуса в Кремле, а также состоял в комитете по построению храма Христа Спасителя и преподавал в Земледельческом училище. Лопаревский был состоятельным человеком и владел несколькими доходными домами в Москве.


Портрет Лопыревского кисти Карла Брюллова (1836). Источник

Ещё деревянный дом на Арбате
Tags: Арбат, архитекторы, архитектура, историческая застройка, самые красивые дома Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “историческая застройка” Tag

  • Пройтись по Староваганьковскому переулку

    Улица Маркса и Энгельса. 50 лет назад Каждый раз, когда появляется повод, с трепетом отправляюсь в центр Москвы на улицы моего детства. В этот…

  • Есть такой город - Мосальск

    В этот раз мы не проехали мимо указателя на Мосальск, как делали до этого много-много раз: не заедешь - так и не узнаешь-не прочувствуешь историю…

  • В поисках исторической памяти в Рославле

    Продолжим прогулки по Рославлю в поисках исторической памяти. Сегодня как раз подходящая дата - день памяти cвятого равноапостольного великого…

  • В Рогожской слободе

    Доходный дом (1908, архитектор Карл Кайзер) В некоторых местах Москвы ещё можно найти приметы былых времён. Вот таким местом является и старинная…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments